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コウケンテツさんが BALMUDA The Plate Proを体験 お店のようにおいしくて楽しい“まったく新しい”ホットプレート

2023.11.07

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コウケンテツさんが BALMUDA The Plate Proを体験 お店のようにおいしくて楽しい“まったく新しい”ホットプレート

コウケンテツさんがBALMUDA The Plate Pro を体験! お店のようにおいしくて楽しい“まったく新しい”ホットプレート BALMUDA The Plate Pro幅573×奥行き334×高さ88㎜(プレート幅380×奥行き245×高さ25㎜) 重さ約5.2㎏¥42900

鉄板焼き屋さんのような極上のおいしさを、おうちで再現! 美しいステンレスのプレート、ジュウッと素材が焼ける音、食欲を誘うおいしい香り。その最高の味わいとワクワク感は、私たちが知っているホットプレートとは別ものでした。

コウケンテツさん PROFILE
旬の素材を活かす、シンプルなレシピが人気の料理家。肉の焼き加減には自信とこだわりあり。「ホットプレートは、家族みんなで料理に参加できるのがすごくいい!」

最高のおいしさを目の前で! 食卓からは大歓声

最高のおいしさを目の前で! 食卓からは大歓声 BALMUDA The Plate Pro幅573×奥行き334×高さ88㎜(プレート幅380×奥行き245×高さ25㎜) 重さ約5.2㎏¥42900

「いい焼き色ですねえ!」とコウさん、感動です。

「熱伝導がよく、熱の広がりが均一だからできるワザ。もちろん蓄熱性も高い。本来は、分厚くて重い鉄板じゃなきゃできない焼き上がりですね。これはもう、ホットプレートのレベルではなく、ほぼ鉄板のクオリティ」

お肉を焼くことに関しては相当こだわるコウさんが、「家庭用の道具としては最上級」と太鼓判です。ステーキを焼きながら、すかさずしゃがんで側面を観察。「プレートまわりの“フチ”がないと、ここまで臨場感たっぷりなんだなあ! これなら、おいしく焼き上がるタイミングを逃しませんね」と、これまた感動。カリッと香ばしく焼けた肉を、さっそくプレート上で鮮やかにカットします。

「表面にコーティングがされていないから、ホットプレートの上でナイフが使えるのも画期的。調理の一部始終が見えると、作る側だけじゃなくて、食卓にいる家族みんなでワクワクできるのも楽しいですよね」

Recipe

01

ビーフステーキ

Recipe 01 ビーフステーキ

「熱伝導がよく蓄熱性も高いから、驚く速さで絶品に焼き上がります」

材料・2人分

  • 牛サーロインステーキ肉(約2㎝厚さ)……2枚
  • じゃがいも……2個
  • さやいんげん……4本
  • にんにくの薄切り……1~2かけ分
  • ローズマリー(あれば)……1~2本
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • マスタード(好みで)……適量
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 牛ステーキ肉は常温に戻しておく。じゃがいもは皮をむいて1㎝幅の輪切りにする。いんげんはヘタを切り落とす。
  2. 牛ステーキ肉は脂身と赤身の間に切り目を入れ、すじ切りをする。軽く塩を振る。
  3. BALMUDA The Plate Proを200℃に設定する。すぐにオリーブオイルを引き、にんにく、じゃがいも、いんげんを焼き始める。にんにくはほどよく色づいたところで取り出す。いんげんも焼けたら引き上げる。じゃがいもは時々返しながら、火が通るまで焼く。このレシピなら、設定温度に到達するまでの立ち上がり時間も、無駄なく有効活用できます。
  4. BALMUDA The Plate Proが200℃に温まったら、牛肉をのせ、ローズマリーと一緒に30秒~1分ほど焼く。裏返して同様に焼き、食べやすく切る。
  5. ステーキ、じゃがいも、いんげんを器に盛り、ステーキの上ににんにくをのせる。塩、粗びき黒こしょうを振り、好みでマスタードを添える。

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Recipe

02

魚介と野菜のジョン

Recipe 02 魚介と野菜のジョン BALMUDA The Plate Pro幅573×奥行き334×高さ88㎜(プレート幅380×奥行き245×高さ25㎜) 重さ約5.2㎏¥42900

「具材に粉をはたき、卵にくぐらせて焼くジョン。韓国の定番家庭料理ですが、屋台でも人気です。焦がさずカリッと焼き上げるのは難しいけれど、温度制御が得意な『BALMUDA The Plate Pro』なら簡単!」

材料・4人分

  • エビ(殻付き)……4尾
  • 白身魚の切り身(タイなど)……1切れ
  • ズッキーニ……1/4本
  • れんこん……小1/2節
  • エリンギ……1/2本
  • 赤ピーマンの粗みじん切り、イタリアンパセリの葉……各少々
  • 溶き卵……1個分
  • 酒……大さじ1
  • 薄力粉、塩……各適量
  • A)
    • 酢、しょうゆ……各大さじ1
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. BALMUDA The Plate Proを160℃に設定しておく。
  2. エビは尾の1節を残して殻をむき、塩少々と酒をからめて5分ほどおく。さっと洗い、水気をふく。背から縦に1本切り目を入れて開き、背ワタを取る。
  3. 白身魚はそぎ切りにし、軽く塩を振る。ズッキーニは7~8㎜幅の輪切りにして軽く塩を振り、10分ほどおいて水気をふく。れんこんは5㎜幅の輪切りに、エリンギは横半分に切ってから縦に薄切りにする。
  4. 160℃に温まったBALMUDA The Plate Proにごま油を引く。②、③に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて並べ、2~3分焼く。ズッキーニには赤ピーマン、白身魚にはイタリアンパセリを飾る。裏返してさっと焼き、再び裏返す。器に盛り、合わせたAを添える。

