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FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「手羽元、アサリ、パプリカの炊き込みごはん」レシピ /堤 人美さん

  • 堤 人美

2018.11.13

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手羽元、アサリ、パプリカの炊き込みごはん

肉好きも魚介好きも満足のレシピ! 手羽元はボリュームたっぷり、アサリからもいいだしが出て大満足できるごはんです。レモンをギュッと絞って食べるとおいしいですよ。

材料・4人分

米……2合
鶏手羽元……8本
アサリ……200g
パプリカ(黄)……1/2個
玉ねぎ……1/2個
塩、こしょう……各少々
オリーブオイル……小さじ2
イタリアンパセリ、レモン……各適量
A)
水……350㎖
酒(あれば白ワイン)……大さじ2
塩……小さじ1/2弱

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
  2. アサリは砂出しし、殻をこすり洗いする。手羽元は塩、こしょうを振る。パプリカは1.5㎝角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で3分ほど転がしながらこんがりと焼き、玉ねぎ、パプリカを加えて1分30秒炒める。
  4. ①とAを鍋に入れ、③とアサリをのせる。フタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして15分炊き、10分蒸らす。イタリアンパセリと半月に切ったレモンを添える。

炊飯器を使って炊き込みごはんを作る場合

米を土鍋や鍋に入れる段階で炊飯器に変え、水加減は調味料を加えた後、2合の目盛りまで水を足します。その上に具をのせてスイッチオン。炊き上がりに生野菜などを加える場合も同様にし、その後10分ほど保温します。鍋で具や米を炒めて、そのまま水分を加えて炊くレシピは、炒めるまでをフライパンでやって、炊飯器に移します。


2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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