丸ごと買っても、もう怖くない!「大根&白菜」

人気料理家4人のアイデアが炸裂!"大根&白菜"食べつくしレシピ<炒め物編>

今の季節、最高においしい冬野菜といえば、この2つ! 値段もお手頃でうれしいけれど、食卓にのぼるのはなんだか似たようなものばかり……。そんな悩みを持つ人、必見! 人気料理家4人のアイデアで毎日でも食べられる"大根&白菜"のレシピをお届けします。そこで、週明けなど何かと忙しい日には、ささっと時短で勝負できる炒め物がおすすめ! 大根や白菜は水分が出やすいので切り方や炒め方に工夫するだけで、おいしさがぐんとアップします。

\大根10cmで/

コクがあるスパイシーな味がたまらない
大根のピリ辛たんたん炒め

歯ごたえのある棒状の大根と、ピリ辛味のひき肉を炒め合わせたコクのある味。ごはんが止まらないおかずです。「大根に味がしみやすいよう、前もってレンチンするのが裏ワザ。その後、炒め合わせると、調味料がよくなじみますよ」

 

材料・2人分

大根……10cm
大根の葉の茎……30g
豚ひき肉……150g

A

●酒……大さじ1
●片栗粉……小さじ1

●ねぎのみじん切り……1/3本分
●にんにくのみじん切り……1かけ分
●しょうがのみじん切り……1かけ分

豆板醤……小さじ1/2
味つきザーサイのみじん切り……30g

●白練りごま、みそ……各大さじ1
●しょうゆ……大さじ1/2
●砂糖……小さじ1/2
●水……大さじ1

サラダ油……大さじ1/2
ラー油……少々

作り方

1. 大根は長さを3等分に切り、7〜8mm角の棒状に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2. 大根の茎は小口切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ひき肉はを振って菜箸で混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、を入れて炒める。香りが立ったら、豆板醤を加えて炒める。
4. 油が赤くなったらひき肉を加え、色が変わってパラリとするまで炒める。味つきザーサイ、1.を加え、炒め合わせる。
5. Cを加えてさらに炒め、仕上げにラー油を加える。器に盛り、大根の茎を散らす。

耐熱皿に平らに入れ、ふんわりとラップをかけてチン! そのまま2分ほど蒸らし、キッチンペーパーで水気をふけば完璧

 

藤井 恵さん

ヘルシーなおかずやおつまみが得意。
近著に『藤井恵さんの体にいい和食ごはん』(Gakken)

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