焼き油揚げのトマトダレそうめん
残暑厳しい今の季節は、作り置きでアレンジ料理が楽ちん。油揚げはカリッとあぶることで、タレを吸いやすくなります。 いろんな食感があり、食べ進めるのが楽しくなるそうめん。
材料・2人分
そうめん……3束
薬味トマトダレ(下記参照)……1カップ
油揚げ……1枚
作り方
- 油揚げはグリルなどで焼き目がつくまで2~3分焼き、三角形に切る。
- ①をボウルに入れ、薬味トマトダレを加えてさっと和える。
- そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。水気をよくきって器に盛り、②をのせる。
薬味トマトダレ
ジューシーなトマトにじゃこの塩気がきく
材料・作りやすい分量
トマト……大2個
ちりめんじゃこ……20g
みょうが……3本
青じそ……8枚
A)
黒酢(米酢でも可)、しょうゆ、ごま油……各大さじ2
作り方
- トマトはヘタを取り、粗く刻む。みょうが、青じそはみじん切りにする。
- ①にちりめんじゃこ、Aを加え、トマ トの水分が出るまでよく和える。
※冷蔵庫で3~4日保存可能。保存すると青じその色が悪くなるので、後から追加するとよい。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。