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Recipe

03

韓国屋台トースト

Recipe 03 韓国屋台トースト BALMUDA The Plate Pro幅573×奥行き334×高さ88㎜(プレート幅380×奥行き245×高さ25㎜) 重さ約5.2㎏¥42900
野菜と卵にハム&チーズ、アクセントにはグラニュー糖! BALMUDA The Plate Pro幅573×奥行き334×高さ88㎜(プレート幅380×奥行き245×高さ25㎜) 重さ約5.2㎏¥42900
サクサクのパンと甘じょっぱい具材のバランスが絶妙なんです。 パンがめちゃサックサク〜! コウケンテツさん

「野菜と卵にハム&チーズ、アクセントにはグラニュー糖! サクサクのパンと甘じょっぱい具材のバランスが絶妙なんです。パンを焼いている横で卵を焼く、現地スタイルで作れるのがうれしい」

材料・1個分

  • 食パン(8枚切り)……2枚
  • 溶き卵……1個分
  • キャベツの千切り……1/2枚分
  • にんじんの細切り……20g
  • 青ねぎの小口切り……1本分
  • ロースハム……1枚
  • スライスチーズ……1枚
  • トマトケチャップ、グラニュー糖……各適量
  • 塩……少々
  • バター……25g
  • オリーブオイル……少々

作り方

  1. BALMUDA The Plate Proを200℃に設定しておく。
  2. 卵に青ねぎと塩少々を混ぜる。
  3. BALMUDA The Plate Proが200℃に温まったらオリーブオイルを引き、にんじんをさっと炒める。しんなりしたら②に混ぜる。
  4. プレート上にバター20gを溶かし、食パンを並べて両面こんがりと焼く。
  5. 空いたところにバター5gを溶かし、③の卵液を流し入れる。ヘラなどで食パンのサイズに整え、うっすらと色づくまで焼く。裏返してチーズをのせ、チーズがほんのりやわらかくなる程度まで温める。
  6. 食パン1枚にキャベツ、ハムをのせ、さらに⑤のオムレツをのせる。ケチャップをかけ、グラニュー糖を振って、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。

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BALMUDA The Plate Proでお店のようにおいしく作れる理由

Technology

1.

高い蓄熱性の秘密は、6.6㎜のクラッドプレート

「BALMUDA The Plate Pro」高い蓄熱性の秘密は、6.6㎜のクラッドプレート ステンレス アルミニウム ステンレス

熱容量が大きいステンレスと、熱伝導性に優れたアルミニウムを組み合わせた6.6㎜のプレートは、厚み3㎜以下の一般的なホットプレートにはない蓄熱性を実現。食材をのせても温度が低下せず、余分な水分が瞬時に蒸発。カリッと焼き上げ、うま味を逃さない!

Technology

2.

正確な温度制御で、おいしく焼ける温度を維持

正確な温度制御で、おいしく焼ける温度を維持 設定温度200℃に対しての温度推移の比較 設定温度に対して大きくブレている一般的なホットプレートに対して、BALMUDA The Plate Proは温度を正確に維持。 BALMUDA The Plate Pro 一般的なホットプレート製品A 一般的なホットプレート製品B 0℃ 50℃ 100℃ 150℃ 200℃ 250℃ 300℃ 温度 時間  ※グラフは一例です

設定温度から40℃以上もブレが生じる一般的なホットプレートに対し、「BALMUDA The Plate Pro」はわずか5℃以内。160℃でクレープ、180℃で餃子、200℃で魚のソテー、220℃で焼肉など、4段階の温度でさまざまな料理の“おいしさのベスト”を実現。また、この温度制御により過度な加熱を抑え、気になる油煙の発生量を抑えます。

 

ステンレスだからガシガシ洗える

ステンレスだからガシガシ洗える

「金属タワシを使っても問題なし。鉄板並みの焼き上がりだけど、女性でも無理なく持てる重さだと思います」(コウさん) 

BALMUDA The Plate Proを公式サイトでCheck!

料理がレストランのクオリティに

調理も楽しくなるバルミューダのProシリーズ

「BALMUDA The Plate Pro」幅573×奥行き334×高さ88㎜(プレート幅380×奥行き245×高さ25㎜) 重さ約5.2㎏¥42900

ライブキッチンのおいしさと楽しさを実現。「BALMUDA The Plate Pro」幅573×奥行き334×高さ88㎜(プレート幅380×奥行き245×高さ25㎜) 重さ約5.2㎏¥42900。別売りで専用ケース¥3960、フチ付きプレートと専用フタ¥8800、たこ焼きプレート¥6050も。

「BALMUDA The Toaster Pro」¥37400

上火だけを限界まで強める“サラマンダーモード”搭載のトースターでプロ級の火入れ。「BALMUDA The Toaster Pro」¥37400

BALMUDA The Plate Proを公式サイトでCheck!

●お問い合わせ
バルミューダ

https://www.balmuda.com/

Staff Credit

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 取材協力/UTUWA
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『お店のようにおいしくて楽しい“まったく新しい”ホットプレート/バルミューダ』に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

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