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LEE DAYS club ミワコ

続・50歳を前に“自分の美容”を考え直す。食べることが好きだから整えた約3カ月の晩御飯記録【LEE DAYS club ミワコ】

  • LEE DAYS リーデイズ

2025.09.29 更新日:2025.10.02

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「美容って何?」から始まった、この春から始めた暮らしの見直し。
「今の自分にとって必要なこと」を、暮らしの中で少しずつ見つめ直すようになりました。見た目を磨くことだけでなく、“心と体を整えること”が美容なのかもしれない。そんなふうに思えるようになってから、私の日々の食事や暮らし方にも、ちょっとした変化が生まれてきました。
前回は、2か月の実践記録と、朝食について書きましたが、今回は晩ごはんの実践記録を記します。

前回の記事は、こちら

続・50歳を前に“自分の美容”を考え直す。約2カ月の実践記録と「朝ごはん」の見直し。【LEE DAYS club ミワコ】

■目指すべき体のための生活習慣

(前回記事の再掲になりますが)私が目指すのは、糖質疲労をしない軽やかな体(血糖値のコントロール)、そして肌も脳も老けさせない生活(美容!)だと目標を設定。そのためには、糖化をなるべく避けること、つまりAGE(最終糖化産物)の生成を抑えることが重要だと感じています。

具体的には、

血糖値の急上昇を抑えるような低GI食品を選び、なるべく糖質(炭水化物)を控えつつ、タンパク質、食物繊維、ビタミンの摂取を心がける。

・糖質(炭水化物)は、控えめに(茶道の和菓子と外出時を除きます)
・タンパク質はしっかりとる
・よい油をとる
・抗酸化&ビタミンを意識

こうしたことを意識しながら朝ごはんを整えていき、晩ご飯も変わってきました。

■私の晩ごはん、整えるポイント

以前は、男子たちが喜ぶガッツリ系(揚げ物!)のおかず+具だくさんの味噌汁、という一皿型の食卓が多かったのですが、最近はそのベースに、血糖値の急上昇を抑えるような低GI食品を選び、なるべく糖質(炭水化物)を控えつつ、タンパク質、食物繊維、ビタミンの摂取を心がけた食材を取り入れています。また、腸活として、納豆や、味噌、キムチ等の発酵食品も取り入れています。

  • 動物性たんぱく質(肉か魚。魚が多めになりました)
  • 大豆系タンパク質(冷奴や納豆、揚げ)
  • きのこ類で食物繊維(しめじ、舞茸、えのきなど)
  • 海藻類でミネラルや食物繊維(わかめ、昆布など)
  • 玉ねぎ等野菜類で食物繊維やビタミン(小松菜、オクラ、かぼちゃ)
  • 発酵食品(キムチや味噌)

味噌汁は、ほぼ毎日欠かしません。
出汁は、週の3日位は、煮干し+昆布、そのほかの日は、鰹の出汁パックや中華出汁も使います。
煮干しは、晩御飯の支度をしながらおやつ代わりに食べてカルシウムを摂取、昆布は、佃煮にして弁当のおかずに入れるくらいが、ちょうどよいペースです。

■魚料理が増えました。

なるべく高温で火を入れない調理法(刺身<煮る<焼く<揚げるの順)の方が、糖化を(老化も!)促進するAGE(最終糖化産物)の生成を抑えることを知ったこと、近所に、魚介類が新鮮で安いスーパーができたこともあり、魚料理(特にお刺身)が増えました。

いとよりの煮つけ

煮魚だけだと、おかずが寂しいので、魚の日は、サッと作れる炒め物が便利です。産直で枝豆が買えた季節はよかったなあ~。

  • いとよりの煮つけ
  • 砂肝と空心菜の炒め物
  • 枝豆
  • 豆腐となめこの味噌汁
  • サラダ(レタス、紫玉ねぎ、トマト)
  • ぬか漬け
ゆで鶏と鶏南蛮

唐揚げも作りますが、ゆで鶏率が上がりました。ゆで汁を使って作るスープも美味しいのです。

  • ゆで鶏
  • 野菜類(きゅうり、いんげん、トマト)
  • 小あじの南蛮漬け
  • 鯛のお刺身
  • ゆで鶏スープ(豆腐、わかめ、玉ねぎ、しめじ)
牛すき

鰆を炙るために、ガスバーナーを買いました(笑)。

  • 牛肉すき焼き風(私の肉は少な目笑)
  • 鰆の刺身(炙り)
  • 枝豆
  • 鶏スープ汁(もやし、わかめ)
  • 和風サラダ(レタス、人参、わかめ、じゃこ)
牛のたたき

以前は、週末、月に1回焼肉の日がありましたが、食事を見直してから、肉も野菜も色々食べるほうがよいと、男子たちが焼肉を欲さないそうで、焼肉をしなくなりました。週末にちょっと良いお肉を買ったら、牛のたたきで満足しています。

  • 牛のたたき
  • 野菜類(トウモロコシ、グリーンリーフ、紫玉ねぎ、トマト)
  • 味噌汁(揚げ、舞茸、玉ねぎ、ネギ)
  • 焼きピーマンのマリネ
油淋鶏ごはん

たまには揚げ物も!副菜でしっかり野菜を取ります。

  • 油淋鶏
  • 千切りキャベツとミニトマト
  • 冷ややっこ
  • 味噌汁(エリンギ、わかめ、玉ねぎ)
  • キムチ
  • 藻貝の佃煮


無理せず続ける、運動とセルフケア

最近は、ウォーキングは週3回くらいにしています。行かない日も、軽いストレッチを習慣にしています。

テレビを見ながら、パソコン作業の合間も、体を伸ばしたり、ストレッチをしたり。
「無理せずぼちぼち」というバランスが、私に合っている気がします。

  • フォームローラーで背中ゴリゴリ、お尻のリリース、腹筋鍛え
  • お風呂あがりにストレッチ+深呼吸

変化していく体と、折り合いをつけながら

年齢とともに、感じる変化も、それを“悪い変化”と決めつけずに、「今、何ができるかな?」と問い直し、その都度、悩んで、受け止めて、また前向きに整えていく。その繰り返しの中で、食事はとても大きな支えになっています。

  • 自分の体に耳を傾けて
  • 今できることを少しだけやってみて
  • できない日は休む

その繰り返しを楽しみながら、これからも“ちょうどいい私”を育てていけたらと思います。

こぼれ萩
【日々の記録】
暑い日が続きますが、朝夕は少し涼しさを感じるようになりました。9月のお菓子は、餡を卵白と卵黄で蒸して作る浮島で「こぼれ萩」を作りました。

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ミワコ

49歳 / 岡山県 事務職

家族は、夫、思春期の息子2人(19歳、17歳)。2024年から、自宅の小さな茶室で、茶道をお伝えしています。季節の移り変わりや日々の小さな楽しみを、家族や周りの人と共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

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LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。

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