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FOOD

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「トマトときゅうりの洋風うどん」レシピ/冷水希三子さん

  • 冷水希三子

2018.09.26

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トマトときゅうりの洋風うどん

「トマトときゅうりの洋風うどん」/冷水希三子さん

和食のうどんが、オリーブオイルでイタリアンに♪ トマトから出た水分ごと、うどんにかけて。香菜、パセリ、青じそをトッピングしてもおいしい。

材料・2人分

冷凍うどん……2玉
トマト……2個
きゅうり……1本
紫玉ねぎ……少々
にんにく……2/3かけ
塩……適量
エキストラバージンオリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. トマトは1~2㎝大の乱切りにしてボウルに入れ、塩をひとつまみ加え、混ぜる。
  2. きゅうりはところどころ皮をむき、1~2㎝大の乱切りに、紫玉ねぎ、にんにくは薄切りにして、①に入れ、塩をひとつまみ加え、混ぜる。オリーブオイルを加え、塩で味を調える。
  3. うどんは沸騰した湯に入れ、袋の表示より長めにゆでて水で冷やし、水気をしっかりきる。
  4. 器にうどんを入れ、②をのせる。

 


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

冷水希三子

料理家・フードコーディネーター

季節の食材を活かしたシンプルな料理を心がけ、雑誌、web、広告、テレビなど幅広いジャンルで活躍。著書に『さっと煮サラダ』『スープとパン』(グラフィック社)など。

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