ししとうとじゃこのごまうどん
酸味や辛味を生かした味つけや食材選びを工夫することで、さっぱりしつつも食が進む「あっさり」うどん。今回は、定番のしょうがじょうゆに、ごま油でまろやかさとうま味をプラス。ししとうのほろ苦さと、じゃこの塩気が相性抜群です。
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
ししとう……1パック(12~15本)
ちりめんじゃこ……25g
白いりごま……大さじ2
削り節……少々
A)
ごま油、酒……各大さじ1
しょうゆ、酢……各小さじ2
しょうがのすりおろし……小さじ11/2
作り方
- ししとうはヘタの部分を切り落とし、斜め半分に切る。耐熱皿にししとう、Aを入れ、軽く和える。ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱する。
- うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。ボウルに入れ、①の調味料を加えて和える。
- 器に盛り、ししとうを中央にのせ、ちりめんじゃこ、白ごま、削り節を散らす。
ししとうは調味料と一緒にレンジで熱を加えて
少し熱を加えたいししとうは、調味料と一緒に器に入れて、電子レンジで加熱すればOK。手軽です。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より