鶏ももともやしのごまダレそうめん
子どもも大好きなごま味と相性のいいもやしを、たっぷりトッピング。 青じそは手でちぎると、香りもより豊かに。
材料・2人分
そうめん……3束
鶏ももグリルのごまダレ漬け(下記参照)……200g
ごまダレ漬けの漬け汁……大さじ4
もやし……1/2袋
青じそ……4枚
作り方
- もやしは沸騰した湯で約40秒ゆで、ザルに上げる。
- そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。
- 水気をよくきって器に盛り、①、鶏ももグリルをのせ、漬け汁をかけて、手でちぎった青じそを散らす。
鶏ももグリルのごまダレ漬け
ゴロンとした鶏肉をダブルのごまで調味
材料・作りやすい分量
鶏もも肉……500g
ごま油……小さじ1
酒……大さじ1
塩……少々
白練りごま……大さじ4
白いりごま……大さじ1
A)
水……150㎖
しょうゆ……大さじ2
酒、みりん、米酢……各大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は皮を取り除き、切り目を入れ、厚さを均一にする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れ、両面に焼き目をつける。酒、塩を振り、弱火にして約8分焼き、中まで火を通す。
- 小鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止め、白練りごま、白いりごまを加えて混ぜる。
- ②の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、③に漬ける。
※冷蔵庫で約4日間保存可能。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。