りんごをおいしく消費!簡単ジャムづくり【LEE100人隊料理部】

冬の頂き物の定番、りんご。旬の味覚を余らせずにおいしく堪能したい……そんな時に、思い出したい、りんごジャムの作り方&食べ方をご紹介します!

■013 kaeさん(東京都)「手作りリンゴジャムでアレンジを!」

ジャムが好きで、時々作ります。

食べるのも好きですが、コトコト煮てクタクタになっていくのを見るのが大好きです。(変わってますかね?)

今回はリンゴジャムを作って、色々と楽しんでいます。

普段私が作っているジャムですが、参考にしていただけたら嬉しいです。

<材料>
リンゴ 大3個
砂糖 大さじ1
レモン汁 1個分

①厚手の鍋に薄切りにしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れ火にかける

②少ししたら蓋をして弱火にし30〜40分コトコト煮る

③蓋をとって煮詰めて、リンゴがクタクタになったら出来上がり!

(②と③の写真の差がよく分かりませんね…すみません)

リンゴジャムは甘さ控えめにしていて、そのまま食べても美味しい。パンにぬったり、ヨーグルトにかけたりするのは間違いない美味しさ!

トップ写真のチーズケーキにも、リンゴジャムを!下に敷いて焼きました。チーズケーキの生地はLEE1月号のワタナベマキさんの *おせちの栗きんとんのアレンジ、栗きんとんのチーズケーキ*の生地を参考にしました。

その他にも…

●サラダのドレッシングにリンゴジャムを。

*ドレッシング*
・リンゴジャム 大さじ1強
・白ワインビネガー 小さじ1/2
・EXオリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 少々

少しドロっとしているので、サラダにかけるというよりかは、のせて?食べる感じに。私は酢が好きなので、入れてますが、なくても美味しかったですよ!

●豚ロースのソテー リンゴソースがけ

①豚ロースは塩、こしょうして酒をふっておく
②フライパンで片面焼いて、肉を返して蓋をして蒸し焼きにする
③肉を取りだしたら、そこへ白ワイン大さじ1.水50cc.リンゴジャム大さじ2.醤油小さじ1を加えて、少し煮詰めて出来上がり!(味が薄かったら塩少々加える)

豚肉とリンゴの相性がとてもよく、食べやすかったです。付け合わせは粒マスタード入りのポテトサラダです。

これも一緒に食べたら美味しさアップでした(笑)

リンゴジャムの食べ方でこれは!!というのがあったら是非教えて欲しいです♪

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