【栗仕事2024!】LEE100人隊eringoさんの「栗の会 2024」の様子を拝見♪栗ピザ、栗パフェ、渋皮栗のガトーショコラ…栗づくしの会を今年も!【料理部】
-
LEE編集部
2024.11.15
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、毎年、LEE100人隊の現役生やOGを招いて「栗の会」を楽しんでいるLEE100人隊トップブロガー・eringoさんの食卓をピックアップ♪
TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子をご紹介!
「栗の会は今年で5回目となります。今年もまた素敵なメンバーが集まってくれました。LEE100人隊のOG pepiちゃん、rinyaちゃん、tamcafeちゃん、ほりともちゃん、みみんちゃん、LEE DAYS clubのtanpopoちゃん、ミワコちゃん、LEE100人隊TB かおりんちゃん、こばんちゃん、こももちゃん、サナちゃん、ゆかりちゃん、以上12名。
準備をしているとrinyaちゃんが一番乗りで到着!?声をかけてくれたので外へ。すると豪華なメンバーが勢揃いしていて感動!本当に来てくれたんだなぁと実感して、胸いっぱいになりました」
「続々と入ってくるみんなに感動。そして同時に私のドキドキもMAXに」
「ゲストのみんなにお手伝いしてもらって成り立つ栗の会。遠方からお越しいただいたLEE100人隊OG tamcafeちゃんや、LEE DAYS clubミワコちゃんにも容赦なく(笑)手伝っていただきました」
1:TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子をご紹介!まずは料理編。
「『作り慣れたもの』というテーマは変わらずですが、それプラス当日までに試作して美味しかったメニューも加えてみました」
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:サラダ
「リーフサラダ、きのことフルーツのマリネサラダ(マロングラッセトッピング)、いんげんソテー、ナスのアンチョビマリネ。ナスのマリネは以前LEEの別冊レシピ本に掲載されていたレシピで、簡単かつ作り置きができるのでおすすめです」
▼レシピは現在、LEEwebでも紹介しています
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗ときのこのグラタン
「栗ときのこのグラタン。具材はシンプルにきのこと利平栗のみ。昔IKEAで買ったガラスの器いっぱいに作りました。チーズ選びに失敗して、焼き上がりをサーブする際、チーズが伸びて映えるはずが全く伸びず(笑)。それもよい思い出です」
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:鶏とじゃがいものグリル
「もう一つのメインは鶏とじゃがいものグリル。今年もこの大きなストウブが大活躍」
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗の渋皮煮入りカンパーニュ
「毎年恒例の栗パン(栗の渋皮煮入りのカンパーニュ)。栗バターと栗ジャムも準備しました。栗パンに栗バターと生ハムをのせて食べると、あまじょっぱくてとても美味しいんです。みんなにもこの食べ方を喜んでいただけたようで嬉しかった〜♡」
TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗ピザ
「生地は作り置きができる高加水生地。もっちもちのピザ生地に、ゆでた利平栗とカマンベールをトッピング(チーズ上級者の方はブルーチーズなどもよいかと思いますが、匂いのキツいチーズが苦手な私はカマンベールくらいのクセがちょうどよかったです)」
「焼き立てにハチミツとブラックペッパーをかけていただきます」
2:TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子。続いてはデザート編!
「当日は、私が見本のパフェを作り、みんなにセルフでパフェを仕上げてもらうという作業にしました。作業といってもスプーンですくってトッピングの栗やメレンゲをのせるという簡単な作業なのですが、みんなが楽しそうに作っているところを見て、私もとても嬉しかったです」
TB eringoさん「栗の会 2024」のデザート:栗パフェ
「当日は、私が見本のパフェを作り、みんなにセルフでパフェを仕上げてもらうという作業にしました。作業といってもスプーンですくってトッピングの栗やメレンゲをのせるという簡単な作業なのですが、みんなが楽しそうに作っているところを見て、私もとても嬉しかったです」
「パフェの構成は下から順に、ほうじ茶ゼリー、生クリーム、栗ペーストの裏ごし、和栗のアイス。トッピングに栗の甘露煮と渋皮煮、マロングラッセ、メレンゲ(プレーンorほうじ茶)、サブレ。今回はアイスも含めて全て手作りにこだわりました!」
TB eringoさん「栗の会 2024」のデザート:渋皮栗のガトーショコラ
「95%の高カカオチョコレートとヴァローナココアをたっぷりと使用したショコラ生地に、栗の渋皮煮を敷き詰めて焼きました。最初の試作時に15センチ型で作ったのですが、12等分してもかなり濃厚だったので、当日は12センチ型に変えて焼きました」
TB eringoさん「栗の会 2024」の口直し:フルーツのすだちマリネ
「こちらは毎年の定番デザート。秋のフルーツ、柿、シャインマスカット、ナガノパープル、梨、いちじくをカットしてグラニュー糖とすだち果汁でマリネしています」
TB eringoさん「栗の会 2024」のプチギフト
「毎年用意しているお土産ですが、今年はラッピングする時間がなく……割り切ってみんなに手伝ってもらうスタイルに(笑)。栗ケイク、マロンパイ、マロングラッセのバターサンド、マロングラッセ、栗蜜(マロングラッセのシロップ)。気づいたら全てラム風味という……。パフェで使いきれなかったメレンゲもラッピングしてもらいお土産に追加」
「今回の栗の会で使用した栗を計算してみたら約7キロでした!みんなが笑顔で『美味しいね〜』と言ってくれたことが何よりの喜びでした。LEE100人隊のプチ同窓会?パーティーのような感じでみんなに会えたこと、本当に嬉しかったです。LEEを通じて素敵なご縁をいただいたことを実感した一日でした」
過去の「栗の会」の様子も!
TB eringoさんの「栗の会 2023」の様子
「前菜は、ケールとイカの中華風サラダ、洋梨のオードブル、ナスのアンチョビマリネ。メインは、豚肉と栗と白インゲン豆の煮込み。パンは3種、プレーンのカンパーニュ、栗のカンパーニュ、マロンペーストを折り込んだ食パン」
TB eringoさんの「栗の会 2022」の様子
「前菜は、人参とレーズン&ナッツのサラダ、サンマのサラダ、黒いちじく 生ハムとクリームチーズを添えて、仙寿菜入りベビーリーフ。メインは、鶏とジャガイモのローズマリー風味。パンは自家製、あこ酵母の角食パン、プレーンカンパーニュ、栗のカンパーニュです」
TB eringoさんの「栗の会 2021」の様子
「前菜は、キノコとベーコン、温泉卵のすだちドレッシングでいただくサラダ、野菜のゼリー寄せと栗とチーズの春巻き。メインは、塩豚と栗と白いんげん豆の煮込み料理です。パンはあこ酵母のカンパーニュ。プレーンと渋皮栗入りを用意しました」
「デザートのメインは、その場で絞る、モンブラン♡」
LEE100人隊料理部メンバーの食卓の様子、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Check!
「栗」の関連記事はこちら!
-
FOOD
【栗仕事2024!】LEE100人隊eringoさんの「栗の会 2024」の様子を拝見♪栗ピザ、栗パフェ、渋皮栗のガトーショコラ…栗づくしの会を今年も!【料理部】
cooking マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場! 拝見!LEE100人隊のテーブル LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話
LEE100人隊まとめNews
New
-
【神奈川・2days】JIKE STUDIOの野菜直売JIKE NATURAL MARKETへ&いただいたスイーツなど。#2024年11月 #柿畑支援プロジェクト #寺家ふるさと村
(※写真撮影およびブログ掲載の許可をいただいております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧) JIKE STUDIO FARMのカフェへ
2024.11.08
-
【無印良品週間11/4まで!】定番と新しいお買いものを!
