トマトときゅうりの洋風うどん
和食のうどんが、オリーブオイルでイタリアンに♪ トマトから出た水分ごと、うどんにかけて。香菜、パセリ、青じそをトッピングしてもおいしい。
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
トマト……2個
きゅうり……1本
紫玉ねぎ……少々
にんにく……2/3かけ
塩……適量
エキストラバージンオリーブオイル……大さじ2
作り方
- トマトは1~2㎝大の乱切りにしてボウルに入れ、塩をひとつまみ加え、混ぜる。
- きゅうりはところどころ皮をむき、1~2㎝大の乱切りに、紫玉ねぎ、にんにくは薄切りにして、①に入れ、塩をひとつまみ加え、混ぜる。オリーブオイルを加え、塩で味を調える。
- うどんは沸騰した湯に入れ、袋の表示より長めにゆでて水で冷やし、水気をしっかりきる。
- 器にうどんを入れ、②をのせる。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
冷水希三子
料理家・フードコーディネーター
季節の食材を活かしたシンプルな料理を心がけ、雑誌、web、広告、テレビなど幅広いジャンルで活躍。著書に『さっと煮サラダ』『スープとパン』(グラフィック社)など。