中華おこわ風炊き込みごはん
人気の中華おこわを、自宅で簡単に♪ 豚バラやしいたけから出るうま味を米にしっかり吸わせるため、具は小さめに切るのがコツ。桜エビやウズラの卵を入れてもおいしい。
材料・4人分
米……2合
豚バラ薄切り肉……100g
にんじん……1/3本
ゆでたけのこ……60g
しいたけ……3枚
塩、こしょう……各少々
しょうが(千切り)……1かけ分
ごま油……大さじ1
A)
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ11/2
オイスターソース……小さじ2
砂糖……1つまみ
顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1/2
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
- 豚肉は1㎝幅に切って塩、こしょうを振る。にんじん、たけのこ、しいたけは7㎜角に切る。
- Aに水を足して、2カップにしておく。
- フライパンにごま油を熱して②を炒め、①としょうがを加えて炒め、鍋に移す。
- ④の鍋に③を加えてフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、10分蒸らす。
炊飯器を使って炊き込みごはんを作る場合
米を土鍋や鍋に入れる段階で炊飯器に変え、水加減は調味料を加えた後、2合の目盛りまで水を足します。その上に具をのせてスイッチオン。炊き上がりに生野菜などを加える場合も同様にし、その後10分ほど保温します。鍋で具や米を炒めて、そのまま水分を加えて炊くレシピは、炒めるまでをフライパンでやって、炊飯器に移します。
2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。