〜五感を研ぎ澄まし心地よく暮らすvol.62〜
4種の果物で季節のジャムを作りました~2024夏〜【LEE DAYS club clara】
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LEE DAYS リーデイズ
2024.08.13
暑中お見舞い申し上げます。厳しい暑さが続きますが、皆さまお変わりありませんか。

さて、厳しい暑さとともに食欲も減退気味なわたしですが、夏の果物ならいくらでも大丈夫!スイカ、梨、桃……などなど、この時期ならではの季節の果物を日々楽しんでいます。
そのままでももちろん美味しい果物ですが、ジャムにすることで、またひと味違う果物の美味しさに出会えます。今回は季節のジャムづくり~夏編〜として、最近作ったジャムをいくつかご紹介したいと思います。

①ルバーブ
近くの産直で7月上旬に見つけたルバーブ。ルバーブは赤と緑があり、わたしの住む地域でこの時期に出回るのは緑のほうなのですが、産直の農家さん曰く、赤に比べて緑のほうが香りもよく、繊維質も少なく柔らかいから特にジャムにはオススメだそうです。

お鍋の中で糖分を加え煮ていくと、棒状の繊維質がだんだんと柔らかく溶けていきます。

瓶詰めにします。
保存には125mlの瓶を使っています。ヨーグルトやパンケーキに家族4人だと2~3日で使い切れる量です。おすそ分けするのにも、この位の量がちょうど良いのかな、と思います。
左からルバーブ、白桃、プルーン、ブルーベリーです。

②ブルーベリー
こちらも近くの産直で7月中旬ごろから出回りだしたブルーベリー。お気に入りの農家さんが作る、大粒で甘酸っぱいものが今年も買えて嬉しいです。ブルーベリーも出回るシーズンは短いので、見つけた時にまとめて購入しジャムにしています。鮮やかな色味がとってもキレイですよね!

③白桃
山梨県産の白桃は果肉が柔らかく、とてもジューシー。繊細な果肉を傷つけないよう、丁寧に下処理をしました。こちら甘みも十分だったので、糖度45%程度にし、フレッシュな桃の香りと、果肉の柔らかさを閉じ込めるつもりで煮詰める時間も短く仕上げました。

仕上げの瓶詰めにするタイミングでローリエを加えています(こちらは田中博子さん著『ジャムの本』の中にあるレシピを参考にしています)。

④プラム
今が旬のプラム。こちらも産直で購入しました。いろいろ種類があり、少しずつ風味が異なるプラムの美味しさに大人になってから目覚め、この時期に出回るものをチェックしています。今回はソルダムを使いました。

ラベルを貼ってできあがり
キッチン背面の棚に小さな瓶が並ぶ姿はいつ眺めてもキュン♡
せっかくカリグラフィーを習っているので、手書きのラベルを書いてみました。


暑い日が続くとなかなかオーヴンを使うようなお菓子作りが億劫になってしまいますが、色とりどりのジャムも作ったことだし、子どもたちが好きな夏のお菓子作りを頑張ってみようかな。
皆さまも引き続き暑さには気を付けてお過ごしください。

clara
48歳 / 埼玉県 事務職
フルタイムワーカー。夫と2人の子ども、猫(♂)との暮らし。自分に必要なものをその時々で取捨選択し、日々心穏やかに過ごせるよう心がけています。ひと手間かかっても五感を満たしてくれるもの、丁寧に作られたものを好みます。
LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

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