当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

LIFE

今月のLEEをスタッフとトーク!編集長きっこのLEE'sカフェ#75

【レシピあり】「適当に心地よく。だって毎日食べるんだから」文筆家・ポルトガル料理研究家 馬田草織さんの『ホルモン大航海時代』

  • 喜多佳子

2024.08.11

  • 音声

この記事をクリップする

人はレシピ通りになんて生きられない。“ホルモン”の荒波を乗り越えてたどり着いた、毎日を機嫌よく過ごすための珠玉のごはん。

LEE編集長きっこが編集部スタッフとともに、最新号についてのあれこれを語るポッドキャスト番組。今回は夏休み番外編! 先日、私のデスクに文筆家、馬田草織さんの新刊『ホルモン大航海時代』(TAC出版)が届きました。馬田さんといえばポルトガル料理研究家としても活躍され、昨年は7月号のパン特集でも「重いフタでプレスするホットサンド」が大反響。そんな馬田さんにぜひこの本について話を聞きたい!と思いオファーをさせていただいたのでした。

Ⓒ馬田草織  
LEE2023年7月号の「365日幸せパンBOOK」でも大反響だったキャベツのホットサンド

おそらく誰もが、「ホルモン大航海ってどういうこと?」と考えてしまうタイトル。そんな読者の疑問に優しく答えるように、こんな一節から始まるのです。

「人はみな、ホルモン大航海時代をゆく小舟のようなもの。思春期はホルモンの嵐の往路を、更年期は復路の嵐を進む。(中略)戸惑いながらも、生きるために料理を作り、食べる。…」

この本では、思春期の娘を持つ馬田さんが、人生のさまざまな荒波の狭間で、必然的に生まれたレシピ、そして作り続けてきたレシピについてエピソードとともに紹介しています。下記は著書の中から2品のレシピを公開。どれも本当に簡単ですぐに作りたくなる一皿!

愛しの納豆蕎麦炒め

Ⓒ馬田草織

※音声トークの中でもこのレシピについて語っています。

材料

  • 冷凍蕎麦(ゆでて小分け冷凍しておく)…1束分 
  • ひきわり納豆…2パック 
  • 豚ばら肉…1枚
  • 長ねぎ…10cm
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • ケールなど青菜…適量
  • ごま油…大さじ1
  • 柚子胡椒を溶いた日本酒…大さじ1
  • 塩、黒七味…各適量

作り方

  1. にんにく、しょうが、長ねぎは刻む。豚ばら肉はひと口大に切る。
  2. フライパンを温めてごま油を入れ①を中火で炒め、肉が焼けたら付属のたれを混ぜたひきわり納豆を加える。香ばしく焼くためにあまりさわらない。
  3. 香りが立ったら電子レンジで半解凍した冷凍蕎麦を投入し、柚子胡椒を溶いた日本酒を加えて麺をほぐしつつ炒める。仕上げにケールを加え、味をみて塩で調え、器に盛り、黒七味をふる。

長芋のり塩ポテト


Ⓒ馬田草織

材料

  • 長芋…10cm
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…大さじ3
  • ポン酢…小さじ2
  • 塩、青のり…各適量

作り方

  1. 長芋は皮をむき、縦に食べやすくランダムに切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を温め①を並べる。中火でじっくり5分ほど揚げ焼きし、いい色になってきたら返しつつこんがり焼く。なるべくさわらないことが肝心。
  3. かりっと焼きあがったら油を切ってボウルに入れ、塩をふって青のりをたっぷりまぶし、
    ポン酢をからめて器に盛る。

出版記念トークイベントも!

8月23日(金)には書籍に掲載の料理を実際に試食しながら、書籍制作の裏話や秘話などを肴に、参加者と乾杯するイベントも開催されるそう。「日々の息抜きにぜひ!」と馬田さん。

日時

2024年8月23日(金)19:30~21:00

場所

岡山芸術創造劇場 bear’s bookstore
岡山県岡山市北区表町3-11-50

入場料

2,200円(フード・税込)

ライブ配信・録画配信チケット代

1,500円(税込/配信期間2024年8月23日〈金〉19:30~9月16日〈月〉)

詳細は馬田草織さんのインスタ@badasaori をご覧になってください!

Spotify、Apple Podcast、Voicyはこちらから聴けます

「編集長きっこのLEE’sカフェ」は、主要プラットフォームで配信中♪

 

編集長きっこがLEE最新号を全力プレゼンします

LEE8・9月号本日発売!パリの日本人のキッチン、“ふつうの服”で素敵な人のテク…真夏にほっと一息つける特集が充実です!【編集長きっこが見どころをご紹介・2024】

 

喜多佳子 Yoshiko Kita

LEE統括編集長

LEE統括編集長。入社以来LEE歴OVER20年! リビング班で主に料理や暮らし、読み物などのライフページを担当、21年に本誌編集長に。日課は中学生の息子弁当記録。休日は映画好き友人たちと映画&ランチするのが楽しみ。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる