ヘルシーさと見た目に、体も心も癒されます
せいろ一つで!野菜たっぷり「からだ整いワンプレート蒸し」レシピ/りよ子さん
2025.04.08
実は失敗知らず、野菜もたっぷり!
「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした
「使うのが難しそう」「お手入れが大変」そんなイメージを持ちがちなせいろですが、実は料理が苦手な人や忙しい人にこそ便利。ありあわせ素材もほかにない味わいになるし、ヘルシーに調理できて毎日大活躍! ふわ~っと立ちのぼる湯気にも癒されるせいろ生活、始めてみませんか? 今回は「からだ整いワンプレート蒸し」レシピをご紹介します。

お話を伺ったのは
りよ子さん
自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。
ヘルシーさと見た目に、体も心も癒されます
せいろを使い始めて間もなく3年になるりよ子さん。
「最初は『これを蒸したらおいしいかな?』と何気なく始めたのですが、その実力に驚いて。仕事でクタクタに疲れた日も、冷蔵庫にある食材を蒸すだけでおいしい夕飯が食べられて、何度も助けられました。加熱中は手が離せるので別の家事ができるし、せいろごと出すと食卓が華やぎ、気分も上がります」(りよ子さん)
また、使い続けるうちに心身にもいい影響があるのを実感しているそう。
「蒸すと野菜はカサが減るのでたっぷり栄養をとれますし、お肉の脂も自然に抜けるので、結果的にヘルシーに。この3年、風邪も引かず、肌の調子もよくて。気持ちが安定しているのも、せいろのおかげだと思っています」(りよ子さん)
\今「せいろ」がブーム!/
コスパなせいろが発売されて、手に取りやすく

ここ数年、身近なブランドからお手頃価格のせいろが発売され、大ヒット! 浸透した一因のよう。
普段の食卓に取り入れている、LEE100人隊や読者も増加中

LEEwebでも「とうとうわが家でも、せいろをお迎えしました!」「一度処分したけれど、せいろ生活に復帰」などのブログが続々と投稿され、日常使いしている読者が急増している様子。
本当に面倒じゃないの?
「せいろ」Q&A
手間がかかる丁寧な料理のイメージが…
NO! この3ステップのみで完結します

「せいろを水でぬらし、穴を開けたクッキングシートやさらしを敷く(くっついたり色やにおいが移らない食材なら、敷かなくてもOK)。あとは食材を詰めてフタをして、たっぷりの湯を沸かして湯気がのぼった鍋にのせるだけ。常にこの3ステップでいいんです」(りよ子さん)
使用後のお手入れも手がかかりそう…
水洗いし、風通しのいい場所で干すだけ。絵にもなります

「基本的にはお湯か水で湿らせて固く絞った布でふき、直射日光の当たらない風通しのいい場所で干すだけでお手入れ完了。汚れがついたときのみ水で洗うか、中性洗剤で洗った後、水でよくすすぎ、しっかり乾燥させて」(りよ子さん)
サイズがいろいろあって選ぶのに迷います
家族の人数に合わせてサイズ選びを
「2人暮らしのわが家では、直径21㎝サイズを愛用。2~3人暮らしなら、それほど場所も取らず収納もしやすい21~23㎝がおすすめ。3~4人暮らしなら26㎝サイズも便利です。せいろは2段重ねて使えるので、同じサイズを追加購入しても」(りよ子さん)
からだ整いワンプレート蒸し

