台湾風そぼろの卵焼きそうめん
作り置きの鶏そぼろを使った時短メニュー! 子供たちもテンションの上がる、卵焼きそうめん。外は軽く焦げ目をつけ、中はトロリと半熟に仕上げるのがコツ。
材料・2人分
そうめん……3束
鶏ひき肉の台湾風そぼろ《作り方はこちら》……大さじ6
小ねぎ……2本
卵……4個
みりん……小さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
ごま油……大さじ11/2
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、そぼろ、みりん、しょうゆを加えて、よく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れて半熟に焼く。
- そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。水気をよくきって器に盛り、②をのせ、斜め切りにしたねぎを散らす。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。