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FOOD

無印良品の達人・藤田あみいが選ぶ!

【無印良品】リピ買い必至!「お米のうまみを生かしたシリーズ」おすすめ5選

  • 藤田 あみい

2023.09.27

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皆さんこんにちは! 本日は無印良品から発売されている「お米のうまみを生かしたシリーズ」をご紹介したいと思います。

昨年末あたりにまとめて発売され、無印良品に一気に和のおかしラインナップが増えたということもあり、ムジラー界隈では驚きと共に歓喜の声が上がっていた噂の商品たちでございます。

今回は数あるラインナップの中から我が家の愛するものを5つ、ご紹介させていただきます。

全体的に大人向けの味付けになっていますので、しっかり土地土地の味を楽しむことができますよ。

まずはお気に入りの商品をご紹介

お米のうまみを生かしたシリーズ

お米のうまみを生かしたシリーズ、「和のおかし」だとザックリまとめてしまったのですが、要はお米を素材として作ったさまざまなものを総称しています。今回ご紹介するのは、おかき、おせんべい、あられ、なども含まれております。

種類はたくさんありますが、我が家がよく手に取ったり、友人宅に持っていくもので評判の良いものを5つご紹介させていただきますね。

アレンジレシピも多発! おこげ揚げ餅

アレンジレシピも多発! おこげ揚げ餅
お米のうまみを生かした おこげ揚げ餅 58g ¥190

パッケージ表面から見て初見で1番美味しそうだなと思っていたのがこの商品です。

お米のつぶつぶ感が見た目には残っている印象ですが、口の中に入れるとしっかりサックリ! おせんべいです。

こちらは国産のもち米を使ったおせんべいだそうで、ただでさえ女性陣はもち米ファンが多い中、満を持しての登場。たまらない食感です。

お醤油がさっと塗ってあり、香ばしさを感じる食感になっています。サックサクです。

アレンジレシピも作ったことあります

以前テレビ番組に出た際に、こちらの揚げ餅でアレンジレシピも作らせていただきました。

無印良品で売っているユッケジャンスープを湯煎で温めて、こちらの揚げ餅にかけて一緒に食べるというもの!

簡単だし、思っている以上にマッチしててものすごくおいしいのです。これは面倒じゃなかったら一度やってみて頂きたいです!

シンプル、だがそれがいい。揚げおかき 塩

シンプル、だがそれがいい。揚げおかき
お米のうまみを生かした 揚げおかき 塩 55g ¥190

おそらく、この商品がお米のうまみを生かしたシリーズの最も角となる商品なのかな?と思いますが、とってもおいしいです。

塩味がちょうど良く、そして辛すぎもせず、そしてしつこさもなく、くどさもなく、ひたすら上品な味で仕上げたおかきです。

これは今日紹介する中では娘がいちばん好きみたいです。娘、齢9歳。おかきが好き。

瀬戸内産の塩を使用しているそう

全体的に大人向けの味なので、本当に上品なテイスト。めちゃくちゃオシャレな地方アンテナショップのおかきといった感じ。

瀬戸内産の塩を使用しているそうです。パッケージにも書いてある通り確かにまろやかな塩味!

まろやかの意味がよくわかる仕上がりになっています。まずはこれを食べてもらうと今回のシリーズに沼れると思います!



効いてる〜! 柚子の味!小丸せんべい 柚子胡椒

小丸せんべい柚子胡椒味、効いてる〜! 柚子の味!
お米のうまみを生かした 小丸せんべい 柚子胡椒 10枚 ¥190

最初は味が薄いかなと思いましたが、だんだん柚子胡椒の香りが口に広がり、薄味に感じるのは最終的にこの柚子胡椒の味を引き立たせるためなのだなということがわかりました…!

めっちゃくちゃ素材本体のお米の味がします。米感がすごいです…!

昆布だし入りの醤油のタレが美味しい

しかも、昆布だし入りの醤油のタレをつけてあるそうなのですが、昆布だしをものすごく感じます!

大人も飽きずにずっと食べていられそうな計算尽くされた味。だって他のだしじゃなく、昆布だしだとはっきりわかるほどなのですよ…!?

ちょっとピリ辛な感じも好きな人にはドンピシャだと思います。是非…!

ちなみに梅ざらめ味というのもあります〜こちらもファンが多そうな印象ですね。

お父さんが一番好きなやつ、小判せんべい 赤しそ

お父さんが一番好きなやつ、小判せんべい赤しそ
お米のうまみを生かした 小判せんべい 赤しそ 50g ¥190

赤しそ風味ということでちょっと大人風なのかなと思って食べましたが、後味はほんのり甘い感じ。

甘酸っぱいとも言えるかもしれません。夫が最も好んで食べているものなので、毎回買って帰ります。

和歌山県産の南高梅と赤紫蘇が練り込まれています

和歌山県産の南高梅と赤紫蘇がパウダー状にまぶしてあるそうです。南高梅といえば梅の中でも最高品質のもの…! 素材にもこだわっていて、こだわりを感じます。甘みと酸味が絶妙な逸品。

口に入るサイズ感も面白い、角あられ えび

口に入るサイズ感も面白い、角あられ えび
お米のうまみを生かした 角あられ えび 50g ¥190

見事にひっそりとエビを感じます。あまりエビの主張が強くなく、エビがあんまり得意じゃない人に出しても大丈夫そうな感じ。

こちらもやはり大人味。いくらでも食べられてしまいます。

お土産物に持っていっても

上品な味なので、お土産物に持っていってもセンス良い人に思われるかも!

本格的なおせんべい「お米のうまみを生かしたシリーズ」1度ご賞味あれ!

本格的なおせんべい「お米のうまみを生かしたシリーズ」1度ご賞味あれ!

今回、お米の旨味を生かしたシリーズをまんべんなく紹介してみました。他にも手に取りきれなかった商品はあるというのが事実ですが、大体仲間がいるような商品だったので、おおよその食感は網羅できていると思っています。

私の中で1番好きなのは「揚げおかき 塩」。次いで、「おこげ揚げ餅」。ここからはほぼお好みでという感じですが、個人的には「小丸せんべい 柚子胡椒」。次に「角あられ えび」。最後に「小判せんべい 赤しそ」。

総合的に感じたのは、何回か書いていますが、全体的に大味ではないという事ですね。

子どもにあげても中毒性を感じるようなお菓子ではないけれども、大人がもらうと、しっかりと評価してくれる人が多そうな印象。おせんべいの研究家がちゃんと研究したような感じがしました!

みなさんも気になるものがあったら是非チャレンジしてみてくださいね。

藤田 あみい Amii Fujita

無印良品の識者としてテレビや雑誌で大活躍中。LEEweb読者の皆様だけに忖度なしにおすすめの無印良品の商品を紹介させていただきます。できるだけ適当に楽しく生きることを心がけています。1985年生まれ。北海道釧路市出身。娘と犬とインコと、ときどき夫が心の支えです。ファッションと美容に異常な関心を示します。
Instagram:@muji_amii
ホームページ:http://ulo.tokyo/

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