人気ケータリングユニット"MOMOE"を主宰する稲垣晴代さん。
MOMOEのお弁当はオーガニック野菜をふんだんに使っているから、女性を中心に大人気。常備菜を使ったのっけ弁当というのも特徴です。
「お弁当作りが初めての人には、特にこの方式はおすすめ!時間があるときに常備菜を作っておけば、朝はごはんをお弁当箱に詰めて、常備菜をのっけるだけ。作りおきがあると、気がラクになります。メインの肉や魚のおかず一品に、野菜や豆、乾物などの副菜を3~4品合わせて。週に2度ほど、常備菜をまとめて作れば、月曜から金曜までのお弁当に活用できます」
MOMOEのお弁当はカラフルなのも人気の秘密。
盛りつけのコツとともに、普段の副菜にも使える、野菜のおかずレシピをお届けします!
のっけ弁当盛りつけのコツ
ごはんはふんわりと盛って必ず冷ます
のっけ弁当はおかずの重みでごはんが詰まるので、最初にごはんを盛るときはふんわりと軽く盛って。必ず冷ましてから、おかずをのっけること。作りおきおかずは冷蔵庫で保存しているので、ごはんが熱いと傷みやすくなる。
明るい色のおかずを最後にのっける
盛る順番にはポイントがいっぱい! きれいな色のおかずは最後に盛ると、カラフルな印象になる。同じ色のおかずは離して盛り、引き立て合う色を並べる。隣同士のおかずは味が混じってもおいしいかどうか、想像しながら盛る。
隙間を埋めるものはアイデア次第で
お弁当の隙間を埋めたいときや、彩りが欲しいときに便利なもの。ハーブ、緑の豆、薬味野菜、菊の花など。いちごなどの季節のフルーツや、栗の甘露煮のような甘いものをデザート代わりに詰めても。そのときにあるものでOK。
野菜のおかずは種類を増やせば、お弁当も野菜たっぷりに。塩もみ野菜など、フレッシュな食感のものも加えて。
※保存期間の目安はすべて冷蔵庫で2~3日です。
きれいな色と形で大活躍!
リボンにんじんの甘煮
材料・作りやすい分量
にんじん……1本
めんつゆ(ストレート)……50㎖
みりん……大さじ2
作り方
1 にんじんは上下を落とし、ピーラーでリボン状にする。
2 鍋にすべての材料と水400㎖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
栄養もあって色も鮮やか
紫玉ねぎのバルサミコ照り焼き
材料・作りやすい分量
紫玉ねぎ……2個
A 酒……大さじ1、砂糖……小さじ2
B バルサミコ酢……大さじ2、しょうゆ……大さじ1/2
サラダ油……大さじ1
作り方
1 紫玉ねぎは1㎝幅の輪切りにし、サラダ油で両面を焼く。
2 Aを加えて半量になるまで煮詰め、Bを加えて水分がほとんどなくなるまで焼く。
市販のみそダレをかけて
スチーム大根のみそダレがけ
材料・作りやすい分量
大根……1/2本
塩……小さじ1
みそダレ(市販)……適量
作り方
1 大根は皮ごと1.5㎝幅の輪切りにし、塩をまぶして30分ほどおく。出てきた水分をきる。
2 蒸気が上がった蒸し器に入れ、竹串がすっと通るくらいまで、15分ほど蒸す。
3 お弁当に詰めるとき、みそダレをかける。
シャキシャキした白菜サラダ
白菜とりんごのハニーマスタード
材料・作りやすい分量
白菜……1/8個
りんご……1/2個
塩……小さじ1
レモン汁……小さじ1
A ハチミツ、塩麹……各小さじ1、マスタード……大さじ1/2、オリーブオイル……大さじ2
作り方
1 白菜は千切りにし、塩をまぶしておく。出てきた水分を絞る。
2 りんごも皮ごと千切りにし、レモン汁をまぶす。
3 ボウルに①と②、Aを合わせ、よくもみ込む。
歯ごたえのある甘酸っぱい味
ごぼうとねぎの梅和え
材料・作りやすい分量
ごぼう……1本
ねぎ……1本
A 練り梅、みりん……各大さじ1
B サラダ油……大さじ2、ごま油……小さじ1
作り方
1 ごぼうは4㎝長さの斜め切りにする。ねぎも斜め切りにする。
2 ボウルにAを混ぜ合わせておく。
3 フライパンにBを熱し、①を入れて炒める。ごぼうに火が通ったら、②に加えて和える。
ヘルシー素材の組み合わせで
きのこの白和え
材料・作りやすい分量
えのきだけ、まいたけ、マッシュルーム……各70g
絹ごし豆腐……1/2丁
A みそ、白練りごま……各大さじ1/2、塩……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
作り方
1 きのこはほぐすかスライスし、フライパンでからいりし、しょうゆを加えて炒め、冷ます。
2 豆腐は水きりしてなめらかになるまで混ぜ、Aを加えて混ぜ、①を和える。
素材の味そのものを味わう
さつまいももち
材料・作りやすい分量
さつまいも……150g
A 片栗粉……大さじ1くらい、塩……小さじ1
サラダ油……小さじ2
作り方
1 さつまいもは丸ごと、たっぶりの水からゆで、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
2 Aを加えて耳たぶくらいのかたさにまとめ、直径3~4㎝の平たい丸形にする。
3 フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面をこんがりと焼く。
歯触りのよさと鮮やかな紫
紫キャベツのナムル
材料・作りやすい分量
紫キャベツ……1/2個
塩……小さじ2
A ごま油、白いりごま……各大さじ1
作り方
1 紫キャベツは千切りにし、よく洗って水気をきる。塩をまぶし、15分ほどおく。
2 水分が出てきたら水気をよく絞り、Aを加えて混ぜる。
青菜のおひたしで季節感を
菜の花おかか
材料・作りやすい分量
菜の花……1束
塩……ひとつまみ
A しょうゆ、白すりごま……各大さじ1、削り節……大さじ2、青ノリ……小さじ1/2
作り方
1 菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水気をよく絞って食べやすい大きさに切る。
2 Aとよく和える。
柑橘の香りと鮮やかな黄色
かぶときんかんの塩麹マリネ
材料・作りやすい分量
かぶ……2個
塩……小さじ1
きんかん……5個
A 塩麹、オリーブオイル……各大さじ1、こしょう……少々
作り方
1 かぶは12等分くらいのくし形に切り、塩をまぶしておく。出てきた水気をきる。
2 きんかんはヘタを取って横半分に切り、種を取ってさらに半分にスライスする。
3 ①と②にAを加えて和える。
「素材の色を生かすには、一品にいろいろな素材を混ぜすぎないこと。きれいな色の野菜にはしょうゆを使わず、塩で味つけを。盛りつけも色を意識するといいでしょう」
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
詳しくは2017年3/7発売LEE4月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
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