朝起きてすぐ、タイマーで炊き上がったごはんをお弁当箱に詰める。コンロを占領しないよう、フライパンひとつで作れるメニューにする・・・
料理家Makoさんのレシピは、ボリューム満点なメニューを手早く作るコツがいっぱい!
本日は、ひとつのフライパンで時短&流れよく作れる「きじ弁当」をご紹介します。
お弁当と朝ごはんは同時進行なので、コンロを占領しないようフライパンひとつで!
忙しい朝は、とにかく時間との戦い。段取りがスムーズであれば、それだけで時短になります。
まずはMakoさんの手際を拝見!
step 1. 肉に早く火が通るように切り目を入れてレンチン
鶏肉の繊維を切るように、1㎝おきに切り目を入れる。さらに電子レンジで軽く温めてから焼くと、中まで早く火が通って、ふっくら焼き上がる。
step 2. 卵焼きもフライパンで。ペーパーで形を作るときれいに
フライパンで作るほうが、卵焼き器より早く簡単にできる。丸く流した卵の4隅をたたんで四角くし、くるくる巻き、ペーパーで形を整える。
step 3. ひとつのフライパンで3つのおかずが作れるから時短
ひとつのフライパンで次々作ると早い。味の薄いものから濃いものへ、卵、野菜、鶏肉の順に焼く。汚れはペーパーでふき、途中、洗わないこと。
step 4. おかずを少し盛り上げるとフタをしたときに動かない
おかずとフタの間に隙間ができると、持っていくうちに動いて崩れてしまう。多少押しても平気なおかずを盛り上げて、ぎゅっとフタをして!
ジューシーな鶏肉は家族に一番人気
きじ弁当
「鶏の甘辛ダレがごはんにしみておいしい! 冷蔵庫から出したての肉は火が通りにくいけれど、レンチンの隠し技で生焼けを防げます」
材料・2人分
〈鶏もも肉の照り焼き〉
- 鶏もも肉……大1枚
- 酒……100㎖
- A(砂糖、しょうゆ、みりん……各大さじ2)
- 七味唐辛子……少々
- サラダ油……適量
〈卵焼き〉
- 卵…… 2個
- 砂糖……大さじ1
- 塩……少々
〈焼き野菜〉
- ししとう……10本
- れんこん……80g
- 塩……少々
作り方
- 卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜる。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに流し入れ、全体に広げて均一にする。
- 完全に火が通る前に上下左右の端を少し折りたたんで四角くし、くるくると巻く。火を止めてキッチンペーパーの上にとり、巻いて形を整える。粗熱を取って、切り分ける。
- れんこんは皮ごと、7~8㎜幅の半月切りにする。
- 鶏肉は半分に切り、身の部分に切り目を入れる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(700W)で1分加熱する。
- ②のフライパンにサラダ油小さじ1 を足して火にかけ、れんこんとししとうを入れて火が通るまで焼き、塩を振って取り出す。
- ⑤のフライパンにサラダ油小さじ2を足し、鶏肉の皮を下にして入れ、フタをする。中火で皮にこんがりと焼き色がつくまで6~7分焼き、8割火を通す。
- 鶏肉を裏返し、フライパンの周りから酒を回し入れ、Aを加えて煮詰める。煮汁がとろりとしたら、火を止める。取り出して粗熱を取り、食べやすく切り分ける。盛るときにフライパンに残ったタレをかけ、七味を振る。
※つけ合わせに、しば漬けを添える。
動画コーナー「LEEチャンネル」では、ゆで卵の飾り切りをご紹介中!
次回は、ワタナベマキさんの、ラクラクのっけ弁レシピをお届けします。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
詳しくは2017年3/7発売LEE4月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら
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