超定番メニューの「焼きそば」だけど、「ソース味にちょっと飽きてる」「仕上がりがなんだかべチャッと・・・」なんてこと、ありませんか?
プロのレシピとコツを知れば、バリエも味も格上げ!そこで、パパ料理家のお二人に、とっておき焼きそばレシピを教えて頂きました。
冨田ただすけさんさんの「甘辛だしの和風焼きそば」&、テッパンのカレー味に塩麹でうま味とコクをつけた、金子健一さんの「塩麹カレー焼きそば」で、マンネリを打破します!
動画コーナー「LEEチャンネル」でもご紹介中!
冨田ただすけさん
甘辛牛肉と卵のしょうゆ焼きそば
「僕の地元、山口に瓦そばという郷土料理があって、茶そばを熱い瓦にのせて、甘辛く煮た牛肉、錦糸卵と一緒にめんつゆにつけて食べるんです。これは焼きそばにアレンジできるかも、と試したら、当たりでした。麺を蒸し焼きにするときに牛肉を煮た甘辛だしを使うのがポイントで、ここで牛肉のうま味がなじんで、『麺がしっかりおいしい』焼きそばになります。麺大好きなうちの娘もお気に入りです」(冨田さん)
材料・2人分
- 牛こま切れ肉 (豚こま切れ肉でも)……150g
- 卵……2個
- にんじん……1/3本
- 万能ねぎ……適量
- 中華蒸し麺(焼きそば用)…… 2玉
- A
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 水……大さじ2
- B
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- こしょう……少々
- サラダ油……小さじ2
作り方
- 鍋にAを合わせて中火にかけ、沸いたら牛肉をほぐしながら入れる。少し火を弱めて4 分ほど煮る。にんじんは4 ~ 5 ㎝長さの千切りにする。
- 卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、塩ふたつまみ(分量外)で下味をつける。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、卵液を流し入れたら弱火にし、フタをして薄焼き卵を作る。取り出して2 ~ 3 ㎜幅に切り、錦糸卵にする。
- ②のフライパンをさっとふいて、サラダ油小さじ1 を入れて中火で熱し、にんじんを炒める。軽く火が通ったら端に寄せて、麺を入れて両面を軽く焼く。
- 麺の上に①の牛肉を煮汁ごとかけ、フタをして弱火にし、1 分ほど蒸し焼きにする。
- Bを加えて軽く炒めて汁気を飛ばし、錦糸卵を入れてさっと混ぜ合わせる。器に盛って、小口切りにしたねぎを散らす。
金子健一さん
そぼろトマトの塩麹カレー焼きそば
金子家の定番はソース味、しょうが焼き風、そしてこの塩麹カレー。
「カレーそぼろを作って、具にする感じですね。僕はよく塩を塩麹に置き換えるのですが、うま味とコクが出ておいしい。これおすすめです。子供はいろいろな食感が混ざると食べにくいみたいで、野菜は2 種類くらいに。このカレーそぼろ、焼きそば以外にも、そうめんにのせたりマッシュポテトに混ぜたり、いろいろ使えるんです」(金子さん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……180g
- トマト……1と1/2個
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにくのみじん切り…… 1 かけ分
- しょうがのみじん切り…… 1 かけ分
- 万能ねぎ…… 3 本
- 中華蒸し麺(焼きそば用)…… 2 玉
- 塩麹……大さじ4
- カレー粉……大さじ2
- オイスターソース……小さじ1と1/2
- 米油……大さじ1
作り方
- トマトはヘタを取って横半分に切り、種を取り除いて1 ㎝角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンに米油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらひき肉を入れて中火で炒める。
- 肉に火が通ったら、玉ねぎ、塩麹を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- トマト、カレー粉、オイスターソースを加えて2 分ほど炒め、麺、水大さじ3 を加えて、麺をほぐしながら強火で2 分ほど炒める。
- 器に④を盛って、小口切りにしたねぎを散らす。
次回はワタナベマキさんのレシピ!人が集まる日のおもてなし麺をお届けします。
撮影/鈴木泰介 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
詳しくは2017年7/7発売LEE8月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
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