大根のしっぽや皮、白菜の葉などがちょっと余ったとき、捨ててしまわず最後まで使い切れます!大根3cm、白菜の葉2枚でもOK。人気料理家4人が簡単なもう一品を作るアイデアレシピを大公開。小さなおかずやおつまみとしてとっても便利!ぜひお試しを。
\大根3cmで/
大根の辛味が消えるのでしっぽもOK
大根とワカメのかき揚げ
材料・作りやすい分量
大根3cm
ワカメ(塩蔵)10g
小麦粉大さじ5
A
●パルメザンチーズ〈粉〉大さじ2
●マヨネーズ大さじ1
●水大さじ11/2
●塩小さじ1/4
揚げ油適量
作り方
1. 大根は1cm角に切る。ワカメは洗ってたっぷりの水に5分浸し、水気をきって2cm長さに切る。
2. ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉大さじ3を加えて混ぜる。
3. 1.に小麦粉大さじ2をまぶし、2.に加える。ひと口大ににぎって170℃の油に入れ、6〜7分かけてカリカリに揚げる。残りも同様に揚げる。
\白菜1/10個で/
さっぱりした甘酢味を温かいうちに
白菜のあったか漬け物風
材料・2人分
白菜1/10個
にんじん1/4本
しょうが1/2かけ
赤唐辛子1本
A
●砂糖、酢各大さじ1
●塩小さじ2/3
●しょうゆ小さじ1
ごま油大さじ1
作り方
1. 白菜は6〜7cm長さで1cm幅に切る。にんじん、しょうがは千切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って種を除く。
2. フライパンにごま油を熱し、しょうがと赤唐辛子を炒める。香りが立ったら、にんじん、白菜を加えてさっと炒め、Aを加えて煮立ったら火を止める。
\大根5cmで/
ローリエが魚くささを消してくれる
大根、ツナ、ローリエの煮びたし
材料・作りやすい分量
大根5cm
大根の葉1/2本分
ツナ(ノンオイル缶詰)小1缶
だし1/2カップ
塩小さじ1/3
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ1/2
作り方
1. 大根は5cm長さの短冊に切り、大根の葉は小口切りにする。
2. 鍋に1. と残りの材料をすべて入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、5分ほど煮る。
\白菜1/8個分で/
ねぎ、にんにく、ごまの風味たっぷり
白菜の炒めナムル
材料・作りやすい分量
白菜1/8個
A
●ねぎのみじん切り大さじ1
●にんにくのすりおろし少々
●白すりごま大さじ1
●塩小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
作り方
1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って5cm長さの細切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、白菜の軸を入れてしんなりするまで強めの中火で炒める。白菜の葉とAを加え、さっと炒め合わせる。
\大根5cmで/
こっくりしたバターの風味が最高
大根のグラッセ
材料・作りやすい分量
大根5cm
A
●バター大さじ1
●砂糖小さじ1/3
●塩少々
作り方
1. 大根は厚めに皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにする。
2. 厚手の鍋にA、水大さじ3を入れ、1.を並べてフタをし、弱火にかける。大根が透き通って油分と水分をすべて吸収し、焦げ出す直前くらいまで10〜15分加熱する。途中、大根を裏返し、水分がなくなるようなら水を適宜足して仕上げる。
\白菜1/8個で/
温かいままいただくのが新鮮
白菜の蒸し煮おひたし
材料・作りやすい分量
白菜1/8個
しょうがのすりおろし、しょうゆ各適量
作り方
1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って細切りにする。
2. 厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上に葉をのせる。水大さじ1〜2を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、3分蒸し煮にする。
3. 煮汁ごと器に盛り、しょうがをのせてしょうゆをかけ、熱いうちにいただく。
\大根の皮10cm分で/
コリコリした食感で箸が止まらない
大根の皮の簡単浅漬け
材料・作りやすい分量
大根の皮(厚めにむいたもの)10cm分(140g)
A
●焼き肉のタレ〈市販品〉大さじ2
●酢大さじ1
●赤唐辛子の輪切り1本分
作り方
大根の皮は2.5cm四方に切る。Aとともにポリ袋に入れてもみ、30分以上おく(冷蔵庫で1週間保存可)。
\白菜の外側の葉2枚で/
ごはんにのっけて食べたい!
白菜のサケフレーク炒め
材料・作りやすい分量
白菜の外側の葉2枚(200g)
サケフレーク(市販品)30g
塩ひとつまみ
バター10g
こしょう、しょうゆ各少々
作り方
1. 白菜は葉と軸に分け、どちらも繊維を断つ方向で細切りにする。塩もみしてしばらくおき、水分をしっかり絞る。
2. フライパンにバターを溶かし、1.を入れて軽く炒める。サケフレークを加えて炒め、こしょうを振り、仕上げにしょうゆを香りづけに垂らす。
LEEweb『もう一品作れる!人気料理家4人の残った"大根&白菜"を使い切り!<小さなお皿編>』参考になりましたか?4人のレシピで丸ごと買っても、もう怖くないですね。
詳しい内容はLEE2月号に掲載中です。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!
撮影/鈴木泰介 豊田朋子(近藤さん分) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
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