コウさんが@恵比寿&名古屋のトークショーの中で紹介した「野菜たっぷり香味しょうが焼き」レシピ
-
コウケンテツ
2018.05.20
第20回は、道具じゃなくレシピです
創刊35周年トークショーの中で、コウケンテツさんが教えてくれた
料理が苦手な人でも、ふだんあまり料理をしないパパでもおいしく作れるおすすめレシピがこちら。
ぜひ今日の晩ごはんに!
野菜たっぷり香味しょうが焼き
材料・2人分
- 牛切り落とし肉・・・・・・150g
- 玉ねぎの薄切り・・・・・・1/4個
- 万能ねぎ・・・・・・3~4本
- にんじんの細切り・・・・・・1/3本
- しいたけ・・・・・・2~3枚
- 赤ピーマン・・・・・・1/2個
- ●漬けだれ
- しょうゆ・・・・・・大さじ1・1/2
- 酒・・・・・・大さじ2
- 白いりごま・・・・・・大さじ1
- 砂糖、酢、ごま油・・・・・・各小さじ1
- にんにく、しょうがすりおろし・・・・・・各1/2かけ
作り方
- ねぎは5cmの長さに切る。しいたけは石づきを切り薄切りにする。牛肉は4等分に切る。
- ボウルにねぎ以外の材料を混ぜ、5分ほどおく。
- フライパンを熱して、2を漬けだれごと広げ入れて炒め合わせる。
- ねぎを加えてさっと混ぜる。