冬の頂き物の定番、りんご。旬の味覚を余らせずにおいしく堪能したい……そんな時に、思い出したい、りんごジャムの作り方&食べ方をご紹介します!
■013 kaeさん(東京都)「手作りリンゴジャムでアレンジを!」
ジャムが好きで、時々作ります。
食べるのも好きですが、コトコト煮てクタクタになっていくのを見るのが大好きです。(変わってますかね?)
今回はリンゴジャムを作って、色々と楽しんでいます。
普段私が作っているジャムですが、参考にしていただけたら嬉しいです。
<材料>
リンゴ 大3個
砂糖 大さじ1
レモン汁 1個分
①厚手の鍋に薄切りにしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れ火にかける
②少ししたら蓋をして弱火にし30〜40分コトコト煮る
③蓋をとって煮詰めて、リンゴがクタクタになったら出来上がり!
(②と③の写真の差がよく分かりませんね…すみません)
リンゴジャムは甘さ控えめにしていて、そのまま食べても美味しい。パンにぬったり、ヨーグルトにかけたりするのは間違いない美味しさ!
トップ写真のチーズケーキにも、リンゴジャムを!下に敷いて焼きました。チーズケーキの生地はLEE1月号のワタナベマキさんの *おせちの栗きんとんのアレンジ、栗きんとんのチーズケーキ*の生地を参考にしました。
その他にも…
●サラダのドレッシングにリンゴジャムを。
*ドレッシング*
・リンゴジャム 大さじ1強
・白ワインビネガー 小さじ1/2
・EXオリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 少々
少しドロっとしているので、サラダにかけるというよりかは、のせて?食べる感じに。私は酢が好きなので、入れてますが、なくても美味しかったですよ!
●豚ロースのソテー リンゴソースがけ
①豚ロースは塩、こしょうして酒をふっておく
②フライパンで片面焼いて、肉を返して蓋をして蒸し焼きにする
③肉を取りだしたら、そこへ白ワイン大さじ1.水50cc.リンゴジャム大さじ2.醤油小さじ1を加えて、少し煮詰めて出来上がり!(味が薄かったら塩少々加える)
豚肉とリンゴの相性がとてもよく、食べやすかったです。付け合わせは粒マスタード入りのポテトサラダです。
これも一緒に食べたら美味しさアップでした(笑)
リンゴジャムの食べ方でこれは!!というのがあったら是非教えて欲しいです♪
■TB elionさん(大阪府)「手作りキャラメルりんごジャムと期間限定boursin」
毎年、自分の中での恒例行事になっている、キャラメルりんごジャム作り。今回も沢山作りました。パンにつけたりり、クラッカーにのせたり、ヨーグルトやアイスクリームにもいれたりと様々な食べ物と一緒に楽しめます。
今は販売されているかどうかわかりませんが、この作った時期に期間限定のブルザンをカルディで購入。今回はアップル&シナモンで、ハグオーワーの通販で購入したcloth&crossのお茶も「アップルシナモン茶」。
この時期はアップルづくしになりましたが、思い返せば好きな物をふんだんに食べれた時期でもあったな…とふと思いました。
◇長くりんごを楽しめるジャム。りんごがたくさんお家にある……という方は、ぜひお試しくださいね。
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