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FOOD

LEE DAYS club clara

〜五感を研ぎ澄まし心地よく暮らすvol.49〜

季節の手仕事。柑橘、苺を使った春のジャムづくり【LEE DAYS club clara】

  • LEE DAYS リーデイズ

2024.02.13

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近所の梅の花が咲き始め、近くを通るたびに甘い香りが漂います。三寒四温の季節、寒暖差もまだありますが(本日、関東地方は雪が降っております)、植物たちは少しずつ春へと向かっていますね。

柑橘ジャムあれこれ

伊予柑、八朔、清美オレンジ……

今年も八百屋さんに柑橘が並ぶ季節がやってきました。最近は品種改良のおかげで新しい柑橘に出会えることもあり、「今年はどんな種類の柑橘が出ているかな~」と買い物先でのパトロールがこの時期のひそかな楽しみでもあります。

季節ごとにジャムづくりを楽しんでいますが、柑橘のジャムは手間暇がかかる分、その美味しさも特別です。それぞれの柑橘の皮が放つ爽やかな香りと、みずみずしい果肉の繊細な美味しさを、余すことなく小さな瓶に閉じ込めるつもりで、今シーズンも細々とジャムづくりをはじめました。

写真 手作り柑橘ジャム
熱いうちに消毒した瓶に詰め、密閉することで長期保存できます。(すぐ食べきってしまいますが♪)

デコポン(不知火)

しっかり甘みがあり、果汁果肉が豊富でそのままでも美味しいデコポン。この時期に出回るものは酸味と甘みのバランスが特によいのだとか。

写真 デコポンの手作りジャム
爽やかな香りを嗅ぎながらの作業は癒しのひと時です。

愛媛産の八朔

甘酸っぱさと程よい苦みが美味しい八朔。粒感もしっかり感じられ、特にわたし的お気に入りの柑橘です。

写真 手作り柑橘ジャムづくり
週末の夜にキッチンに籠って、好きな音楽を流しながらお菓子作りをする幸せなひと時。


静岡産のネーブル

皮が厚く、甘みも十分。香りも豊かでジャムを煮ている間も本当にいい香りがキッチンに漂います。

写真 手作り柑橘ジャムづくり

出来上がったジャムたちを並べてみました。

写真 手作り柑橘ジャムづくり
少しずつカラーが違うオレンジ色のグラデーションが並ぶ姿にキュン♡です(ラベル貼らなきゃ……)。

ジャムを使ったお菓子作り

①ガトーショコラロール

田中博子さんのレシピ本『ジャムの本』より。小麦粉を使わずに作るチョコレート生地はマカロンに似た軽い食感で、中に挟んだクリームと柑橘ジャムとの相性もよく、家族から「黒いアレ作って」とよくリクエストされます。巻くときに表面がひび割れるのですが、毎回形が違う仕上がりになるのも作っていて楽しいお菓子です。

写真 ショコラロールケーキ
ジャムが見えませんが、柑橘ジャムを挟んでいます。

②ヨーグルトムースケーキ

実家の母の十八番レシピより。小さいころから慣れ親しんだ母の味で、わが家の子どもたちも好きなおやつです。水切りしたヨーグルト(乳脂肪分の高いものがおすすめ)に生クリームを加えた、優しい口当たりのムース。季節のジャムを添えていただきます。

写真 手作りヨーグルトムースとレシピ
読書タイムのおともに♡(大好物の弥太郎さんの本。折に触れ、時々読み返すことで背筋がシャンと伸びるような感覚を覚えます)

簡単なのでレシピをのせてみます。ご興味があればぜひお試しください。

混ぜるだけ!母直伝レシピを公開します♪

ヨーグルトムースケーキ(18センチ丸型1台分)

【材料】

・牛乳 250ml

・グラニュー糖 60g

・板ゼラチン 4枚

・ヨーグルト 200g(一晩水切りした状態のもの)

・生クリーム 200ml

・レモン汁 小さじ2

・好みのリキュール 小さじ1 ※オレンジキュラソーなど

・リッツ クラッカー一袋

・有塩バター 20g

【準備】

・型底にクッキングシートを敷いておく。

・リッツを厚手のビニール袋に入れ、綿棒で細かく砕き、有塩バターを溶かしたものを加え、よく混ぜる。型底に入れ、ラップを巻いたコップの底などでしっかりと押しつけて土台にする。

・板ゼラチンは水にふやかし柔らかくしておく。

・水切りしたヨーグルトはよく混ぜておく。

【作り方】

  • ① 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ中火にかけ、鍋の縁がフツフツとするまで温める。
  • ② ①をボウルに移し、ふやかした板ゼラチンを絞って加えよく混ぜ、完全に溶かす。溶けたら、そのまま粗熱を取る。
  • ③ 別のボウルに生クリームを入れ、八分立て程度の柔らかめに泡立てておく。
  • ④ ②の粗熱が取れたら、レモン汁と好みのリキュールを加え、ボウルを氷水にあててとろみがつくまでゴムべらで混ぜる。
  • ⑤ ③の生クリームに混ぜておいたプレーンヨーグルトを2回に分けて加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
  • ⑥ ⑤に④を加え、泡立て器で混ぜ、全体がなじむまで混ぜる。
  • ⑦ ⑥を型に流し込んで平らにし、冷蔵庫で約1時間以上冷やし固める。
写真 手作りヨーグルトムースとレシピ
今回は柑橘系ジャムにあわせ、オレンジキュラソーのリキュールを加えましたが、ベリー系のジャムにはキルシュなどがあいます。

温めたタオル等を巻いて型から出し、同じく温めた包丁で好みの大きさに切り分け、好みのジャムを添えていただきます。ほんと、混ぜて冷やすだけ。簡単です♡

③クレームダンジュ+柑橘ソース

本来はフロマージュブランというチーズに、生クリームとメレンゲを合わせ水切りするお菓子ですが、フロマージュブランがスーパーではなかなか手に入らないので、普段はクリームチーズで代用しています。先のヨーグルトムースケーキよりクリームチーズが入るのでちょっぴり濃厚、小さめに作ります。

写真 手作り柑橘ジャムとおやつ
巾着型に丸く作り、柑橘ジャムをソースにしたものを添えてるデザートはちょっと特別感もあります。

苺のジャム

苺の種類も年々増えていますよね。最近食べたのは「あまりん」と「いちごさん」(残念ながらわたしは違いのわからない女なのですが、どちらもとても美味しかったです♡)。新鮮な苺をさっと煮て作る苺のジャムも大好きです。ヴァニラビーンズを加えたり、キルシュ酒を仕上げに忍ばせたり……。アレンジを楽しみながら作ります。

写真 手作り苺ジャム
小粒のとちおとめ、近所の八百屋さんで1パック300円でした。

スコーンに添えたり……

写真 手作りスコーンと苺ジャム
ザクザクスコーンにクリームとジャムを添えて……

パンケーキに添えたり……

写真 手作りパンケーキと苺ジャム
週末のお楽しみ。堀井和子さんのレシピで焼くお気に入りのバターミルクパンケーキ。しっとり薄い生地はそのままでも美味しいのです。

久しぶりに降った雪は幸い大きな影響もなく済みそうです。週末までに溶けてくれればよいのですが……(テニスがしたい~)! ぬくぬくなお家に籠る時間もたまにはよいものですね。皆さまもどうぞ暖かくしてお過ごしください。

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毎年この季節は春のジャムづくりを楽しみます。代り映えのない(でも愛おしい)、そんな何でもない日々の暮らしを大切にしていきたいです。

LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

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LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。

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