当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

丸ごと買っても、もう怖くない!「大根&白菜」

人気料理家の使い切りワザ公開!残った“大根&白菜”でもう一皿!<小さなおかず編>

2018.02.01

この記事をクリップする

大根のしっぽや皮、白菜の葉などがちょっと余ったとき、捨ててしまわず最後まで使い切れます!大根3cm、白菜の葉2枚でもOK。人気料理家4人が簡単なもう一品を作るアイデアレシピを大公開。小さなおかずやおつまみとしてとっても便利!ぜひお試しを。

 

\大根3cmで/

大根の辛味が消えるのでしっぽもOK
大根とワカメのかき揚げ

藤井 恵さんのプロフィールはこちら→

 

材料・作りやすい分量

大根3cm
ワカメ(塩蔵)10g
小麦粉大さじ5

A

●パルメザンチーズ〈粉〉大さじ2
●マヨネーズ大さじ1
●水大さじ11/2
●塩小さじ1/4

揚げ油適量

作り方

1. 大根は1cm角に切る。ワカメは洗ってたっぷりの水に5分浸し、水気をきって2cm長さに切る。
2. ボウルにを入れて混ぜ、小麦粉大さじ3を加えて混ぜる。
3. 1.に小麦粉大さじ2をまぶし、2.に加える。ひと口大ににぎって170℃の油に入れ、6〜7分かけてカリカリに揚げる。残りも同様に揚げる。

 

\白菜1/10個で/

さっぱりした甘酢味を温かいうちに
白菜のあったか漬け物風

藤井 恵さんのプロフィールはこちら→

 

材料・2人分

白菜1/10個
にんじん1/4本
しょうが1/2かけ
赤唐辛子1本

A

●砂糖、酢各大さじ1
●塩小さじ2/3
●しょうゆ小さじ1

ごま油大さじ1

作り方

1. 白菜は6〜7cm長さで1cm幅に切る。にんじん、しょうがは千切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って種を除く。
2. フライパンにごま油を熱し、しょうがと赤唐辛子を炒める。香りが立ったら、にんじん、白菜を加えてさっと炒め、を加えて煮立ったら火を止める。

\大根5cmで/

ローリエが魚くささを消してくれる
大根、ツナ、ローリエの煮びたし

近藤幸子さんのプロフィールはこちら→

 

材料・作りやすい分量

大根5cm
大根の葉1/2本分
ツナ(ノンオイル缶詰)小1缶
だし1/2カップ
塩小さじ1/3
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ1/2

作り方

1. 大根は5cm長さの短冊に切り、大根の葉は小口切りにする。
2. 鍋に1. と残りの材料をすべて入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、5分ほど煮る。

\白菜1/8個分で/



ねぎ、にんにく、ごまの風味たっぷり
白菜の炒めナムル

近藤幸子さんのプロフィールはこちら→

 

材料・作りやすい分量

白菜1/8個

A

●ねぎのみじん切り大さじ1
●にんにくのすりおろし少々
●白すりごま大さじ1
●塩小さじ1/2

ごま油大さじ1/2

作り方

1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って5cm長さの細切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、白菜の軸を入れてしんなりするまで強めの中火で炒める。白菜の葉とを加え、さっと炒め合わせる。

\大根5cmで/

こっくりしたバターの風味が最高
大根のグラッセ

平野由希子さんのプロフィールはこちら→

 

材料・作りやすい分量

大根5cm

A

●バター大さじ1
●砂糖小さじ1/3
●塩少々

作り方

1. 大根は厚めに皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにする。
2. 厚手の鍋に、水大さじ3を入れ、1.を並べてフタをし、弱火にかける。大根が透き通って油分と水分をすべて吸収し、焦げ出す直前くらいまで10〜15分加熱する。途中、大根を裏返し、水分がなくなるようなら水を適宜足して仕上げる。

\白菜1/8個で/

温かいままいただくのが新鮮
白菜の蒸し煮おひたし

平野由希子さんのプロフィールはこちら→

 

材料・作りやすい分量

白菜1/8個
しょうがのすりおろし、しょうゆ各適量

作り方

1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って細切りにする。
2. 厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上に葉をのせる。水大さじ1〜2を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、3分蒸し煮にする。
3. 煮汁ごと器に盛り、しょうがをのせてしょうゆをかけ、熱いうちにいただく。

\大根の皮10cm分で/

コリコリした食感で箸が止まらない
大根の皮の簡単浅漬け

Makoさんのプロフィールはこちら→

 

材料・作りやすい分量

大根の皮(厚めにむいたもの)10cm分(140g)

●焼き肉のタレ〈市販品〉大さじ2
●酢大さじ1
●赤唐辛子の輪切り1本分

作り方

大根の皮は2.5cm四方に切る。とともにポリ袋に入れてもみ、30分以上おく(冷蔵庫で1週間保存可)。

\白菜の外側の葉2枚で/

ごはんにのっけて食べたい!
白菜のサケフレーク炒め

Makoさんのプロフィールはこちら→

 

材料・作りやすい分量

白菜の外側の葉2枚(200g)
サケフレーク(市販品)30g
塩ひとつまみ
バター10g
こしょう、しょうゆ各少々

作り方

1. 白菜は葉と軸に分け、どちらも繊維を断つ方向で細切りにする。塩もみしてしばらくおき、水分をしっかり絞る。
2. フライパンにバターを溶かし、1.を入れて軽く炒める。サケフレークを加えて炒め、こしょうを振り、仕上げにしょうゆを香りづけに垂らす。


LEEweb『もう一品作れる!人気料理家4人の残った"大根&白菜"を使い切り!<小さなお皿編>』参考になりましたか?4人のレシピで丸ごと買っても、もう怖くないですね。

詳しい内容はLEE2月号に掲載中です。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!

撮影/鈴木泰介 豊田朋子(近藤さん分) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる