〜五感を研ぎ澄まし心地よく暮らすvol.62〜
4種の果物で季節のジャムを作りました~2024夏〜【LEE DAYS club clara】
-
LEE DAYS リーデイズ
2024.08.13
暑中お見舞い申し上げます。厳しい暑さが続きますが、皆さまお変わりありませんか。
さて、厳しい暑さとともに食欲も減退気味なわたしですが、夏の果物ならいくらでも大丈夫!スイカ、梨、桃……などなど、この時期ならではの季節の果物を日々楽しんでいます。
そのままでももちろん美味しい果物ですが、ジャムにすることで、またひと味違う果物の美味しさに出会えます。今回は季節のジャムづくり~夏編〜として、最近作ったジャムをいくつかご紹介したいと思います。
①ルバーブ
近くの産直で7月上旬に見つけたルバーブ。ルバーブは赤と緑があり、わたしの住む地域でこの時期に出回るのは緑のほうなのですが、産直の農家さん曰く、赤に比べて緑のほうが香りもよく、繊維質も少なく柔らかいから特にジャムにはオススメだそうです。
お鍋の中で糖分を加え煮ていくと、棒状の繊維質がだんだんと柔らかく溶けていきます。
瓶詰めにします。
保存には125mlの瓶を使っています。ヨーグルトやパンケーキに家族4人だと2~3日で使い切れる量です。おすそ分けするのにも、この位の量がちょうど良いのかな、と思います。
左からルバーブ、白桃、プルーン、ブルーベリーです。
②ブルーベリー
こちらも近くの産直で7月中旬ごろから出回りだしたブルーベリー。お気に入りの農家さんが作る、大粒で甘酸っぱいものが今年も買えて嬉しいです。ブルーベリーも出回るシーズンは短いので、見つけた時にまとめて購入しジャムにしています。鮮やかな色味がとってもキレイですよね!
③白桃
山梨県産の白桃は果肉が柔らかく、とてもジューシー。繊細な果肉を傷つけないよう、丁寧に下処理をしました。こちら甘みも十分だったので、糖度45%程度にし、フレッシュな桃の香りと、果肉の柔らかさを閉じ込めるつもりで煮詰める時間も短く仕上げました。
仕上げの瓶詰めにするタイミングでローリエを加えています(こちらは田中博子さん著『ジャムの本』の中にあるレシピを参考にしています)。
④プラム
今が旬のプラム。こちらも産直で購入しました。いろいろ種類があり、少しずつ風味が異なるプラムの美味しさに大人になってから目覚め、この時期に出回るものをチェックしています。今回はソルダムを使いました。
ラベルを貼ってできあがり
キッチン背面の棚に小さな瓶が並ぶ姿はいつ眺めてもキュン♡
せっかくカリグラフィーを習っているので、手書きのラベルを書いてみました。
暑い日が続くとなかなかオーヴンを使うようなお菓子作りが億劫になってしまいますが、色とりどりのジャムも作ったことだし、子どもたちが好きな夏のお菓子作りを頑張ってみようかな。
皆さまも引き続き暑さには気を付けてお過ごしください。
clara
48歳 / 埼玉県 事務職
フルタイムワーカー。夫と2人の子ども、猫(♂)との暮らし。自分に必要なものをその時々で取捨選択し、日々心穏やかに過ごせるよう心がけています。ひと手間かかっても五感を満たしてくれるもの、丁寧に作られたものを好みます。
LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!
Check!
「季節の保存食」の記事はこちら!
-
自宅のオーブンで簡単に!干し芋作りに初挑戦しました
皆さんこんにちは!芋好きなコデマリです(^_^)笑 今日は以前からずっと気になっていて作ってみたい!と思っていた 100人隊のお友達、099 aimiちゃんが紹介していた 自宅で作
2024.11.17
-
FOOD
4種の果物で季節のジャムを作りました~2024夏〜【LEE DAYS club clara】
暑中お見舞い申し上げます。厳しい暑さが続きますが、皆さまお変わりありませんか。 玄関前のジャスミンが咲き始めました。暑い中、頑張って咲いてくれる姿に毎朝癒されています♡ さて、厳しい暑さ
LEE DAYS リーデイズ
2024.08.13
-
【LEEレシピ】今井真実さんの「ジッパー袋で作る梅干し」完成しました!
