トマトもずくうどん
甘酸っぱいもずく酢をそのまま使って、調味料のような役割に。トマトともずくを合わせて少しおいておくと、味がよくなじみます。さっぱりしつつも食が進む一品!
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
トマト……大1個
もずく酢……2パック
オクラ……4本
めんつゆ(市販品)……300㎖
白髪ねぎ……適量
作り方
- オクラは塩ゆでして水にとり、食べやすい大きさに切る。トマトは薄切りにする。
- ボウルに①、もずく酢を入れて混ぜ、10分ほどおく。
- うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。
- 器にうどんを入れ、めんつゆをかけて②、白髪ねぎをのせる。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。