私たちのためのがんばらない献立
洋風炊き込みセット「サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん」「白菜だけのクリームスープ」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2024.09.25
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
Sunday
休日気分を締めくくるのは、おしゃれな洋風 炊き込みセット
サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん
調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。
「サケとレモンは名コンビ。レモンの皮は、白い部分が入ると苦味が出てしまうので、ごく薄くむいてさわやかさだけを味わいます。粉チーズはたっぷりどうぞ」(長谷川あかりさん)
材料・2~3人分
- 米……2合
- 甘塩ザケの切り身……2枚
- マッシュルーム……1パック(100g)
- 国産レモンの皮(薄くむき取る)……1個分
- A)
- 白ワイン……大さじ2
- 塩……小さじ2/3
- オリーブオイル、粉チーズ、レモンのくし形切り……各適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
- マッシュルームは薄切りにし、レモンの皮は千切りにする。甘塩ザケは目立つ骨を抜く。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。②をのせて炊く。
皮をたっぷり使うので、レモンはワックスなしの国産がおすすめ。「塩ザケの塩分によって、塩やチーズの量を加減して」(長谷川あかりさん) - ③が炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛る。オリーブオイルと粉チーズをかけ、レモンを添える。
+1 白菜だけのクリームスープ
調理時間20分
「白菜を炒めて甘味を引き出し、生クリームをプラス。シンプルながらコクのある満足スープの完成です。こちらの献立、スープかけごはんにしても最高なんです」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 白菜……300g
- 薄力粉……小さじ2
- 生クリーム……100㎖
- 塩……小さじ1/3
- 黒こしょう……少々
- バター……10g
作り方
- 白菜は繊維を断ち切る向きで0.8~1㎝幅の細切りにする。
- フライパンにバターを弱めの中火で熱して溶かす。①を加えて塩ひとつまみ(分量外)を振り、焦がさないように4分ほど炒める。
- 白菜のかさが半分ほどになったら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水1 1/2カップを少しずつ加えて中火にし、煮立ったらフタをして弱めの中火で10分煮込む。生クリームを加えてなじませ、塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうを振る。
日曜日のあかりさん
夫や友人とお茶するのが定番。大人の街、日本橋も楽しい!
休日は東京の東側エリアへお茶しに行くことが多いそう。買い物途中に訪れたのは、日本橋の話題のフードコート「カミサリー日本橋」。「『グランパ』のドーナツ、ザクザクでおいしかった!」
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。
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