おつまみにも!旬の野菜を美味しく食べよう、レモン香るカレー風味の油揚げ
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旬の野菜をカレー風味の油揚げに包んで食べる、野菜がススムレシピです。
油揚げのタンパク質、生野菜のビタミンやミネラルも摂取することができます。
カレーの味がしっかりついていますのでメインはもちろん、お酒のおつまみにも。
レモンのあっさりとした後味が、ジューシーな油揚げとよく合います。
材料 作りやすい分量
- 油揚げ……1枚
- A)
- 味噌……10g
- みりん……大さじ1
- カレー粉……小さじ1(3g)
- 料理酒(または水)……小さじ1/2
- 水菜……2/3束(葉を含む上2/3の部分を使うのがおすすめ)
- 長ネギ……10cm
- レモン果汁……小さじ1
- 無農薬レモンの皮……適量(なくてもOK)
事前準備
- 油揚げに熱湯をかけて、油抜きをしておく。キッチンペーパー等で表面の水分と油をよく吸い取っておく。
- 水菜を洗い、水気を切っておく。
作り方
- 耐熱容器にAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。油揚げに優しく絡ませ、電子レンジ600wで1分半程度加熱する(味が馴染みやすくなります)。
- 水菜は5cm幅に切り、長ネギは5cm幅に切った後、細切りにする。ボウルに入れ、レモン果汁を回しかけ、さっと和えておく。
- 2分ほど温めておいたトースターまたは魚焼きグリルで、1.の油揚げを弱火で片面2〜3分(両面)こんがりと焼き目をつける。焦げやすいので、火加減に注意!
- 焼き目がついた油揚げを4~6等分にし、皿にのせる。上から2.の野菜をこんもりと盛り付け、上から無農薬レモンの皮をすり下ろして完成。
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今回は冬の野菜の代表格、水菜と長ネギを合わせてみました。
冬野菜は免疫力を上げ、風邪予防に繋がる野菜が多くなります。
空気が乾燥し、ウイルスが体内に入りやすい季節でもありますので
しっかりと食べて、冬を快適に乗り越えましょう。
他にも、春はルッコラやクレソン・夏はパクチーや大葉に差し替えていただいても
レモンやカレーの風味とよく合います。
生で食べることで栄養も逃さず摂取することができるので
しっかりと噛みながら、ぜひともモリモリたっぷりの季節野菜を召し上がってください。
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【連載】プラントベースで野菜たっぷりごはんとおやつ
これまでのレシピはこちら!
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池田清子 Sayako IKEDA
アスリートフード研究家
ビオトープ株式会社代表。夫は7年連続日本代表マウンテンバイクプロライダー、池田祐樹。菜食・プラントベースを主とした「細胞から健康的に強く美しくなる」食事の研究と発信を行う。2014年より自身もサイクリング・ランニング・筋トレを中心とした運動をスタートし、国内外での大会出場経験も多数。著書に『EAT GOOD for LIFE』至上最高の私をつくる「食」×「ながらトレーニング」』『野菜のおいしい食べ方』https://biotope-inc.co.jp https://biotope-inc.co.jp
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