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FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

私たちのためのがんばらない献立

どーんと、のせて炊くだけ!「丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え」「しめサバと水菜、たくあんのサラダ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.09.11

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私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。

長谷川あかりさん

炊き込みごはんLOVE!

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。

Wednes
day

どーんと、のせて炊くだけ! 中だるみの週半ばは根菜丸ごと炊き込みが救世主

丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え

丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。

「れんこんは丸ごと炊くことで、ホックホクの仕上がりに。まさに、炊飯器のパワーあってこそ! 骨付き肉から出るだしも濃厚です。みそダレの辛子の量は、好みで調整して」(長谷川あかりさん)

材料・2~3人分

  • 米……2合
  • 鶏スペアリブ(鶏手羽中)……300g
  • れんこん……200g
  • にんにく(つぶす)……2かけ
  • A)
    • 料理酒……大さじ4
    • 塩……小さじ1
  • 〈みそダレ〉
    • 練り辛子……10g
    • みそ……大さじ2
    • 砂糖……小さじ2
    • 水……大さじ3

※料理酒でなく酒で作る場合は塩ひとつまみを追加する。

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
  2. 鶏手羽中に塩小さじ1/3(分量外)を振ってなじませる。れんこんは皮をむく。
  3. 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。②とにんにくをのせて炊く。
    最近の炊飯器は、圧力鍋のように短時間で食材をやわらかく加熱するパワー大。骨付き肉も、スッと骨から外れるほどのやわらかさに仕上がる。
  4. ③が炊き上がったられんこんを取り出し、5㎜幅の輪切りにする。ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、れんこんをのせる。よく混ぜ合わせたみそダレをかけて食べる。

最近の炊飯器は、圧力鍋のように短時間で食材をやわらかく加熱するパワー大。骨付き肉も、スッと骨から外れるほどのやわらかさに仕上がる。

+1 しめサバと水菜、たくあんのサラダ

しめサバと水菜、たくあんのサラダ

調理時間10分

「切って和えるだけなのにハッとする新鮮な組み合わせ。水菜のシャキシャキ、たくあんのパリパリにしめサバの酸味が軽やかな、しゃれた小鉢です」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • しめサバ(市販)……100g
  • 水菜……1/2束(100g)
  • たくあん……40g
  • A)
    • 酢……大さじ2
    • 白いりごま、しょうゆ、砂糖……各小さじ1
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. しめサバは5㎜幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。たくあんは細切りにする。
  2. ボウルに①を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。

水曜日のあかりさん

最近は料理以外のお仕事も増えて刺激的です

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「LEE今月号では、バッグの中身の取材も受けてちょっと緊張……」。写真は自著の出版記念イベント。「読者からレシピの感想などを直接聞ける機会はなかなかないので、うれしかったです」



Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

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