FOOD

人気料理家のわが家のヒットメニュー

旬をいただく一汁二菜の献立/飛田和緖さん

2017.05.06

この記事をクリップする

人気料理家の毎日の食卓にはヒントがいっぱい!
家族全員がごはん党という飛田和緖さん宅の毎日のおかずは、〝ごはんに合う味〞というのが必須だそう。

「主菜の肉か魚に、野菜をたっぷり合わせるのが私のスタイルです。それに旬の野菜を生かした簡単な副菜をつけますが、主菜が栄養もボリュームも満点なので、副菜はさっと作れる浅漬けにしたり、冷蔵庫にある常備菜を一緒に並べるなんてことも、実は多いんです。ガッツリ味とさっぱり味、甘辛味と酸味のきいた味など、献立の中でメリハリをつけるとごはんが進みますね」

今晩から使える献立レシピ、さっそくご紹介します!

 

春野菜の簡単ポトフ

「ポトフは一皿で汁とメインを兼ねてくれるので、おすすめのラクチンメニューです。炊き込みごはんには旬のグリーンピースを入れて、季節を楽しんで。箸休めにレモンの酸味でキリッとした浅漬けを添えます」

材料・4人分

  • キャベツ……1/2個
  • 新ごぼう……150g
  • 新玉ねぎ……2個
  • 新にんじん……小1本
  • ブロックベーコン……200g
  • にんにく……2かけ
  • オリーブオイル……大さじ3
  • 塩……小さじ1/2~1

作り方

  1. キャベツは芯を残したまま、4等分のくし形に切る。ごぼうは5 ㎝長さに切り、水に5 分つける。玉ねぎは半分に切り、にんじん、ベーコンは4等分に切る。にんにくはつぶす。
  2. 厚手の鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。にんにくが香ばしくなってきたら、いったん火を止め、にんにくを取り出す。
  3. ①のキャベツ、ごぼう、玉ねぎ、にんじんを加え、ひたひたくらいの水を注ぎ入れ、弱めの中火で30〜40分煮る。途中でベーコンを加える。
  4. それぞれの野菜がやわらかく煮上がったら、味をみて、塩で味を調える。

にんにくはじっくり加熱して、オリーブオイルに香りを移したら取り出す。好みで野菜を煮るときに戻しても

 

グリーンピース、シラス、昆布の炊き込みごはん

「豆だけのごはんは子供には物足りないので、コクのある食材でメリハリを。シラスと昆布の代わりに塩昆布でもOK」

材料・4人分

  • 米……3合
  • グリーンピース (さやから出したもの) ……140g
  • シラス……20g
  • 昆布(8㎝角)…… 1枚
  • 塩……小さじ1

作り方

  1. 米はといで普段どおりの水加減にし、20~30分ほど浸水させる。
  2. 炊く直前に塩を加えてひと混ぜし、グリーンピース、シラス、昆布を入れて炊く。
  3. 炊き上がったら昆布を取り出し、細切りにしてごはんに戻し、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

だし代わりに入れた昆布は捨てないで! 炊いた後、ごく細く切って、ごはんに混ぜるとおいしい。

かぶのレモン漬け

「かぶから出た水分は絞らずに、ドレッシング代わりに使います。レモンと合わせてなじませるとおいしい」

材料・4人分

  • かぶ……4個
  • 塩……小さじ1/2
  • レモン汁……1/2個分
  • レモン(国産)の皮……少々

作り方

  1. かぶは葉を切り(下記の「かぶの葉ジェノベーゼ」に使用するのでとっておく)、皮をむいて6~8等分に切り、ボウルに入れて塩をまぶして10分ほどおく。
  2. 塩がなじんだら水気はそのままで、レモン汁を加え、さらに10分ほどおいて味をなじませる。
  3. レモンの皮を千切りにし、②に加えて和える。

「ポトフは一皿で汁とメインを兼ねてくれるので、おすすめのラクチンメニューです。炊き込みごはんには旬のグリーンピースを入れて、季節を楽しんで」

撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
詳しくは2017年4/7発売LEE5月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる