パンLoverが自信を持っておすすめする、“とっておきのお取り寄せパン”とは?
北海道から九州まで、パン好きの心をくすぐるお店が勢揃い!
料理人・料理ディレクター木邨有希さん、ベーカリー・ワインショップ「チェスト船堀」店主 西野文也さん、料理家 重信初江さん3名のパンLoverの方々に、おすすめお取り寄せパン&ショップを教えてもらいました。
おすすめお取り寄せパン01
料理人、料理ディレクター 木邨有希さんのおすすめ2選
料理人、料理ディレクター 木邨有希さん
パン激戦区の福岡在住。パンにまみれつつ、全国の食材の生産者との交流も密に。その様子はインスタグラム(@ryoribu_fujimaru)で発信
パンの注目Topic
福岡は小麦の生産地で歴史ある製粉所の存在もあるためか、県内そこかしこにある「街中パン屋」が熱い!パンの種類では 高加水のもっちりしっとりタイプが増えていますね。大型(巨大!)焼きを、好きなサイズにカットしてもらうのも楽しいです。
有機小麦と水、ローカルの塩だけで作る食事パン
福岡・糸島市
OKUZOE SEIPAN 奥添製パン
フランスの伝統製法で作るシンプルなパン。噛みしめると穀物の味が濃く、しっとりやわらかで日本の食卓にも合います。
「農家さんなどへのリスペクトを強く感じます。やりたいことをピュアに推し進める姿勢がとてもかっこいいです」(木邨有希さん)
『カントリーサワー』(右)¥1600・『ライブレッド』(中)¥1300・『カントリーマイルド』(左)¥2500
●福岡県糸島市前原中央1の5の43
通販はおまかせのセットでの販売、月1回インスタグラム(okuzoeseipan)で告知、プロフィール欄から注文可
ハード系も個性派パンも魅力たっぷり
栃木・那須塩原市
SHŌPAIN ARTISAN BAKEHOUSE
ショウパン アルティザン ベイクハウス
粒よりのベーカリーが集結する那須の中でも人気店。地元産のライ麦や国産小麦にこだわって自家製粉、ハード系のほか、バゲットのあんパンなどキャラクターのたったパンが魅力です。
「日々の食卓に寄り添いながら、どのパンも心地よいひとひねりがあります」 (木邨有希さん)
『パンドミ』『バゲット』『あんパン』など内容はおまかせの『パンセット』約¥3000~
●栃木県那須塩原市西三島3の183の276 ☎0287・48・7707
パンセット通販の案内はメールマガジンで不定期に告知、オンラインショップで注文可 shopain.jp
おすすめお取り寄せパン02
ベーカリー、ワインショップ「チェスト船堀」店主 西野文也さんのおすすめ2選
ベーカリー、ワインショップ「チェスト船堀」店主 西野文也さん
「パーラー江古田」出身。ワイナリーやレストランを経て独立。国産小麦にこだわり、それぞれの小麦のおいしさを一番表現できるパンを追求
パンの注目Topic
うちもそうですが、おいしいパンとお総菜、ワインを一緒に楽しめる立ち飲みベーカリー、それもかなり個性的なお店が増えていますね。作り手としては、お客さんと会話をしながら、好みのパンと出会ってもらえるようなお店を作っていきたい。
粉の風味と薪で焼く香ばしさにうっとり
北海道・音更町
toi トイ
人里離れた北海道の小麦畑近くに店を構え、薪窯でパンを焼く。北海道産の有機小麦を石臼で自家製粉して加えたパンは、香りも食感も鮮やか。
「尊敬する農家さんの近くに店を構えるほど素材への愛にあふれた店主の中西さんとは、パンの交換をする仲。日本の小麦を愛する同じパン職人として思わず合掌したくなるパンです」(西野文也さん)
自家製粉の粉を使ったカンパーニュ『茶色いパン』、もっちり食感の『白いパン』、『スペルト小麦のフォルコンブロート』などが入る『おまかせ便』¥3000 単品注文可
●北海道河東郡音更町字上然別北6線23の4 ☎0155・32・9177
オンラインショップで注文可 www.toi-naturel.com
パティシエールが作るお菓子とパン
宮城・川崎町
cookie girl クッキーガール
「タテルヨシノ」や「レフェルヴェソンス」など有名フレンチのパティシエールを経て、東京・白金にあったサンドイッチとデザートの店「クッキーガール」で注目を集めたオザキリエさん。宮城に移住し、この7月にテイクアウトもできるお店をオープン予定。
「オザキさんの作るものは、食べるととにかく元気が出ます。基本はお菓子ですが、フルーツを使ったシュトレンなどお菓子目線のパンも興味深いです」(西野文也さん)
内容はおまかせの『季節のセット』¥4500~¥5000(写真は『琥珀糖セット』と『フォカッチャ』)
●宮城県柴田郡川崎町支倉字堀ノ内18の1 通販はインスタグラム(cookiegirl5084)で不定期に告知、DMで注文可
おすすめお取り寄せパン03
料理家 重信初江さんのおすすめ2選
料理家 重信初江さん
センスのいいレシピで雑誌、テレビなどで活躍。最新刊は『もっと!おうち韓食』(主婦の友社)。出張や旅先ではまずパン屋を探すパンマニアの顔も
パンの注目Topic
パリ発だと思いますが、色つきフレーバー生地を巻き込んできれいな層に焼き上げるクロワッサンが日本にも上陸しましたね。また産地の違う小麦を使って同じパンを焼いたり、今日の小麦を店頭に掲げるお店があったり、〝小麦違い〞も熱い!
食事パンがおいしい老舗ベーカリー
兵庫・西宮市
ameen’s oven アミーンズ オーヴン
国産小麦や古代小麦などを使ったナチュラルなパン。密度のある食事パンはできたてよりも2~3日後が味に深みが出て食べ頃。柑橘など旬の味覚を入れたみずみずしいパンも限定で登場する。
「ゆずトーストやいよかんトーストなど、季節ごとの具材がうれしい老舗のベーカリーです」(重信初江さん)
『うすいえんどうのフォカッチャ』『イングリッシュマフィン』『いよかんトースト』など内容はおまかせの『季節のパンセット』¥2500 単品注文可
●兵庫県西宮市若松町6の18 ヴィラドコアン1F ☎0798・70・8485 オンラインショップで注文可 www.ameensoven.com
姉妹それぞれの持ち味を楽しめる
埼玉・幸手市
cimai シマイ
姉妹で営むのが店名の由来。姉の大久保真紀子さんは東京・富ヶ谷の名店『ルヴァン』仕込みの天然酵母を使ったパン、妹の三浦有紀子さんはイースト菌を使って端正なパンを焼く。
「どれも食べやすくやさしい味。中でも玉ねぎパンや食パンが好きです。小さいパンや切り分けたパンがたくさんのセットも楽しい」(重信初江さん)
『バターロール』『カンパーニュ』『玄米食パン』など内容はおまかせの『おまかせパン6~10種』¥3000
●埼玉県幸手市幸手2058の1の2 ☎0480・44・2576 パンセットの通販はインスタグラム(cimaipain)で月1回ほど告知あり、オンラインショップで注文可 www.cimai.info
撮影/豊田朋子、鈴木静華、柳 香穂 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/岡本ジュン
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)『365日幸せパンBOOK』に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
▼「お取り寄せ」関連記事はコチラもチェック
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。