調理時間25分
「せいろの魅力は、食べたい食材をあれこれ詰めて一気に調理できること。同時に火が通るよう、根菜は薄めに」(りよ子さん)
材料・直径21㎝のせいろ1台分
- 玄米雑穀ごはん(冷凍)……100g
- 卵……1個
- レタス……大1枚
- 鶏もも肉……100g
- 豆苗……1/3パック
- しめじ……1/4パック
- A)
- しょうが(すりおろし)……大さじ1
- みりん……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 砂糖……ひとつまみ
- 酢……小さじ1
- さつまいも……1/3本
- 大根……約10㎝
作り方
- 小さめのクッキングシートに冷凍ごはんをのせ、せいろに入れる。小さめの耐熱皿にちぎったレタスを敷き、卵を割り入れ、皿ごとせいろに入れる。
- 鶏もも肉はひと口大に、豆苗は1㎝幅に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。クッキングシートで包み、Aを回しかけ軽く和えてせいろに入れる。
- さつまいもは棒状、大根は食べやすい板状に切り、隙間に立てて入れる。
- フタをして中強火で15分蒸す。ごはん、野菜、卵には、好みで塩、しょうゆなどをかけて食べる。
Check!
LEEwebでも人気!
「せいろ」関連記事をもっと読む
-
【献立日記】お裾分けと下準備に感謝な簡単晩ごはん。
こんにちは。むらゆかです。 先日、母が肉じゃがと春雨サラダをお裾分けしてくれました。 こんな日はいつも以上に簡単に。 ささっと晩ごはんです。(何故か、どの写真もボケてます…見にくく
2025.12.09
-
【献立日記】おいしい出汁が体に沁みる。寒い冬にネギま鍋
こんにちは。むらゆかです。 行きつけの魚屋さんで加熱用の美味しそうなマグロが買えたので、ネギま鍋にしました。 旨味たっぷりの出汁が冷えた体に沁みるおいしさです。 ささっと冬の7品
2025.12.08
-
【献立日記】晩ごはんは、おうちで子どもと手巻き寿司!娘がつくった入口が本格的でびっくりした日
こんにちは、むらゆかです。 昨日は、子どもたちと一緒におうちでお寿司屋さんをしました。 ただの手巻き寿司ではなく、リビングをお寿司屋さんにして外食したような気分になれるお楽しみスタイル。
2025.12.06
-
【ニトリのレンジでせいろ】ほったらかし蒸し料理を5分で作ってみました♪新隊員のつーこです。
はじめまして新隊員のNo,026【つーこ】と申します。 料理もファッションも美容も大好きなよくばり2児(5歳、1歳)ママです♪ 自分の機嫌は自分で多めに取るタイプ(笑)
2025.12.05
-
【献立日記】隠し食材は余った〇〇。エビとカニカマの春巻き
こんにちは。むらゆかです。 冬野菜の美味しい季節がやってきました。 根菜大好き族としては、毎日ホクホクの根菜が食べられるのが嬉しくてたまりません。 おかげで体重も冬眠に向かっている
2025.12.04
-
もちもち!ライスペーパーのエビ蒸し餃子/ TB icoco
台湾旅行から帰ってきて以来、自分では気づかないうちに頭の中がすっかり台湾料理モードになっていたようで、日々のごはん作りにもその影響がじわじわ出ています。「今日なに作ろうかな?」と思えば、自然と台湾っ
2025.11.30
-
【感謝家電アワード】レコルト「コードレス カプセルカッターボンヌ」愛用中!
今月の記事のおすすめは、みんなの「感謝家電アワード」 毎日、忙しい私たちにとって、家電はなくてはならない存在。私自身、息子が生まれてから、本当に時間がありません。そんな中でも、実際に助けてくれ
2025.11.07
-
【LEEレシピ】手軽に作れるせいろで「饅頭」をおやつに!
こんにちは!かおりんです。 LEE10月号に掲載されていた桑原亮子さんのレシピ”ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”があまりに美味しそうで!私も作ってみました。 生地ごね、
2025.10.06
-
岡田直人さんの器で秋の食卓をたのしむ
こんにちは。ゆめい です。 今年力を入れたいことのひとつ、「器活」をしてきました。 POOL+にて岡田直人展 夏もこれといったお出かけをせず家で過ごすことが多かったせいか、最近は
2025.09.24
-
FOOD
【おやつ系「饅頭」3種】甘味をはさむだけで食べごたえのあるスイーツに!
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず! ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」 せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、
2025.09.22
-
【蒸篭】和食が美味しい本格シーズン到来!胃と腸を労る養生飯
こんにちわLEE100人隊030番コポです 夜風が涼しい季節に入りましたね~ 子供達からも「和食が食べたーい」とリクエストが増えました。 夏の冷たい食べ物で疲れた胃を癒す、温かく
2025.09.22
-
蒸篭から薬膳茶まで|横浜旅行の戦利品たち♪
こんにちは(^^) 019 いと です♪ 先日のブログでアップした横浜旅行の続きです。 今回は「お買い物編」 中華街に行ったら必ず行くお気に入りのお店で購入したものたちをご紹
2025.09.21
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
【ディーン&デルーカ】新作シュトーレンが買い!「プレミアムシュトーレン フィグ&クラフトジン」はクリスマスの手土産にもおすすめ【2025】
2025.12.13
-
【スタバ 新作速報】「ジョイフルメドレー 苺 ミルク ティー」を飲んでみた!おすすめカスタマイズもご紹介【2025年12月12日発売】
2025.12.12
-
おかずにもおつまみにも!「みそ味玉」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.12.07
-
【食の手土産5選!】出汁パック、湯豆腐、おつな…LEE読者が推す「和食に合うオススメ」を拝見♪【2025冬】
2025.12.07
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