こんにちは!かおりんです。 現在大好評の無印良品週間、もうじき終了してしまいますがまだまだ間に合う! 今回は必ず買う定番ものや気になって新しく購入したものを紹介させてください。 食
2024.11.03
-
【京都土産】しっとり濃厚!ラム香る栗スイーツ『マロン・ド・マール』で大人の秋を感じました♪
こんにちは!053 ブルーです。 11月に突入し、秋真っ盛り…と言いたいところですが、街の装飾はすでにハロウィンからクリスマスモードに! クリスマスも好きだけど…いやもうちょっと秋を楽し
2024.11.03
-
TB eringoちゃん主催、栗の会2024
栗の会とは。 TB eringoちゃんファンの方、すごく多いと思います。私もそのひとりです。 栗の会。 それはeringoちゃんお手製の栗のフルコースを、これまた豪華メンバーととも
2024.11.02
-
【LEEレシピ】自分のために作る歩粉のマロンクリームのヴィクトリアケーキ
こんにちは!かおりんです。 少し前ですがまた一つ歳を重ねました。30とか40とか節目の年は不思議と特別感があってしっかり自分の年齢を覚えているのに、時々ぱっと「私、四十何歳だっけ?…」いくつか
2024.11.01
-
【神奈川・2days】JIKE STUDIOの秋スイーツで至福のひととき。紅玉の焼きりんご、JIKEのモンブランなど。#2024年10月 #柿畑支援プロジェクト
(※写真撮影およびブログ掲載の許可をいただいております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧) JIKE STUDIO FARMのカフェへ
2024.10.31
-
【Tartine(タルティン)】かけこみハロウィン缶
こんにちは、057しょこみです。 ギリギリすぎて申し訳ないのですが、備忘録として… Tartine(タルティン)のハロウィンパッケージにキュン。 いつでもかわいいタルティン。
2024.10.27
-
【歩粉さんレシピ】かぼちゃのバターパウンドケーキと栗のクイックブレッドを作ってみました
この週末はカボチャとこの前作った渋皮煮を使って歩粉さんのレシピに挑戦してみました。 カボチャのバターパウンドケーキ まずは歩粉さんレシピから https://lee.hpplus
2024.10.21
-
びっくりドンキーの月見フェア。月見モンブランパフェ&ベーコンエッグベネバーグディッシュ。#十三夜2024
the 13th night 期間限定! びっくりドンキーで「月見フェア」開催中です 今日10月15日は、十三夜ですね。こちらの地方では、満月ではありませんが、明るくて綺麗なお
2024.10.15
-
【熊本】さつまいもと栗のドーナツ棒を
九州では大変馴染みがある「黒糖ドーナツ棒」 以前、伊都物語ノンホモ牛乳使用の牛乳ドーナツ棒を紹介しています↓ https://lee.hpplus.jp/100nintai/29716
2024.10.13
-
【LEEレシピ/歩粉】マロンクリームのヴィクトリアケーキ、ほっぺが落ちる味わい!
こんにちは、082ひでみんです♡ 今月も挑戦しました、京都の大人気カフェ店『歩粉』さんのレシピっ♪ 10月は「マロンクリームのヴィクトリアケーキ」です!! ベリーの甘酸っぱさ、マロ
2024.10.12
この連載コラムの新着記事
-
【40代コーデにパタゴニアのキッズアウターが使える!】「キッズ・リバーシブル・レディ・フレディ・フーディ」の「XXLサイズ」が優秀です♪【おしゃれ上手のリアル購入品・2024秋冬】
2024.11.14
-
ユニクロ白ニットにトレンドの赤を加えて映えるコーデ!LEE12月号が参考になります♪…【読者5人分・最新号レビューvol.3・2024】
2024.11.13
-
【LEE100人隊「私の推し家電大賞」受賞アイテム】私も愛用しています、3人分!【最新LEE12月号レビューvol.2・2024】
2024.11.12
-
ファミマの「ミッフィーとMitea ORGANICのコラボコスメ」が可愛くて優秀!30・40代ママ4名のリアル購入レビューを拝見♪【2024】
2024.11.11
-
【「ブーケの刺繍」をインテリアに♪】LEE100人隊2名のハンドメイド作品を拝見!【手づくり部】
2024.11.10
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。