LIFE

LEE DAYS club ミワコ

2025年は、肩の力を抜いて集中できる心と身体を作りたい!2025年の目標と、年末年始振り返り【LEE DAYS club ミワコ】

  • LEE DAYS リーデイズ

2025.01.13 更新日:2025.01.13

この記事をクリップする

今年も皆さまと、身の周りの暮らしにまつわる小さなことを、共有できると嬉しいです。

1 今年の目標も書いて整理

思いついたこと、やりたいこと、やらなければならないことなど、日々の様々なことを書いて整理をする派です。寝る前に手帳を開いて、何か書いてから寝るのが習慣になっています。

この2年使っているほぼ日手帳は、月の初めに、白いページがあり、そこに、その月にしたいことや目標を書くようにしています。

写真:ほぼ日手帳 ケース
ほぼ日手帳は、3月はじまりを使っています。書いたり貼ったりするので、膨らんできています(笑)。去年、アトリエツルさんに作っていただいた革の手帳ケースも、ずいぶんと馴染んできました。
写真:手帳の書き方

1月は、今年の目標をいろいろと書き留めて、整理しました。
健康でいること、
周りに感謝すること、
丁寧に動くこと
姿勢に気をつけること、
笑顔でいること、
そして、力を抜くこと。
体幹が付いてくると、気がつくと、肩や手、顎周りが力んでいることを感じることが増えてきていて。
何事にも、不要な力を抜いて、集中できる身体と心を作る年にしたいな、と思います。

そのためには、

ピラティスのレッスン継続と自宅でのストレッチ。
顔周りの筋トレも毎日。
毎日の小掃除。
何事も余裕を持って早めに動く。

が、具体的な行動になるかな?

2025年は、何事にも、不要な力を抜いて、その時、その時に集中できる身体と心を作る年にしたいな、と思います。

2 クリスマスのごはんは、前日と当日朝準備し、帰宅後1時間で完成

記事のアップ日と合わなくて、ここ2年はクリスマスのことを書いていなかったのですが、クリスマスは、毎年少しずつ変えつつ、わが家の定番のものでお祝いをしています。レシピや感想は、携帯のKeepメモにも入れて、振り返りができるようにしています。

今年のクリスマスは、平日だったので、仕事から帰ってできる、食べ切り料理にしました。家族の協力もあり、家に帰って1時間かからず、食卓につけました。

*丸鶏と野菜のグリル(前晩から調味液に漬けておき、早く帰宅した息子が焼成)
*冬野菜(さつまいも、さといも、じゃがいも)のポタージュ(前日煮ておいて、帰宅してから、攪拌と、仕上げ)
*グリーンサラダ、生ハム、ミニトマト
*鮪のづけ(白ごはんも食べたい人向けに)
*パンいろいろは、美観地区のMugiさんで購入。
*マロンムースケーキ(前日、ムースまで作って固めておき、帰ってから飾り付け)

写真:クリスマスごはん
写真:クリスマスごはん
写真:クリスマスケーキ
上の子リクエストのマロンケーキは、トヨ型にシャルロット生地とマロンムース。去年は、ムースが少し柔らかすぎたのですが、今年はきちんと固まりました。

昔は、明日は何のプレゼントが来るかが話題でしたが、子どもたちが大きくなった今は、クリスマスプレゼントに纏わる昔話で盛り上がります。宅配便が来て、子どもたちにバレそうになって焦ったとか、サンタさんはいないと、いつ気が付いたかとか、今年も、今だからできる話を楽しみました。きっと、これからも毎年するのでしょう。

2  大掃除は、休みの日に少しずつする

年末年始のまとまった休みがない職場なので、窓ふき、お風呂掃除、換気扇の掃除、床掃除など、年末にしておきたい掃除は、12月に入ってから休みの日に少しずつ進めます。
床のワックスかけは、クリスマスツリーをしまったタイミングでするようにしています。

写真:床掃除、ワックスがけ
写真:ワックスがけ後の老化

以前は、休みに入ってからまとめてして疲労困憊していたので、少しずつする方が、合理的だと思うようになりました笑。

お飾りは、今年も丙さんのものを倉敷美観地区の滔々で購入しました。

写真:丙さんお飾り

餅花のお飾りは、年中つけてもよい縁起物だそうです。ドリームキャッチャーみたいで可愛い。



3 新年にすることも、無理ない範囲で

お節、和菓子、お菓子……休みの間に作りたいものやりたいことが多すぎて、あくせくしている時に、「いつも仕事や家事で忙しいのだから、年末年始くらいゆっくりしたらどう?」と今は亡き叔母に言われたのをきっかけに、年末年始にすることを見直してから、数年経ちました。
今は、年始が仕事日なのもあり、「これだけはしたいこと」を残して、少しずつシンプルにしています。今年は、年賀状じまいをさせていただくことにしました。子どもたちも大きくなり、家族写真を作らなくなったことも理由の一つ。今後は、LINEなどで挨拶をさせていただくことにしました。

写真:倉敷美観地区
元日朝の倉敷美観地区。山の上の阿智神社から、お囃子が聞こえて気持ちのよい朝でした。

お正月のごはんも食べきり量に。市販品も含めて、煮物や酢の物を食べ切り量作りました。
・煮物(こんにゃく、人参、黒豆、里芋)
・酢の物(酢れんこん、酢ゴボウ)
・牛のたたき(前日に仕込み)
・鰤の照り焼き
・海老のグリル
2日に親族で集まった後は、普段のごはんに戻りました。

写真:お正月ごはん
写真:2025年お節

今回は、2025年の目標と、年末年始の過ごし方について記しました。

1年は、日々の小さなことの積み重ね。よい時もそうでない時もあります。
起こったことを受け入れることが難しいこともあるけれど、それをどう捉えて過ごすかで、1年後が変わってくるのかな、と思います。

日々書いて、動きながら、何事にも、不要な力を抜いて、その時、その時に集中できる身体と心を作る年にしたいな、と思います。

2025年も、地味な暮らしですが、今年も皆さまと、身の周りの暮らしにまつわる小さなことを、共有できると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします!

【日々の記録】
年末年始は、食べきりといいつつ、おやつ作りも。パルメザンチーズとラムレーズンのチーズケーキを作りました。クリームチーズとラムレーズンの濃厚さに、塩気がいいアクセントでした。

LEE DAYS club ミワコ

ミワコ

48歳 / 岡山県 事務職

家族は、夫、思春期の息子2人(18歳、16歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

LEE DAYS clubメンバー5名 リレー連載中 バナー

Check!

「#お正月」の記事はこちら!

LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS

LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる