ヘルシーさと見た目に、体も心も癒されます
せいろ一つで!野菜たっぷり「からだ整いワンプレート蒸し」レシピ/りよ子さん
2025.04.08
実は失敗知らず、野菜もたっぷり!
「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした
「使うのが難しそう」「お手入れが大変」そんなイメージを持ちがちなせいろですが、実は料理が苦手な人や忙しい人にこそ便利。ありあわせ素材もほかにない味わいになるし、ヘルシーに調理できて毎日大活躍! ふわ~っと立ちのぼる湯気にも癒されるせいろ生活、始めてみませんか? 今回は「からだ整いワンプレート蒸し」レシピをご紹介します。

お話を伺ったのは
りよ子さん
自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。
ヘルシーさと見た目に、体も心も癒されます
せいろを使い始めて間もなく3年になるりよ子さん。
「最初は『これを蒸したらおいしいかな?』と何気なく始めたのですが、その実力に驚いて。仕事でクタクタに疲れた日も、冷蔵庫にある食材を蒸すだけでおいしい夕飯が食べられて、何度も助けられました。加熱中は手が離せるので別の家事ができるし、せいろごと出すと食卓が華やぎ、気分も上がります」(りよ子さん)
また、使い続けるうちに心身にもいい影響があるのを実感しているそう。
「蒸すと野菜はカサが減るのでたっぷり栄養をとれますし、お肉の脂も自然に抜けるので、結果的にヘルシーに。この3年、風邪も引かず、肌の調子もよくて。気持ちが安定しているのも、せいろのおかげだと思っています」(りよ子さん)
\今「せいろ」がブーム!/
コスパなせいろが発売されて、手に取りやすく

ここ数年、身近なブランドからお手頃価格のせいろが発売され、大ヒット! 浸透した一因のよう。
普段の食卓に取り入れている、LEE100人隊や読者も増加中

LEEwebでも「とうとうわが家でも、せいろをお迎えしました!」「一度処分したけれど、せいろ生活に復帰」などのブログが続々と投稿され、日常使いしている読者が急増している様子。
本当に面倒じゃないの?
「せいろ」Q&A
手間がかかる丁寧な料理のイメージが…
NO! この3ステップのみで完結します

「せいろを水でぬらし、穴を開けたクッキングシートやさらしを敷く(くっついたり色やにおいが移らない食材なら、敷かなくてもOK)。あとは食材を詰めてフタをして、たっぷりの湯を沸かして湯気がのぼった鍋にのせるだけ。常にこの3ステップでいいんです」(りよ子さん)
使用後のお手入れも手がかかりそう…
水洗いし、風通しのいい場所で干すだけ。絵にもなります

「基本的にはお湯か水で湿らせて固く絞った布でふき、直射日光の当たらない風通しのいい場所で干すだけでお手入れ完了。汚れがついたときのみ水で洗うか、中性洗剤で洗った後、水でよくすすぎ、しっかり乾燥させて」(りよ子さん)
サイズがいろいろあって選ぶのに迷います
家族の人数に合わせてサイズ選びを
「2人暮らしのわが家では、直径21㎝サイズを愛用。2~3人暮らしなら、それほど場所も取らず収納もしやすい21~23㎝がおすすめ。3~4人暮らしなら26㎝サイズも便利です。せいろは2段重ねて使えるので、同じサイズを追加購入しても」(りよ子さん)
からだ整いワンプレート蒸し

