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のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

【栄養満点】「たたき長いものトマトダレそうめん」レシピ /ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2018.09.16 更新日:2023.09.02

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たたき長いものトマトダレそうめん

「たたき長いものトマトダレそうめん」レシピ /ワタナベマキさん

そうめんのお悩みを、アレンジレシピで解決! ワタナベさん一家も大好物な、栄養満点の長いもそうめん。叩いて割ることで歯ごたえもよくなり、食べやすくもなります。

材料・2人分

そうめん……3束
薬味トマトダレ……1カップ
長いも……150g
貝割れ菜……1パック
塩……ひとつまみ

作り方

  1. 長いもは皮をむいてポリ袋などに入れ、 めん棒で粗めに叩き、塩を加えて混ぜる。
  2. そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。
  3. 水気をよくきって器に盛り、①、薬味トマトダレ、根元を切った貝割れ菜をのせる。

薬味トマトダレ

ジューシーなトマトに、じゃこの塩気をきかせて

材料・作りやすい分量

トマト……大2個
ちりめんじゃこ……20g
みょうが……3本
青じそ……8枚
A)
黒酢(米酢でも可)、しょうゆ、ごま油……各大さじ2

作り方

  1. トマトはヘタを取り、粗く刻む。みょうが、青じそはみじん切りにする。
  2. ①にちりめんじゃこ、Aを加え、トマトの水分が出るまでよく和える。

※冷蔵庫で3~4日保存可能。保存すると青じその色が悪くなるので、後から追加するとよい。


2016年9月号【のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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