豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん
じつは、バリエーション豊富に味わえるそうめん。今回紹介するのは、ナンプラーと黒酢がきいた、エスニックしゃぶしゃぶ麺。 トマトはマリネして、しばらくおき、水分をしっかり出すのがコツ。
材料・2人分
そうめん……3束
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……120g
ミニトマト……10個
香菜……5本
酒……大さじ1
ごま油……小さじ2
ナンプラー(しょうゆでも可)、黒酢(米酢でも可)……各大さじ1
作り方
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。香菜はざく切りにする。
- 沸騰した湯に酒を入れ、豚肉を1枚ずつ入れる。色が変わるまでゆで、水気をきる。
- ボウルにミニトマト、豚肉、ナンプラー、黒酢を合わせて和え、香菜とごま油を加えて和える。
- そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。水気をよくきって器に盛り、③をのせる。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。