調理時間25分
「せいろの魅力は、食べたい食材をあれこれ詰めて一気に調理できること。同時に火が通るよう、根菜は薄めに」(りよ子さん)
材料・直径21㎝のせいろ1台分
- 玄米雑穀ごはん(冷凍)……100g
- 卵……1個
- レタス……大1枚
- 鶏もも肉……100g
- 豆苗……1/3パック
- しめじ……1/4パック
- A)
- しょうが(すりおろし)……大さじ1
- みりん……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 砂糖……ひとつまみ
- 酢……小さじ1
- さつまいも……1/3本
- 大根……約10㎝
作り方
- 小さめのクッキングシートに冷凍ごはんをのせ、せいろに入れる。小さめの耐熱皿にちぎったレタスを敷き、卵を割り入れ、皿ごとせいろに入れる。
- 鶏もも肉はひと口大に、豆苗は1㎝幅に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。クッキングシートで包み、Aを回しかけ軽く和えてせいろに入れる。
- さつまいもは棒状、大根は食べやすい板状に切り、隙間に立てて入れる。
- フタをして中強火で15分蒸す。ごはん、野菜、卵には、好みで塩、しょうゆなどをかけて食べる。
Check!
LEEwebでも人気!
「せいろ」関連記事をもっと読む
-
まだまだ手探り・実験中。私も 「せいろ」、始めました。
「せいろ、私、使ってないのがあるけど、いる?」 友人からそうメッセージが届いたのが3月の半ば。学生時代の友人達とのグループラインでのやりとりでした。 この時、LEE5月号で「せいろ」が特
2025.04.20
-
【スリーコインズ】で噂のせいろ購入!LEE5月号特集〝蒸しちゃったほうがラクでした〟
せいろ、買うか買わないか問題 およそ一年ほど前からせいろが欲しくてね。某サイトでずっと買おうと送料無料キャンペーンのタイミングを待っていたんですよ。待つと訪れない、それが送料無料期間 そ
2025.04.18
-
【スリーコインズ】なんと550円!プチプラせいろ、使ってみました
一気にせいろファンになりました♪ 前回のクリップに書きました通り、無印せいろとLEE5月号の特集で、一気にせいろにハマってしまいました。 https://lee.hpp
2025.04.15
-
新生活の救世主!せいろで蒸すお好み焼きを作りました
こんにちは キッキです。 LEE5月号で「新生活のバタバタを救う」としてせいろが特集されています。 我が家も新年度が始まり、日々バタバタ。 せいろブームに乗って手にしたものの、購入
2025.04.15
-
【LEE 5月号】ファッションも美容も暮らしも、無理せずアップデートできる♡ヒントが盛りだくさんの最新号です!
こんにちは! No.042 くみです
高畑充希さんが表紙のLEE最新号
先日、本屋さんでひと際目を惹きました!! 素敵な表情や、ダイナミックなカラー使いはもちろんのこと、
2025.04.15
-
【せいろ_無印良品】料理苦手民、せいろ購入して大正解でした
料理超苦手民な私。でも我が子のためにも、美味しくて健康的なご飯を用意したい、でも簡単じゃなきゃ絶対むり〜、と、なんともワガママなこの想い。ですが蒸篭はそれを叶えてくれました 無印良品で一式購入
2025.04.15
-
【無印良品】せいろデビュー!最新号のレシピ、作ってみました【LEE5月号】
とうとうゲットしました! ずっと気にはなっていたものの、料理苦手人間、ズボラさには自信がある私が使いこなせるのだろうか、と手を出していなかった「せいろ」。 無印良品のせいろはお手頃価格と
2025.04.14
-
大好きなシャツ特集!|LEE 2025年5月号
こんにちは!No.49 yaeです。息子の入園準備やら慣らし保育やらでバタバタしており、最近低浮上でした。。 そんな中ですが、LEE5月号のレビューを綴りたいと思います。 「万能シャツ」
2025.04.14
-
【5月号】蒸したらラクでしたに一票!
今月号の個人的イチオシは“せいろ”! 上海在住の043ひろぱんだです。そう、私は中国の上海に住んで一年経ちます。上海に住み出してから、本格的にせいろデビューをしました! なので、せいろレ
2025.04.12
-
【LEE5月号】新生活に参考にしたい情報がたくさんありました!
4月より本格的な仕事復帰と子どもの保育園入園で、まさに新生活がスタートした我が家です。LEE5号には、そんなドキドキ・バタバタな新生活に役立つ情報が!私が気になった誌面をちらっとご紹介します。
2025.04.12
-
【蒸篭】料理のハードルが下がる、フライパン用ドーム型ステンレス蒸し器
こんにちわーLEE100人隊030コポです 今月のLEEの料理特集 「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした~りよ子さん~ 皆さん、もう読まれましたか?SNSのフォロワー数17万
2025.04.11
-
【LEE5月号】新生活のバタバタを救う爆速レシピ「巻かないロールキャベツ」を作りました
LEE5月号p.111に掲載されている「ノーロールキャベツ」を作りました。SNS総フォロワー数40万人のおよねさん考案の”巻かない”ロールキャベツです。 火を使わない、包丁&ま
2025.04.11
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
お弁当にも!「黒酢きんぴらごぼう」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.04.20
-
【佐藤ありささん ドイツ暮らしの食卓】白アスパラにルバーブ、日本の食材も大活躍
2025.04.19
-
炊飯器で作る「ほったらかしあんこ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
2025.04.19
-
【カルディ購入品】で、おうち韓国料理7品+コウケンテツさんのキンパを楽しむ~女子会編【LEE DAYS club なお】
2025.04.16
-
【ジャムのアレンジ4種】「Atsuka’s Marmaladeアツカズマーマレードのジャム」「乃が美のいちごジャム」「お手製りんごジャム」【LEE DAYS club elion】
2025.04.11
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。