シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
Vol.
029
緑茶とビターチョコのドロップクッキー
5月は、新緑の季節。歩粉では、5月のメニューはいつも緑茶のお菓子がお決まり。静岡県で無肥料無農薬で栽培されている杉本園さんの緑茶をたっぷり使います。以前も5月は緑茶のお菓子が登場しましたが、今回はしっかりとお茶の味、香りも感じられるクッキーです。
材料(直径約8cmのクッキー6枚分)
- バター(食塩不使用)80g
- きび砂糖 75g
- 全卵 40g(小1個弱)
- 塩 0.6g(少々)
- A
- 薄力粉 120g
- 全粒粉 25g
- 緑茶パウダー 8g
- ベーキングパウダー 1.6g
- ビターチョコレート 60g
下準備
- バターと卵は室温に戻す。
- ビターチョコレートは適当なサイズにカットしておく。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく練り混ぜる。きび砂糖、塩も加えて、よく混ぜる。
- 1に割りほぐした卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- Aの半量をふるい入れゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、残りの半量もふるい入れて同様に粉気がなくなるまで混ぜる。
- ビターチョコレートも加え、全体に行き渡るように混ぜる。
- 生地を6等分して、オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。途中で天板の前後を返す。オーブンから取り出し、天板の上で冷ます。
お茶味のお菓子だと、抹茶が先に思い浮かぶかもしれませんが、私は良質な杉本園さんの緑茶に出会ってから、緑茶のお菓子ばかりで……。
今は、味も香りもしっかりと感じられる有機緑茶パウダーが、大きなスーパーならだいたい売られていますし、緑茶特有の渋味のようなものも私は旨味と感じています。
抹茶や緑茶のお菓子に合わせるのはホワイトチョコレートが一般的なイメージですが、今回ビターチョコレートを合わせてみたところ、ほろ苦めの緑茶ベースにビターチョコも合う!
もちろんホワイトチョコレートと合わせるのもミルキーな感じがプラスされておいしいので、チョコの種類はお好みで選んでくださいね。
おやつタイムに、キュッと冷えた牛乳をゴクリと飲みながら、緑色したクッキーなんていかがでしょうか~。
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は6月1日に更新予定。お楽しみに!
Staff Credit
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
この連載コラムの新着記事
-
おもてなしのデザートにも!「バターミルクパンナコッタ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.12.01
-
「ごぼうのフロランタン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.11.01
-
甘栗で作れる!「マロンクリームのヴィクトリアケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.10.01
-
発酵いらずで簡単!「かぼちゃのクイックブレッド」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.09.01
-
混ぜて冷やし固めるだけ! ひんやり華やか「カッサータ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.08.01
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。