私たちのためのがんばらない献立
どーんと、のせて炊くだけ!「丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え」「しめサバと水菜、たくあんのサラダ」レシピ/長谷川あかりさん
-
長谷川あかり
2024.09.11
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
Wednes
day
どーんと、のせて炊くだけ! 中だるみの週半ばは根菜丸ごと炊き込みが救世主
丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え
調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。
「れんこんは丸ごと炊くことで、ホックホクの仕上がりに。まさに、炊飯器のパワーあってこそ! 骨付き肉から出るだしも濃厚です。みそダレの辛子の量は、好みで調整して」(長谷川あかりさん)
材料・2~3人分
- 米……2合
- 鶏スペアリブ(鶏手羽中)……300g
- れんこん……200g
- にんにく(つぶす)……2かけ
- A)
- 料理酒……大さじ4
- 塩……小さじ1
- 〈みそダレ〉
- 練り辛子……10g
- みそ……大さじ2
- 砂糖……小さじ2
- 水……大さじ3
※料理酒でなく酒で作る場合は塩ひとつまみを追加する。
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
- 鶏手羽中に塩小さじ1/3(分量外)を振ってなじませる。れんこんは皮をむく。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。②とにんにくをのせて炊く。
- ③が炊き上がったられんこんを取り出し、5㎜幅の輪切りにする。ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、れんこんをのせる。よく混ぜ合わせたみそダレをかけて食べる。
最近の炊飯器は、圧力鍋のように短時間で食材をやわらかく加熱するパワー大。骨付き肉も、スッと骨から外れるほどのやわらかさに仕上がる。
+1 しめサバと水菜、たくあんのサラダ
調理時間10分
「切って和えるだけなのにハッとする新鮮な組み合わせ。水菜のシャキシャキ、たくあんのパリパリにしめサバの酸味が軽やかな、しゃれた小鉢です」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- しめサバ(市販)……100g
- 水菜……1/2束(100g)
- たくあん……40g
- A)
- 酢……大さじ2
- 白いりごま、しょうゆ、砂糖……各小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- しめサバは5㎜幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。たくあんは細切りにする。
- ボウルに①を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。
水曜日のあかりさん
最近は料理以外のお仕事も増えて刺激的です
「LEE今月号では、バッグの中身の取材も受けてちょっと緊張……」。写真は自著の出版記念イベント。「読者からレシピの感想などを直接聞ける機会はなかなかないので、うれしかったです」
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。