FOOD

【LEE100人隊料理部より】

LEE100人隊・季節の食卓をご紹介

【リアル食卓5人分!】とうもろこしご飯、豆もやしのナムル…「LEE読者のリアルごはん」を拝見!【LEE100人隊料理部まとめ・2025年6月】

  • LEE編集部

2025.06.30

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cooking

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!

拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、最近の「わが家の食卓」の話題をお届けします。今回は5人分をピックアップ♪

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.099 aimiさん

/ 千葉県

1:榎本美沙さんの「塩麹とうもろこしご飯」レシピ

炊きあがった榎本美沙さんの「塩麹とうもろこしご飯」

「わが家の娘は、とうもろこしが大好きなので、夏の食卓にはほぼ毎日と言っていいほど並びます。焼いても蒸しても、甘くてジューシーで最高ですが、炊き込みご飯も最高です。

榎本美沙さんの『塩麹とうもろこしご飯』を作りました。味付けが塩麹だけという超簡単ごはんです!」

LEE100人隊が作った塩麹とうもろこしごはん

「普段の炊き込みご飯よりもシンプルなのに、とうもろこしの甘みと塩麹のやさしいうま味がじんわり♡ ご飯がふっくら、とうもろこしはぷちぷち。

娘もおかわりしてくれて、作った甲斐がありました。夏バテ気味な日でも、これならぺろりと食べられそうです。余ったご飯は、おにぎりにして翌日の朝食でいただきました!」

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB おけいさん

/ 長崎県

2:植松良枝さんの「簡単麻婆なす」レシピ

LEE100人隊が作った植松良枝さんの「簡単麻婆なす」

「スーパーでは、いま夏野菜がどんどん安くなってきましたね。安い時に買ったなすを使って、植松良枝さんの「簡単麻婆なす」レシピを参考に作ってみました」

LEE100人隊が作ったなすの素揚げ

「時間ある時に素揚げしておいたなす。保存袋に入れて冷凍しておいたものを使いました。冷凍しておくといろんな料理にささっと使えるのでとても便利ですよ」

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB はなさん

/ 神奈川県

3:コウケンテツさんの「唐揚げ」&「豆もやしのナムル」レシピ

「コウケンテツさんの『唐揚げ』は子どもたちが大好きで、作るたびに『やったーーー!』と歓声が上がるレシピです。他の唐揚げレシピに浮気して作ってみても、子ども達からは『いつものコウケンテツさんの唐揚げがよいな……』と言われるほど」

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コウケンテツさんのレシピ「豆もやしのナムル」を40代主婦が作ってみた写真

「コウケンテツさんの『豆もやしのナムル』はすっかり定番。コスパ最高食材ですしね。豆もやしの食感がシャキッと心地よく、でも火の通り加減が絶妙で、噛むたびにほんのり豆の甘みが広がります。ごま油の香ばしさや塩の加減も絶妙なんです! シンプルながら素材の美味しさが引き立つレシピです」

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「コウケンテツさんの『辛くない麻婆豆腐』は簡単で、子どもたちもかきこむように食べる! わが家の麻婆豆腐の定番になりつつあります。

大人は豆板醤を足したり、一味をかけたり。この日はちりめん山椒をかけました。ぴりっと辛くて最高です」

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LEE100人隊が作ったコウケンテツさんの「蒸しキャベツのナムル」

「コウケンテツさんの『蒸しキャベツのナムル』はレンジでチンして味つけするだけ。あともう一品!彩りが欲しいーという時にありがたいレシピ。味つけもシンプルで美味しい! レンジで蒸すことで、無理なく野菜がたくさん食べられます」

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.050 むらゆかさん

/ 東京都

5:温麺(うーめん)で簡単冷やし豆乳麺

温麺 郷土料理 簡単レシピ
はたけなか製麺 3入白石温麺 100g×3束 通常価格 200円

「娘の離乳食として使っていた温麺(うーめん)を久しぶりに買ってきました。パッケージにも記載されていますが、宮城県白石市の郷土料理でもある温麺は油を使わずに作られているのが特徴。

小麦粉、塩、水だけで作られていて、とっても体にやさしい麺なんです。長さは素麺の約半分で素麺に比べるとコシはあまりないのですが、食べやすいので体調が優れないときにもおすすめです 」

温麺 簡単レシピ 豆乳

「温麺を使って早速、冷やし豆乳麺を作りました。表示通り温麺をゆでたら水で冷めておき、スープは濃縮タイプの麺つゆをかけ、つゆの割合で豆乳で割っただけ。わが家の麺つゆは3倍濃縮タイプ。かけつゆの場合は 1:4 ~ 6なので、めんつゆ1に対して豆乳を5合わせました。

器に温麺を盛り、そこに豆乳つゆをかけたら、お好みですりごま、ラー油をかけて、ネギを乗せて完成です。子どもたちにはラー油なしバージョンで。優しい口当たりで家族みんなスルスルと食べてくれました」

鍋つゆ 温麺 簡単レシピ

「鍋つゆでアレンジ。市販の坦々鍋つゆを豆乳で少し薄めて、そのままスープに。前日の残りの舞茸のソテーとニラ、すりごま、ラー油をトッピングしました。ニラがいいアクセントになってくれて、元気が出る一品になりました。

今回はどちらも冷たいレシピでしたが、シンプルに温かいおだしに温麺を合わせるのもおすすめ。ちょっと疲れたなというときや、胃腸を休めたいときにもぴったりです」

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

Check!

「LEE100人隊料理部」の記事はこちら!

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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