冷やし担々うどん
大人も子供もよろこぶ! 常備菜の肉みそを使った、担々麺ならぬ担々うどん。豆乳スープは、鍋を出さないでも作れるのがうれしい!
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
きゅうり……1本
香菜(シャンツァイ)……適量
肉みそ(下記参照)……適量
〈スープ〉
中華スープ(顆粒)……小さじ2
お湯……大さじ2
A)
豆乳……300㎖
酢……大さじ1
白すりごま……大さじ3
塩……小さじ1/2
ラー油……適量
作り方
- スープを作る。ボウルに中華スープとお湯を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜる。
- きゅうりは千切り、香菜はざく切りにする。うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。
- 器にうどんをのせ、①を注ぎ、きゅうり、肉みそを盛り、香菜をのせる。
肉みそ
材料・作りやすい分量
豚ひき肉……300g
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
ごま油……小さじ2
A)
豆板醤 ……小さじ1強
みそ……大さじ1
砂糖……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
作り方
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、中強火で炒める
- 肉の色が変わったらAを加え、1分ほど炒め、火を止める。
※粗熱を取り、保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能。
お弁当にも活用可なピリ辛味の肉みそ
そぼろごはんやサラダのトッピングにも。小さなお子さんがいる家は、豆板醤なしでも十分おいしいです。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。