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LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

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【そうめん&うどんで簡単夏ごはん!5人分】そうめんガレット、サムギョプサルのっけうどん…「LEE8・9月号掲載のエンタ麺レシピ」を作ってみました♪【2025夏】

  • LEE編集部

2025.07.18

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LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「LEE8・9月号掲載レシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE8・9月号特集「この夏はエンタ麵でいこう」(P.148~P.159)に掲載のレシピを作ってみた5人のリアルな感想をピックアップ♪

LEE100人隊新隊員募集
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LEE100人隊

100 Bloggers

No.034 ナタリーさん

/ 岐阜県

1:「そうめんガレット」レシピ/今井 亮さん(LEE8・9月号P.150掲載)

2025年LEE8・9月合併号「エンタ麺」のページ

「LEE8・9月合併号のレシピ特集『この夏はエンタ麺でいこう』は、ついマンネリしがちな夏の定番の麺料理を、大胆な見た目や意外な組み合わせで、エンタメ性のある『エンタ麺』にしてしまおう!という、読むのも作るのも食べるのも楽しいレシピ集です♪

紹介されているたくさんの『エンタ麺』の中から、最もビジュアルに魅かれ、なおかつ自宅にある材料で作れる『そうめんガレット』をさっそく作ってみました」

LEE100人隊が作った「そうめんガレット」

「そうめんを炒め、仕上げにたーっぷりの粉チーズをかけまして、.パセリと黒こしょうを振りかけたら完成です」

LEE100人隊が作った「そうめんガレット」の黄身を崩し麺にからめた様子

「.半熟とろとろの黄味をくずしまして、とろとろ卵&ふわふわ粉チーズをソースのように麺にからめながらいただきます。楽しく美味しいエンタ麺を、最後の一口まで堪能しました♡」

▼レシピをLEEwebでチェック

LEE100人隊が作った「サムギョプサルのっけうどん」

「LEE8・9月号『この夏はエンタ麺でいこう』の特集にとても興味を引かれました。まずそのバリエーションに驚き! 作ってみたいと思わせてくれる、映える麺料理の写真とともに20ものレシピが紹介されています。まず、手始めに自分が一番食べたいメニュー近藤幸子さんの『サムギョプサルのっけうどん』を作ってみました。

大葉を買い忘れてしまい、少し寂しいのでのりをプラスしました。料理部の記事を書く時は、工程の写真を入れることが多いのですが、こちらのお料理は調理が簡単すぎてその余地がありませんでした! あっという間にできてしまいましたが、食べてみたらおいしくて満足感いっぱいでした。

カリカリの豚バラ肉がたっぷりの野菜とマッチしていて、うどんも一緒にもりもりと頬張りたくなります。味の決め手のめんつゆとコチュジャンの組み合わせもよくて、どんどん箸が進みました。

こんなに手軽においしい麺が食べられるなんて嬉しい。次は家族にも食べたいメニューを選んでもらい、こちらの特集をまだまだ楽しみたいです」

※レシピは2025年LEE8・9月号に掲載

LEE100人隊が作った「どっさりサラダそうめん」

「まだ7月ですが、毎日本当に蒸し暑い……。今回は、そんな時でもたっぷり食べられるであろう今井 亮さんの『どっさりサラダそうめん』を作りました!

こちら、そうめんの上にレタスや紫玉ねぎ、ベビーリーフ、生ハムを乗せてドレッシング代わりの特製つゆをかけて食べる一品なのですが、野菜を切る時間さえも省略したくなった私は、レタス・紫玉ねぎに関してはカット野菜を活用。ベビーリーフも特にカットする必要はないので、結果包丁いらずのとってもラクチンな一品となりました!

野菜カットの手間は省きましたが、野菜を冷水に付けておくというひと手間は省かず。葉物野菜を冷水でシャキっとさせるだけで全然新鮮さが違うので、やっぱりこのひと手間は大切。

そうめんの上にサラダが乗っているだけなのですが、レシピの通り混ぜ合わせたつゆは生姜の風味が効いていてさわやか! 生ハムの塩味もあって、サラダもそうめんももりもりと食べられます」

※レシピは2025年LEE8・9月号に掲載



今井亮さんのレシピ「厚切りトマトのせ すき焼きうどん」を40代主婦が作ってみた写真。LEE2025年8・9月合併号より。

「すき焼きの甘辛い味付けに、ジューシーな厚切りトマトを合わせるアイデアが新鮮なレシピですね。トマトは先に両面焼いておきます。牛肉と長ねぎのすき焼きにトマトの酸味と旨み……驚くほど一体感が!! うどんにしっかり味が絡んで、具材もシンプルながら満足感の高い一皿です」

※レシピは2025年LEE8・9月号に掲載

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.040 きなさん

/ 福岡県

5:「コングクス」レシピ/今井 亮さん(LEE8・9月号P.156掲載)

LEE8・9月号『この夏はエンタ麺でいこう』の「コングクス」のページ

「LEE8・9月号の特集『この夏はエンタ麺でいこう』に興味津々♪ 麺類大好きな私にはたまらない特集です。中でも『旅気分のアジアンエンタ麺』は、どれも食べたいものばかり。

まず手始めに今井 亮さんの『コングクス』に挑戦! 材料はそうめん、豆乳、塩、ごま油、ごま、きゅうり、キムチ。レシピには無調整豆乳とありましたが、家にあった調整豆乳を使用しました。

速攻で出来上がり! 最初にレシピを見たときは『出汁とか鶏ガラスープの素入れないのか……薄くないのかな?』と思いましたが、問題なし。いただいてみると、豆乳と塩とごま油だけでこんなに美味しいスープになるの!?と驚きました。これにキムチが混ざるとさらに絶品スープに」

LEE100人隊が作った「コングクス」のキムチ

「キムチの辛味が、豆乳と合わさってまろやかになるので、辛いものが得意でない方でも食べられるのでは。簡単『コングクス』で韓国気分を味わえて大満足でした」

※レシピは2025年LEE8・9月号に掲載

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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