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FOOD

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

100人隊のLEEレシピお気に入り紹介

【LEE11月号掲載「ひと皿完結スープ」レシピ3選!】、有賀 薫さんのごはんがけ推奨スープ、エダジュンさんのエスニックスープを読者3名が激推し♪【2024】

  • LEE編集部

2024.10.22

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cooking

LEEのお気に入りレシピをご紹介!

LEE100人隊「LEE11月号掲載レシピ」レポート

LEE本誌&LEEwebの「LEEweb掲載レシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、LEE100人隊イチ押しのLEE11月号特集「ごはん作りに迷ったら『ひと皿完結スープ』!」(P130~P141)に掲載のレシピをピックアップ♪

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.066 canaさん

/ 東京都

1:「焼きザケと小松菜のバターしょうゆスープ」レシピ/有賀 薫さんのごはんがけ推奨スープ【LEE10月号P.134】

「LEE11月号のお料理ページはひと皿完結スープの特集! 野菜もたんぱく質もとれて、ごはんやパンも一緒になっているまさにひと皿完結のスープ。私はまず『焼きザケと小松菜のバターしょうゆスープ』を作ってみました」

LEE100人隊が作った『焼きザケと小松菜のバターしょうゆスープ』

「サケは食べやすく切ってバターでこんがり、ざく切りした小松菜としょうがを蒸し煮してからスープづくり。約15分ほどで完成! しょうがのスープでほっこりあたたまります。ごはんをよそった器にスープを入れたら、さらなる追いバターでコクを追加。バターしょうゆ風味が和風スープにも合います。心も体もあたたまる満足なひと皿でしたー!」

※レシピは2024年LEE11月号に掲載。

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB 季絵さん

/ フィリピン

2:「アドボ風スープ」レシピ/エダジュンさんのアジアンスープ【LEE11月号P.139】

LEE100人隊が作った「アドボ風スープ」

「アドボはフィリピンの家庭料理です。酢やおしょうゆを使ったコッテリとした煮物です。鶏肉や豚肉、卵などが使われています。フィリピンのスーパーに行くと、『アドボ用』のお肉が売られています。それくらいメジャーな料理です。そのアドボがスープ仕立てになったレシピがLEE11月号に。フィリピン料理がLEEに掲載されていることが嬉しくて早速作りました。スープなので、あっさり。ニンニクが効いたスープとお肉がおいしいです。鶏肉が柔らかい♪ 白ごはんとの相性もよいです。ぜひフィリピン旅行気分を♪」

※レシピは2024年LEE11月号に掲載。

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.034 ナタリーさん

/ 岐阜県

3:「鶏とれんこんの梅スープ」レシピ/有賀 薫さんのごはんがけ推奨スープ【LEE11月号P.134】

LEE11月号『ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!』のページとLEE100人隊が作った「鶏とれんこんの梅スープ」

「体調がよくなかった日、LEE11月号のお料理特集『ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!』に助けられました。冷蔵庫に常備してある鶏もも肉、梅干しと、特売のれんこん(←買っておいてよかった)で手軽に作れました。具材は大きめに切った方が食べ応えもあるし、見た目にもご馳走感がでます。大きめカットの方が下ごしらえも簡単で、よいこと尽くしです。

あとはトータル30分ほど弱火でコトコト煮るだけです(やることといえば、途中でアクをとるぐらい)。お鍋ひとつで簡単に完成しました。厚めに切ったれんこんがホックホクで、とっても美味しかったです♪」

2024年LEE11月号「鶏とれんこんの梅スープ」のシメのおにぎりを入れた様子

「具をおおかた食べ終わってから、おにぎりを投入して、くずしながらいただきました。鶏とれんこんのうま味と、梅干しの塩味が効いたスープは、ごはんとの相性抜群。サラサラーっと食べられる栄養満点の “ねこまんま” が、体調不良のカラダに沁みました」

レシピはLEEwebで公開中!

鶏とれんこんの梅スープ
▶「おいしいLEEレシピ」より、梅干しがさわやかな「鶏とれんこんの梅スープ」レシピ/有賀 薫さん

▼レシピはこちら

▼ピンク色の器が気になる方はこちらもチェック♪

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
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