FOOD

【LEE100人隊「料理部」ブログを参考に!】

【みかん活用!簡単おやつレシピ2選!】LEE読者のイチ押しみかんスイーツを拝見♪

  • LEE編集部

2024.01.05

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cooking

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!

拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、みかんで作ったおやつをピックアップ♪

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.008 すずさん

/ 福島県

1:榎本美沙さんの「丸ごとみかんのシロップ漬け」を作りました

写真:100人隊が作った「丸ごとみかんのシロップ漬け」

「材料は、みかん、砂糖、重曹、レモン汁。これだけです」

写真:100人隊が作る「丸ごとみかんのシロップ漬け」

「皮をむいて、1分半~2分ほど煮ます。竹串で筋を取り、シロップに漬けて完成です」

写真:100人隊が作った「丸ごとみかんのシロップ漬け」

「筋を取る作業だけ、ちょっと面倒に感じるかもしれませんが、出来上がりのみかんが可愛い♡」

写真:100人隊が作った「丸ごとみかんのシロップ漬け」のゼリー

「シロップを利用してゼリーをつくってみました。甘く懐かしいゼリーに仕上がりました!」

レシピをチェック▼

▼榎本美沙さんの他のレシピもチェック!

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LEE100人隊

100 Bloggers

No.056 ayuさん

/ 埼玉県

2:子どもと一緒に簡単おやつ「みかん飴」を作りました

写真:100人隊が作ったみかん飴

「子どもと一緒に簡単にできる、みかん飴をつくってみました」

写真:100人隊が作るみかん飴

「沸騰したお湯にみかんを皮ごと入れて、1分間ぐらいゆでます。つやつやしてみかんがぷっくりとしてきます。そうすると、皮がとっても簡単にむけます」

写真:100人隊が作るみかん飴

「みかんを冷水に入れて冷やした後、皮をむいて、筋もきれいにとります。ひとつずつ実をバラバラにして竹串に刺します」

写真:100人隊が作るみかん飴

「フライパンに砂糖とお水を入れて、薄いきつね色になるまで煮詰めます。先日初めて作った時は、飴をきつね色まで煮詰めるのを忘れてしまい、飴を絡めてもパリパリではなくシャリシャリになって失敗してしまったんです。今回はちゃんときつね色まで煮詰めて(煮詰めすぎると今度は苦くなってしまうので注意です)成功しました。そして煮詰めている間はかき混ぜたりしないようにするのも大切です」

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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LEE編集部 LEE Editors

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