FROM EDITORS JINBOCHO
神保町リーマン日記
食べることこそ生きがい
おいしい食べ物に目がない二人の行動指針は、結局食べること?
たけ:あっという間に、2024年ですね。
やす:こうも早いと、年を重ねることにもマヒしてくるね。
たけ:一度、2023年を総括してみませんか?
やす:何をしたのか思い出すのもひと苦労だよ。
たけ:振り返ってどうです?
やす:漢字で表すなら「旅」。
たけ:わかる気がします。
やす:2023年は積極的に海外に行くようにしました。
たけ:例えば?
やす:5年ぶりに台湾に。
たけ:久々にどうでした?
やす:食べ物はすべておいしかった。今、手軽に作れる台湾レシピ企画を構想中です。
たけ:早く読んでみたい。
やす:あと、言葉ができれば、さらに楽しめた気が。
たけ:現地の人が行くようなレストランにも行けますし。
やす:そうそう、入ったレストランに観光客しかいないことってよくあるよね……。
たけ:次回の課題ですね。
やす:ほんとそれ。おたけの一年を漢字で表すと?
たけ:僕は「脂」です。
やす:理由、聞いていいの?
たけ:仕事のせいか加齢なのか、食べた分だけ脂肪が……。
やす:入社当時はスーツをビシッと着こなしてたのに。
たけ:あの頃のボディラインはどこへやら。
やす:貫禄が出た気はする。
たけ:それは前向きに受け取っていいんですかね。
やす:ちなみに僕も筋トレしながら、この一年半で14㎏の増量してから、10㎏の減量をしたけど、とにかく太るとすぐに息が上がるね。
たけ:あとイビキも……。
やす:ズボンもボタンが留まらなくなるから、ベルトで締め上げなきゃだし。
たけ:いいことが思い浮かばない。ダイエット法は?
やす:「1日3食ダイエット」を実践したらスルスルと。
たけ:へ、当たり前じゃ?
やす:1日5回を3回に。
たけ:それ、読者の参考にならないじゃないですか。
やす:大切なのは低脂質。それを守れば、人は標準的な体重に落ち着くんだろうね。
たけ:太った原因を考えたら思い当たる節が多すぎます。
やす:まずは年末年始だね。
たけ:恒例の正月太り。
やす:今月号の中華おせちはその対策にもぴったりだよ。
たけ:中華風のローストビーフや鶏ハムはヘルシーそう。
やす:ということで、この一年を振り返りましたが、最後に2024年の抱負を。
たけ:一年でマイナス10㎏!
やす:僕は台湾で、現地の人しかいないお店でごはん!
たけ:なんかいつも食事の話題ばかりですね。
やす:そう言われたら……。
たけ:次回のテーマは30代男子のファッションで!
やす:というわけで2024年もよろしくお願いします。
編集Nやす(36歳)の
2023年の思い出
1日8軒、とにかく食べ続けた台湾旅
食べる→歩く→食べる……を目覚めてから寝るまでエンドレスに。次回はもっとディープな台湾グルメ体験を希望。
2024年の抱負
\台湾華語で会話ができるように!/
台湾の公用語は台湾華語といって、中国語(北京語)と少し違い、漢字も中国の簡体字と異なり繁体字とのこと。10年ぶりの言語学習。言葉を覚えていく達成感とともに、自己肯定感もアップしそうです。
広告おたけ(30歳)の
2023年の反省
仕事のせいにしつつの高脂質生活
夜型生活にプラスして、夜食にどうしても脂っこいものを欲してしまうんですよね。わかっているけどやめられません。
2024年の目標
\12カ月で目指せマイナス10㎏!/
一年かけてゆるくダイエットを。食事を楽しみながらじゃないと、逆にストレスでリバウンドしそうなので、いろんな料理に挑戦中。先日は、鶏と大根のしょうゆ煮を。痩せて、またスーツを着こなします。
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)「神保町リーマン日記」に掲載の記事です。
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