LIFE

今月のLEEをスタッフとトーク!編集長きっこのLEE'sカフェ#77

パリ在住料理研究家、松長絵菜さんの「心地いいキッチンの作り方」

  • 喜多佳子

2024.08.18

  • 音声

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16年のパリ生活。ほぼDIYで作り上げたキッチンにいる時間が至福の時間! 日本帰国中にトークが実現。

松長絵菜さん
撮影/篠あゆみ

LEE編集長きっこが編集部スタッフとともに、最新号についてのあれこれを語るポッドキャスト番組。今回は、インテリア保存版「パリの日本人の小さなキッチン」から料理研究家、松長絵菜さんに音声インタビューが実現しました。夏休みの間、日本に一時帰国中の松長さんに偶然会い、今回の出演を依頼。きっこと会うのは実に15年ぶり。ずっと変わらないチャーミングさで、パリの暮らしについて話してくれました。誌面では4Pに渡って取材していますが、やはりそれだけでは語り切れないことも。きっこが気になったキッチンのサブカットの詳細について聞いてみると、さらに素敵なエピソードが飛び出して…。ぜひ、誌面を見ながら聞いてくださいね! ※収録日は7月30日

松長絵菜さん
エッグスタンドにレモン。自由な発想でアンティーク雑貨を楽しむ姿勢が松長さんならでは。来客もいちばんに反応するそうです。撮影/篠あゆみ
松長絵菜さん
クリスマスに作るスワッグは翌年まで壁に飾るそう。ジンジャークッキーの型のエピソードも素敵でした! 撮影/篠あゆみ 
松長絵菜さん
愛用の器は日本から持って行ったものも多いそう。白いオーバルの平皿は祖父が大切に使っていたものを受け継いだという松長さん。それぞれの器にストーリーがありました!撮影/篠あゆみ  

松長絵菜さんのキッチン詳細はこちらからチェック!

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編集長きっこがLEE最新号を全力プレゼンします

LEE8・9月号本日発売!パリの日本人のキッチン、“ふつうの服”で素敵な人のテク…真夏にほっと一息つける特集が充実です!【編集長きっこが見どころをご紹介・2024】

 

喜多佳子 Yoshiko Kita

LEE統括編集長

LEE統括編集長。入社以来LEE歴OVER20年! リビング班で主に料理や暮らし、読み物などのライフページを担当、21年に本誌編集長に。日課は中学生の息子弁当記録。休日は映画好き友人たちと映画&ランチするのが楽しみ。

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