【栗仕事2024!】LEE100人隊eringoさんの「栗の会 2024」の様子を拝見♪栗ピザ、栗パフェ、渋皮栗のガトーショコラ…栗づくしの会を今年も!【料理部】
-

LEE編集部
2024.11.15 更新日:2025.03.12
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、2024年度でLEE100人隊10年目のトップブロガー・eringoさんがプライベートで開催して楽しんだ「栗の会」の様子をピックアップ♪
TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子をご紹介!
「栗の会は今年で5回目となります。今年もまた素敵なメンバーが集まってくれました。LEE100人隊のOG pepiちゃん、rinyaちゃん、tamcafeちゃん、ほりともちゃん、みみんちゃん、LEE DAYS clubのtanpopoちゃん、ミワコちゃん、LEE100人隊TB かおりんちゃん、こばんちゃん、こももちゃん、サナちゃん、ゆかりちゃん、以上12名。
準備をしているとrinyaちゃんが一番乗りで到着!?声をかけてくれたので外へ。すると豪華なメンバーが勢揃いしていて感動!本当に来てくれたんだなぁと実感して、胸いっぱいになりました」

「続々と入ってくるみんなに感動。そして同時に私のドキドキもMAXに」

「ゲストのみんなにお手伝いしてもらって成り立つ栗の会。遠方からお越しいただいたLEE100人隊OG tamcafeちゃんや、LEE DAYS clubミワコちゃんにも容赦なく(笑)手伝っていただきました」
1:TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子をご紹介!まずは料理編。

「『作り慣れたもの』というテーマは変わらずですが、それプラス当日までに試作して美味しかったメニューも加えてみました」
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:サラダ

「リーフサラダ、きのことフルーツのマリネサラダ(マロングラッセトッピング)、いんげんソテー、ナスのアンチョビマリネ。ナスのマリネは以前LEEの別冊レシピ本に掲載されていたレシピで、簡単かつ作り置きができるのでおすすめです」
▼レシピは現在、LEEwebでも紹介しています
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗ときのこのグラタン

「栗ときのこのグラタン。具材はシンプルにきのこと利平栗のみ。昔IKEAで買ったガラスの器いっぱいに作りました。チーズ選びに失敗して、焼き上がりをサーブする際、チーズが伸びて映えるはずが全く伸びず(笑)。それもよい思い出です」
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:鶏とじゃがいものグリル

「もう一つのメインは鶏とじゃがいものグリル。今年もこの大きなストウブが大活躍」
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗の渋皮煮入りカンパーニュ

「毎年恒例の栗パン(栗の渋皮煮入りのカンパーニュ)。栗バターと栗ジャムも準備しました。栗パンに栗バターと生ハムをのせて食べると、あまじょっぱくてとても美味しいんです。みんなにもこの食べ方を喜んでいただけたようで嬉しかった〜♡」
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗ピザ

「生地は作り置きができる高加水生地。もっちもちのピザ生地に、ゆでた利平栗とカマンベールをトッピング(チーズ上級者の方はブルーチーズなどもよいかと思いますが、匂いのキツいチーズが苦手な私はカマンベールくらいのクセがちょうどよかったです)」

「焼き立てにハチミツとブラックペッパーをかけていただきます」

2:TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子。続いてはデザート編!

「当日は、私が見本のパフェを作り、みんなにセルフでパフェを仕上げてもらうという作業にしました。作業といってもスプーンですくってトッピングの栗やメレンゲをのせるという簡単な作業なのですが、みんなが楽しそうに作っているところを見て、私もとても嬉しかったです」
TB eringoさん「栗の会 2024」のデザート:栗パフェ

「当日は、私が見本のパフェを作り、みんなにセルフでパフェを仕上げてもらうという作業にしました。作業といってもスプーンですくってトッピングの栗やメレンゲをのせるという簡単な作業なのですが、みんなが楽しそうに作っているところを見て、私もとても嬉しかったです」

「パフェの構成は下から順に、ほうじ茶ゼリー、生クリーム、栗ペーストの裏ごし、和栗のアイス。トッピングに栗の甘露煮と渋皮煮、マロングラッセ、メレンゲ(プレーンorほうじ茶)、サブレ。今回はアイスも含めて全て手作りにこだわりました!」
TB eringoさん「栗の会 2024」のデザート:渋皮栗のガトーショコラ

「95%の高カカオチョコレートとヴァローナココアをたっぷりと使用したショコラ生地に、栗の渋皮煮を敷き詰めて焼きました。最初の試作時に15センチ型で作ったのですが、12等分してもかなり濃厚だったので、当日は12センチ型に変えて焼きました」
TB eringoさん「栗の会 2024」の口直し:フルーツのすだちマリネ

「こちらは毎年の定番デザート。秋のフルーツ、柿、シャインマスカット、ナガノパープル、梨、いちじくをカットしてグラニュー糖とすだち果汁でマリネしています」
TB eringoさん「栗の会 2024」のプチギフト

「毎年用意しているお土産ですが、今年はラッピングする時間がなく……割り切ってみんなに手伝ってもらうスタイルに(笑)。栗ケイク、マロンパイ、マロングラッセのバターサンド、マロングラッセ、栗蜜(マロングラッセのシロップ)。気づいたら全てラム風味という……。パフェで使いきれなかったメレンゲもラッピングしてもらいお土産に追加」

