cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、みかんで作ったおやつをピックアップ♪

LEE100人隊
100 Bloggers
No.008 すずさん
/ 福島県
1:榎本美沙さんの「丸ごとみかんのシロップ漬け」を作りました

「材料は、みかん、砂糖、重曹、レモン汁。これだけです」

「皮をむいて、1分半~2分ほど煮ます。竹串で筋を取り、シロップに漬けて完成です」

「筋を取る作業だけ、ちょっと面倒に感じるかもしれませんが、出来上がりのみかんが可愛い♡」

「シロップを利用してゼリーをつくってみました。甘く懐かしいゼリーに仕上がりました!」
レシピをチェック▼
▼榎本美沙さんの他のレシピもチェック!

LEE100人隊
100 Bloggers
No.056 ayuさん
/ 埼玉県
2:子どもと一緒に簡単おやつ「みかん飴」を作りました

「子どもと一緒に簡単にできる、みかん飴をつくってみました」

「沸騰したお湯にみかんを皮ごと入れて、1分間ぐらいゆでます。つやつやしてみかんがぷっくりとしてきます。そうすると、皮がとっても簡単にむけます」

「みかんを冷水に入れて冷やした後、皮をむいて、筋もきれいにとります。ひとつずつ実をバラバラにして竹串に刺します」

「フライパンに砂糖とお水を入れて、薄いきつね色になるまで煮詰めます。先日初めて作った時は、飴をきつね色まで煮詰めるのを忘れてしまい、飴を絡めてもパリパリではなくシャリシャリになって失敗してしまったんです。今回はちゃんときつね色まで煮詰めて(煮詰めすぎると今度は苦くなってしまうので注意です)成功しました。そして煮詰めている間はかき混ぜたりしないようにするのも大切です」
LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
この連載コラムの新着記事
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
-
絵・かのうかりんさんの描き下ろし絵本の特別付録付き!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者8人分・LEE本誌レビューvol.2・2025】
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















