丸ごと買っても、もう怖くない!「大根&白菜」

ボリューム満点!人気料理家4人の“大根&白菜”でごはんに合うスタミナメニュー<+豚こまおかず編>

スタミナを補給したい日は、ガッツリしたボリュームおかずがおすすめ。オールマイティな豚こまを組み合わせて、ごはんに合うおかずやワインに合うメインに。肉の丸めワザなど目からウロコのアイデアも満載。"大根&白菜"が簡単なのに大満足なごちそうに変身!ぜひお試しを。

\白菜1/4個で/

ごはんが進むつゆだくおかず
豚こまだんごと白菜のとろとろ煮込み

とろとろの白菜は甘味たっぷりで、春雨が肉と白菜のうま味を吸って、スープと一体化したおいしさです。「豚こまは丸めて肉だんご風にし、焼きつけてから煮ると、ボリューム感が出て食べごたえ十分!鍋でグツグツ煮るとおいしいですよ」

藤井 恵さんのプロフィールはこちら→

 

材料・2人分

白菜……1/4個
豚こま切れ肉……200g
生しいたけ……4枚
春雨……20g

A

●しょうがのすりおろし……1かけ分
●酒、しょうゆ……各大さじ1
●片栗粉……大さじ2

B

●オイスターソース……大さじ2
●しょうゆ……大さじ1

サラダ油……大さじ1

作り方

1. 白菜は4cm長さのざく切りにし、しいたけは半分に切る。
2. 春雨はボウルに入れて熱湯をかけ、10分おいて戻す。食べやすい長さに切る。
3. 豚肉にAを順に加え、よくもみ込む。4等分し、平らな丸い形にする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、3.を入れて強火で両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
5. 白菜を入れ、全体に油が回るまで炒める。4.を戻し、しいたけ、水3カップ、Bを加えてフタをし、中火で30〜40分煮る。
6. 春雨を加え、さらに2〜3分煮て仕上げる。

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