「今回の栗の会で使用した栗を計算してみたら約7キロでした!みんなが笑顔で『美味しいね〜』と言ってくれたことが何よりの喜びでした。LEE100人隊のプチ同窓会?パーティーのような感じでみんなに会えたこと、本当に嬉しかったです。LEEを通じて素敵なご縁をいただいたことを実感した一日でした」
過去の「栗の会」の様子も!
TB eringoさんの「栗の会 2023」の様子

「前菜は、ケールとイカの中華風サラダ、洋梨のオードブル、ナスのアンチョビマリネ。メインは、豚肉と栗と白インゲン豆の煮込み。パンは3種、プレーンのカンパーニュ、栗のカンパーニュ、マロンペーストを折り込んだ食パン」
TB eringoさんの「栗の会 2022」の様子

「前菜は、人参とレーズン&ナッツのサラダ、サンマのサラダ、黒いちじく 生ハムとクリームチーズを添えて、仙寿菜入りベビーリーフ。メインは、鶏とジャガイモのローズマリー風味。パンは自家製、あこ酵母の角食パン、プレーンカンパーニュ、栗のカンパーニュです」
TB eringoさんの「栗の会 2021」の様子

「前菜は、キノコとベーコン、温泉卵のすだちドレッシングでいただくサラダ、野菜のゼリー寄せと栗とチーズの春巻き。メインは、塩豚と栗と白いんげん豆の煮込み料理です。パンはあこ酵母のカンパーニュ。プレーンと渋皮栗入りを用意しました」

「デザートのメインは、その場で絞る、モンブラン♡」
LEE100人隊料理部メンバーの食卓の様子、ぜひ参考にしてみてくださいね。
あわせて読みたい
Check!
「栗」の関連記事はこちら!
-
【CAFE SHOZO】手土産にもご褒美にも嬉しい焼菓子
栃木の人気カフェ『SHOZO』 もう100人隊にはお馴染みですよね。 SHOZOは焼菓子も絶品! ですが…唯一東京(北青山)にあった店舗が無くなってしまい、より貴重な存在に。
2025.11.25
-
LEE DAYS club eringoちゃんによる栗の会2025
うっとりする場所へ今年も。 LEE DAYS clubのeringoちゃん主催の「栗の会」に参加させていただきました。 ↓ 当日ご一緒だったサナちゃん https://lee.h
2025.11.06
-
栗の会 2025 にお邪魔してきました。
先日のこと、あの憧れの…栗の会に参加させていただきました。LEE DAYS clubのeringoさんが開催された栗の会です。eringoさん、本当にごちそうさまでした。数日経っても、ふわふわした気
2025.11.04
-
【LEE DAYS club eringoさん主催】好きを継続する先に見えるもの。『栗の会』に参加しました【一般募集】
とある日曜日の20時過ぎ。家事を一旦終えて、一息ついてからのネットサーフィンタイム。月曜からの仕事を考えると現実逃避したくなる、あの魔の時間。目をパチクリさせる投稿が。 『栗の会』に一般参加で
2025.11.03
-
栗の会2025|eringoちゃんのおもてなし会
eringoちゃん主催の栗の会。 今年も**eringoちゃん主催の「栗の会」**に参加させてもらいました。会場に足を踏み入れた瞬間、eringoちゃんらしいセンスが光る空間に心がとき
2025.11.03
-
FOOD
【栗スイーツを食べました!3人分】モンブランから和菓子まで!食通LEE読者3名の実食レポを拝見♪【2025秋】
Japan おでかけ部のクリップを拝見! 日本全国47都道府県・LEE100人隊のお出かけ記録! 全国津々浦々をたずねては、その様子をブログにアップしているLEE1
LEE100人隊まとめNews
2025.11.02
-
【栗の会2025】眼福で満腹なひととき
100人隊卒業生であり、現LEE DAYS clubのeringoちゃん主催の『栗の会』 毎年参加された皆さんのブログを拝見しては、「わー♡♡」と羨望を抱いていた『栗の会』 もうずっとず
2025.10.31
-
【ガトーフェスタハラダ】限定商品・ティグレス ハロウィンを楽しみました
こんにちは。NO.096せいかです。 そろそろハロウィンですね。先月末、ガトーフェスタハラダのお店に立ち寄った際、ハロウィンの焼き菓子を買ってみました。紫とオレンジのパッケージからして、ハロウ
2025.10.28
-
【CHECK&STRIPE】栗のタタン風キャラメルケーキを作りました【大人の習い事】
やっと涼しくなりましたね。って、こないだまで暑かったのに、朝晩は寒い…。秋はどこにいったんや…。 短い秋を楽しむべく秋の味覚満載のお料理教室に行ってきました。 今回も兵庫県芦屋市にあるC
2025.10.25
-
初めての栗仕事!貝印の栗カッターで簡単に皮むき&栗のポタージュ
こんにちは キッキです。 100人隊クリップを見ながら、ずっと憧れていた栗仕事。 お店で栗を見かけるたびに「やってみたいな」と思いつつ、手間がかかりそうでいつも見送っていました。
2025.10.22
-
【2days】深まる秋のかき氷活動2025@カフェ クノップゥ/神奈川│ ざくろチョコ、和栗ミルク、シャインマスカットアールグレーetc.
(※かき氷の写真撮影につき、大変快く許可を頂いております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧) 深まる秋も、かき氷活動!! 秋ならではのかき氷を味わ
2025.10.20
-
【紀ノ国屋】リピ買い!クリームパンとあんこおかき
つい最近まで世の中「あんぱん(まん)」ブームでしたが、 あれ?このフレーズ前にも書いたな…笑 今日は「クリームパン」のお話。 私がついつい買っちゃうクリームパンが、 紀ノ国屋
2025.10.20
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