昔から大好きな梅干し。 梅にとっては不作の年といわれた今年ですが、なんとか仕込んだのが6月下旬。 参考にしたのは、梅仕事の達人でおなじみ、今井真実さんのレシピです。 https:
2024.08.11
-
【梅仕事】自家製梅干し、紫蘇ふりかけ、紅生姜が完成! 001icoco
完了しました2024年の梅仕事。「毎年作ってるわ」みたいな風を吹かせていますが久しぶりの梅干し作りです。今年は梅が不作と聞いたらなんだか作りたくなってまって、お手軽に保存袋を使ってはちみつ入り梅干し
2024.07.15
-
【無印良品】ついに始めました、ぬかどこ生活
梅仕事も終わり、シロップを毎日ちびちび飲みながら”な~んか始めようかな~”と思っていました。 ところで(早速)夫婦でお気に入りのトンカツ屋さんがあり、先日行ったのですが(遠いからなかな
2024.07.14
-
FOOD
計量カップひとつで作れる!「新生姜の甘酢漬け」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.07.07
-
LIFE
40代・雨の季節を楽しむためのヒント4選【LEE DAYS club clara】
暦の上ではそろそろ入梅、関東地方の梅雨入りの便りもそろそろ聞こえる頃でしょうか……。 雨の季節ならではの楽しみはありますか? 蒸し暑い雨の日が続くと、身体の調子がいまいち整いにくかったり
LEE DAYS リーデイズ
2024.06.18
-
【梅ダージリン】私も!今井真実さんレシピ作りました。
こんにちは。 099 aimiです♩ 先日仕込んだ梅シロップがもう間も無く完成しそうです♩ 今年は梅干しも作りたいと思っているのですが、その前にもう一品。 001icocoち
2024.06.07
-
【梅仕事】韓国梅エキス作りに初挑戦 001icoco
2024年梅仕事の記録。お家で作る韓国料理をもう少し美味しく格上げしたいなと思った時から興味を持っていた梅エキス作り。韓国料理のレシピを読むと梅エキスを使う料理が多くあるので、気になって調べると韓国
2024.05.26
-
冷凍の骨取りサバで子どもに魚を食べさせる大作戦!!
皆さんこんにちは!コデマリです(^_^) 冷凍食品はほとんど買うことがないため我が家の冷凍庫は米櫃と粉物類、そして年中アイスが入っているのですがここ最近もう一つ常備して入っているものが…
2024.05.22
-
【いちごシロップ】きらぴ香で最高なシロップ作り
そろそろ梅仕事が始まりますね~ https://lee.hpplus.jp/100nintai/2675217/ https://lee.hpplus.jp/column/
2024.05.20
-
FOOD
乳酸菌たっぷり!「辛くない水キムチ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.05.19
この連載コラムの新着記事
-
【ティファニーで50歳の自分へのプレゼント】ティファニー メトロ フル エタニティリングを。~50代からのわたし【LEE DAYS club なお】
2024.11.21
-
80代の父との「朝日岳」登頂断念&那須観光をしてみた話【LEE DAYS club clara】
2024.11.19
-
毎日着たい「大人のワンピース」。着やせ効果抜群の【DEAR DAYS】【洗える】コクーンシルエットストライプドレス。【LEE DAYS club tanpopo】
2024.11.13
-
【DEAR DAYS】【洗える】箔プリントタックスカートで、秋冬のカジュアル&綺麗めコーディネート【LEE DAYS club ミワコ】
2024.11.11
-
旬のかぼすを美味しく食べる~パスタ、和え麺、蕎麦など簡単レシピ7選【LEE DAYS club なお】
2024.11.07
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。