まとめてつくって冷凍保存もできる
「塩麹水餃子」はしっかりした味でうま味たっぷり!【モデル高垣麗子さんの「発酵ごはん」】
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高垣麗子
2024.05.22
簡単だから10年続いてます!
高垣麗子さん
疲れ知らずの「発酵ごはん」
発酵食品のおいしさとパワーに目覚め、日々の暮らしに取り入れつつ、4年前には発酵に関する資格も2つ取得した高垣さん。モデルとして、母として健康や美容に気を使う日々だからこそ大いに頼る発酵食の魅力とリアルなレシピを教えてもらいました!
お話を伺ったのは
高垣麗子さん
Reiko Takagaki
モデル
10代の頃から数々のファッション誌や広告で幅広く活躍。ハッピー感のある笑顔やライフスタイルが支持を集めている。近著『わたしの好きのかたち』(光文社)も好評。6歳の娘と2人暮らし。
自家製「塩麹」を使って
高垣さんオリジナル! おいしく時短な発酵ごはん
高垣さん愛用の塩麹は、塩味+うま味を加えてくれる万能調味料。いつもの料理がひと味違ったおいしさにランクアップするご自慢レシピを紹介!
塩麹水餃子
調理時間30分
「まとめてつくっておけば、食べる前にゆでるだけ。したたる肉汁はまるで小籠包! タレなしでもうま味が」(高垣麗子さん)
材料・つくりやすい分量
- 餃子の皮……20枚
- 豚ひき肉……100g
- 白菜……1枚
- にら……1/2束
- 塩……小さじ1/2
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 塩麹(作り方はこちら)……小さじ2
つくり方
- 白菜はみじん切りしてボウルに入れ、塩を加えてしばらくおき、出てきた水気をしっかり絞る。にらもみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、①、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。肉ダネを20等分し、皮で包み、水で端を留める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れ、上に浮かんでくるまで3分ほどゆでる。水気をきって器に盛り、好みでしょうゆ、ラー油をかけ、小口切りにした小ねぎ(すべて分量外)を散らして食べる(味がしっかりついているので、そのままでもよい)。
冷凍保存が可能。肉ダネもアレンジを
冷凍した水餃子(約1カ月冷凍保存可)は、凍ったまま熱湯に入れればOK。「白菜の代わりに春キャベツやねぎにしたり、キムチやチーズを加えたりして楽しんでいます」(高垣麗子さん)
Staff Credit
撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/桑野泰成(ilumini.) スタイリスト/松村純子 フードコーディネート/斉藤礼奈 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「高垣麗子さん疲れ知らずの「発酵ごはん」」に掲載の記事です。
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