卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!
今回ご紹介するのは、朝食代わりにもなる「にんじんとごまのマフィン」。
甘すぎるのは苦手・・・という人への、大人のプチギフトにもおすすめです!
にんじんとごまのマフィン
千切りにしたにんじんをふんだんに入れたマフィン。しっかり食べごたえがあって、朝食代わりにもぴったり。
材料・直径7㎝のマフィン型8個分
- A
- 薄力粉……200g
- アーモンドプードル……60g
- てんさい糖……40g
- シナモンパウダー……小さじ1
- ナツメグパウダー……小さじ1/2
- ベーキングパウダー……小さじ2
- B
- 無調製豆乳……200㎖
- メープルシロップ……大さじ2
- グレープシードオイル……大さじ6
- にんじん( 2 ㎝の千切り)……100g
黒ごま……大さじ2 - C
- 黒ごま……大さじ2
- アーモンドスライス……20g
- メープルシロップ……大さじ1と1/2~2
作り方
- ボウルにAの薄力粉をふるい入れ、残りの材料を加えてゴムべらで均等に混ぜ合わせる。
- Bを泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- ①と②をゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが少し残る状態で、にんじん、黒ごまを加え、練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
- ③を型に入れて、混ぜ合わせたCを上にのせる。余熱した180℃のオーブンで25~30分、竹串を刺して何もついてこない状態まで焼く。
Wrapping
マチのある透明な袋(OPP袋など)に入れ、手持ちのリボンや麻ひもなどで結ぶだけで素敵なプチギフトに。
リボンは、余り布をはさみで切ったくらいのラフな感じがおしゃれ。シールなどで飾っても◎
次回は、さくさくとした軽い食感が魅力の、絞りクッキー。
瓶につめて、どんぐりっぽく包むラッピング・アイデアも要チェックです!
撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
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