今月のLEEをスタッフとトーク!編集長きっこのLEE'sカフェ#75
【レシピあり】「適当に心地よく。だって毎日食べるんだから」文筆家・ポルトガル料理研究家 馬田草織さんの『ホルモン大航海時代』
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喜多佳子
2024.08.11
人はレシピ通りになんて生きられない。“ホルモン”の荒波を乗り越えてたどり着いた、毎日を機嫌よく過ごすための珠玉のごはん。
LEE編集長きっこが編集部スタッフとともに、最新号についてのあれこれを語るポッドキャスト番組。今回は夏休み番外編! 先日、私のデスクに文筆家、馬田草織さんの新刊『ホルモン大航海時代』(TAC出版)が届きました。馬田さんといえばポルトガル料理研究家としても活躍され、昨年は7月号のパン特集でも「重いフタでプレスするホットサンド」が大反響。そんな馬田さんにぜひこの本について話を聞きたい!と思いオファーをさせていただいたのでした。
おそらく誰もが、「ホルモン大航海ってどういうこと?」と考えてしまうタイトル。そんな読者の疑問に優しく答えるように、こんな一節から始まるのです。
「人はみな、ホルモン大航海時代をゆく小舟のようなもの。思春期はホルモンの嵐の往路を、更年期は復路の嵐を進む。(中略)戸惑いながらも、生きるために料理を作り、食べる。…」
この本では、思春期の娘を持つ馬田さんが、人生のさまざまな荒波の狭間で、必然的に生まれたレシピ、そして作り続けてきたレシピについてエピソードとともに紹介しています。下記は著書の中から2品のレシピを公開。どれも本当に簡単ですぐに作りたくなる一皿!
愛しの納豆蕎麦炒め
※音声トークの中でもこのレシピについて語っています。
材料
- 冷凍蕎麦(ゆでて小分け冷凍しておく)…1束分
- ひきわり納豆…2パック
- 豚ばら肉…1枚
- 長ねぎ…10cm
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- ケールなど青菜…適量
- ごま油…大さじ1
- 柚子胡椒を溶いた日本酒…大さじ1
- 塩、黒七味…各適量
作り方
- にんにく、しょうが、長ねぎは刻む。豚ばら肉はひと口大に切る。
- フライパンを温めてごま油を入れ①を中火で炒め、肉が焼けたら付属のたれを混ぜたひきわり納豆を加える。香ばしく焼くためにあまりさわらない。
- 香りが立ったら電子レンジで半解凍した冷凍蕎麦を投入し、柚子胡椒を溶いた日本酒を加えて麺をほぐしつつ炒める。仕上げにケールを加え、味をみて塩で調え、器に盛り、黒七味をふる。
長芋のり塩ポテト
材料
- 長芋…10cm
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…大さじ3
- ポン酢…小さじ2
- 塩、青のり…各適量
作り方
- 長芋は皮をむき、縦に食べやすくランダムに切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を温め①を並べる。中火でじっくり5分ほど揚げ焼きし、いい色になってきたら返しつつこんがり焼く。なるべくさわらないことが肝心。
- かりっと焼きあがったら油を切ってボウルに入れ、塩をふって青のりをたっぷりまぶし、
ポン酢をからめて器に盛る。
出版記念トークイベントも!
8月23日(金)には書籍に掲載の料理を実際に試食しながら、書籍制作の裏話や秘話などを肴に、参加者と乾杯するイベントも開催されるそう。「日々の息抜きにぜひ!」と馬田さん。
日時
2024年8月23日(金)19:30~21:00
場所
岡山芸術創造劇場 bear’s bookstore
岡山県岡山市北区表町3-11-50
入場料
2,200円(フード・税込)
ライブ配信・録画配信チケット代
1,500円(税込/配信期間2024年8月23日〈金〉19:30~9月16日〈月〉)
詳細は馬田草織さんのインスタ@badasaori をご覧になってください!
Spotify、Apple Podcast、Voicyはこちらから聴けます
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LEE8・9月号本日発売!パリの日本人のキッチン、“ふつうの服”で素敵な人のテク…真夏にほっと一息つける特集が充実です!【編集長きっこが見どころをご紹介・2024】
喜多佳子 Yoshiko Kita
LEE統括編集長
LEE統括編集長。入社以来LEE歴OVER20年! リビング班で主に料理や暮らし、読み物などのライフページを担当、21年に本誌編集長に。日課は中学生の息子弁当記録。休日は映画好き友人たちと映画&ランチするのが楽しみ。
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