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FOOD

愛されおかずレシピ/2017.LEE12月号

コウケンテツさん&ワタナベマキさんの"いつもの食材で愛されおかず"<玉ねぎ編>

2017.11.13

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LEE12月号の別冊付録は、お待ちかね!料理家コウケンテツさん&ワタナベマキさんの『いつもの食材だけで「愛されおかず」100 』!

今夜のメインに困ったとき、もう一品欲しいとき、持ち寄りごはんのアイデアなどなど・・・ぎゅーっとつまった永久保存版のレシピBOOKとなっています!

その中から、今日のLEEコーナーでもいくつかのレシピをご紹介。
本日は、定番食材を使った「メインおかず5番勝負」から、玉ねぎの甘味を活かしたレシピをお届けします。

コウケンテツさんの玉ねぎおかずレシピ
玉ねぎはじっくり、牛肉はさっと炒めて
とろとろ玉ねぎと牛肉のしょうゆ炒め

とろとろ玉ねぎ&さっと炒めたやわらか牛肉を、あつあつごはんにたっぷりのせて。口にするとほんのり甘辛!「この甘味、じっくり炒めた玉ねぎの味わいです」

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……250g
  • 玉ねぎ…… 2個
  • わけぎの斜め薄切り……適量
  • しょうゆ……大さじ2
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。しんなりしたら牛肉を加え、ほぐしながらさらに炒める。
  3. 肉の色が変わったら、しょうゆを鍋肌から加えて全体にからめる。
  4. 器に盛ってわけぎをのせ、こしょうを振る。

調味料は、しょうゆだけ。だからこそ、玉ねぎをいかに焦がさず、じっくり甘味を引き出して炒めるかが、味わい深さの決め手になる。簡単料理だけれど、ここだけは丁寧に!

ワタナベマキさんの玉ねぎおかずレシピ
玉ねぎの甘味と肉の香ばしさが一体化
玉ねぎ豚肉巻きのオーブン焼き

「肉巻きは子どもに大人気! これは玉ねぎがたっぷりとれるからヘルシーです。ミニトマトがソース代わりになるので、味つけも簡単でラクチン」

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……12枚
  • 玉ねぎ…… 2 個
  • 薄力粉……大さじ2
  • ミニトマト……10個
  • 白ワイン……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • こしょう……少々
  • 粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. 玉ねぎは6等分のくし形に切り、薄く薄力粉をはたく。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げて①をのせて巻き、耐熱皿に入れる。
  3. ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、②にのせる。白ワインを振り、塩、こしょうを振る。
  4. 200℃のオーブンで20分焼く。仕上げに粗びき黒こしょうを振る。

玉ねぎに豚肉を巻くときは、少しずつずらしながら全体をおおうようにする。ぴったりときつめに巻くのがポイント。玉ねぎに振った粉がのりの役目をして、肉がはがれにくく。


次回は、コウケンテツさんの「お気に入り食材」で作る、頼れるメイン&サブおかずをお届けします。

撮影/安彦幸枝(コウケンテツさん分)木村 拓(東京料理写真)(ワタナベマキさん分)スタイリスト/駒井京子(コウケンテツさん分)朴 玲愛(ワタナベマキさん分)取材・原文/福山雅美(コウケンテツさん分)海出正子(ワタナベマキさん分) 本誌編集部
詳しくは2017年11/7発売LEE12月号に掲載しています。

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