豚きんぴら混ぜごはん
おなじみおかずのきんぴらも、豚肉と合わせて混ぜれば、新鮮な一品に。仕上げのお酢で、全体がすっきりとまとまります。
材料・4人分
米……2合
豚バラ薄切り肉……200g
ごぼう……1本(200g)
にんじん……1/2本(100g)
しょうゆ、みりん……各大さじ2
酢……大さじ11/2
ごま油……小さじ1
黒いりごま……大さじ2〜3
七味唐辛子(好みで)……適量
作り方
- 米を研ぎ、ザルに上げて水気をしっかりときる。炊飯器に入れ、普通に炊く。
- ごぼうは斜め薄切りにしてから千切りにして酢水(分量外)に10分ほどさらす。にんじんはごぼうの太さに合わせて千切りに、豚肉は2〜3㎝幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を重ならないように広げ入れる。中火で焼きつけるように、香ばしく脂がにじみ出てくるまで炒める。脂の半量ほどをキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
- ③に水気をしっかりきったごぼうとにんじんを入れて、強火で2分ほど炒め合わせる。しょうゆとみりんを回し入れ、汁気がなくなるまで手早く炒める。酢を加え、さらに炒めて水分を飛ばし、火を止める。
- 炊き上がったごはんをほぐし、熱いうちに④とごまを混ぜ合わせて、好みで七味唐辛子を振る。
【ヘルシー食材 】酢
酢に含まれる酢酸は、体内でクエン酸に変化。血行促進や疲労回復効果が期待でき、整腸効果も
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。