味つけ卵と玉ねぎダレのうどん
味つけ卵と玉ねぎダレ、ふたつの簡単常備菜を準備しておき、それをうどんにのっけるだけだから、およそ5分で「いただきます」!
卵は「冷蔵庫から出してすぐ熱湯で7分半」で、トロトロ半熟に。ナンプラーを加えた玉ねぎダレにマヨネーズ。さっぱり&コクのバランスが絶妙!
味つけ卵と玉ねぎダレのうどん
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
水菜、レタス……各適量
味つけ卵(下記参照)……2個
玉ねぎダレ(下記参照)……適量
マヨネーズ……適量
めんつゆ(市販品)……1カップ
作り方
- レタスは1㎝幅の細切り、水菜は食べやすい長さに切る。うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。
- 器にうどんを入れ、レタス、水菜、味つけ卵、玉ねぎダレ、マヨネーズをのせて、めんつゆを回しかける。
それぞれの常備菜のレシピは次のページで!
味つけ卵
材料・作りやすい分量
卵(L玉)6個
A)
酒、水各大さじ5
しょうゆ大さじ31/2
ナンプラー小さじ2
砂糖大さじ1
作り方
- 小鍋にAを入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。火を止め、粗熱を取る。
- 別の鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れ、再沸騰したら7分30秒強火でゆで、すぐに流水で冷やし、殻をむく。
- ①に②を入れ、一晩漬け込む。
※タレに漬けたまま冷蔵庫で3~4日間保存可能。
玉ねぎダレ
材料・作りやすい分量
玉ねぎ1個(200g)
B)
ナンプラー小さじ1
酒、しょうゆ各大さじ2
酢小さじ2
サラダ油大さじ3
作り方
玉ねぎは薄切りにし、Bを加え、冷蔵庫で半日ほどおく。
※冷蔵庫で3~4日間保存可能。
2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。