当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2018.08.18

この記事をクリップする

豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん

「豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん」/ワタナベマキさん

じつは、バリエーション豊富に味わえるそうめん。今回紹介するのは、ナンプラーと黒酢がきいた、エスニックしゃぶしゃぶ麺。 トマトはマリネして、しばらくおき、水分をしっかり出すのがコツ。

材料・2人分

そうめん……3束
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……120g
ミニトマト……10個
香菜……5本
酒……大さじ1
ごま油……小さじ2
ナンプラー(しょうゆでも可)、黒酢(米酢でも可)……各大さじ1

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。香菜はざく切りにする。
  2. 沸騰した湯に酒を入れ、豚肉を1枚ずつ入れる。色が変わるまでゆで、水気をきる。
  3. ボウルにミニトマト、豚肉、ナンプラー、黒酢を合わせて和え、香菜とごま油を加えて和える。
  4. そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。水気をよくきって器に盛り、③をのせる。

 


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる