【おうちでバルめし】簡単レシピ7選~夫婦ふたりの晩ごはん【LEE DAYS club なお】
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LEE DAYS リーデイズ
2023.03.27
こんにちは。
この春からそれぞれ大学3年生、高校3年生へと進級する息子と娘。日々、忙しいふたりと夕食の時間もバラバラになることが多く、家族みんな揃って食卓を囲むことが少なくなってきました。
今日は、そんな最近の夫婦の「ふたりごはん」や、おつまみ的な「バルめし」を紹介させていただきます。
1.夫婦ふたりごはん①「パルミジャーノレッジャーノでバルめし」
メニュー:サラダピザ、にんじんロースト、マグロのチーズ和え

市販のピザ生地を使い、チーズはゴルゴンゾーラとパルミジャーノを使う大人のサラダピザ。にんじんの甘さとパルミジャーノの塩味がたまらない、にんじんのロースト。まぐろのチーズ和えは栗原友さんのレシピで、夫のお気に入りのおつまみメニューです。
その2.夫婦ふたりごはん②「簡単パスタとカルパッチョ」
メニュー:ブロッコリーとアンチョビのパスタ、真鯛のカルパッチョ、キャロットラペ

アンチョビフィレとブロッコリーのパスタ。アンチョビの代わりに、しらすやベーコンでもよく作ります。

夫婦で好きなライム。レモンの代わりに使うこともよくあります。
カルパッチョは、仕上げにディルとチャービルを乗せて、ライムをぎゅっと絞って。キャロットラペは、隠し味にクミンパウダーを入れると、ぐんっと大人の味に仕上がります。
取り皿にも最適な iittala ティーマプレート 17cm3.夫婦ふたりごはん③「野菜が主役のバルめし」
メニュー:カプレーゼ、イワシの香草焼き、アスパラのグリル半熟卵のせ、ワカモレ+チップス

夕方のスーパーでイワシが半額になっていた日。
モッツァレラチーズ、トマト、バジルの定番カプレーゼ。イワシに薄切りニンニクと、バジルを挟み、角切りトマトをのせたら、オリーブオイルを回しかけてオーブンへ。カプレーゼで余ったバジルもきっちり使い切れました。

卵は立川市にある「伊藤養鶏場」さんの「たまごころ」を定期購入しています。黄身の濃厚さ♡
アンチョビペーストを使ったソースと、半熟卵を崩しながらアスパラに絡めていただきます。

息子と娘の大好物のワカモレ。もちろん、ふたりの分もたくさん作っておきました。
ワカモレ(アボカドディップ)は、わが家の大定番! チップスは、塩味がついていない素揚げタイプがおすすめです。
4.夫婦ふたりごはん④「おうちで手軽にタイ料理」
メニュー:ヤムウンセン、鶏つくねガイヤーン風、イカとセロリのタイ風マリネ

ヤムウンセンは栗原はるみさんのレシピ、パクチーをたっぷりのせて。セロリとイカのマリネは、刻んだパクチーと共に、ナンプラーとレモンと甜菜糖、オリーブオイルで和えるだけ。
【1616arita japan】TY パレス220(有田焼)
タイで購入したお皿もお気に入り♡
鶏むねのひき肉とみじん切りにしたパクチーを入れて、味付けはナンプラー、はちみつでガイヤーン風に仕上げるヘルシーな鶏つくね。スイートチリソースと追いパクチーを一緒に。
5.夫婦ふたりごはん⑤「ディルをふんだんに使ったメニュー」
メニュー:ハニーマスタードチキン、サバ缶リエット、ディルチキンサラダ、claraさんのディルときゅうりのポテトサラダ

夫婦で大好きなディルをふんだんに使って、食べたいものを色々作った日。

塩麹効果で柔らかくなった、鶏むね肉は絶品です♡
塩麹にひと晩漬けた、鶏むね肉を使ったヘルシーなハニーマスタードチキン。

仕上げには、レッドペッパーとチャービルを。
サバ缶リエットは火を使わずにできる簡単おつまみ。サバの水煮缶の水気を切ってほぐし、みじん切りにしたディルを入れて。味付けは粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウ。スライスしたバケットに付けていただきます。

「チキンとディルのサラダ(左)」と「ディルときゅうりのポテトサラダ(右)」
茹でて裂いた鶏むね肉と、みじん切りにしたディルをマヨネーズ、レモン、甜菜糖で和える。仕上げにブラックペッパーをかけて。アメリカ生活で覚えた我が家の定番メニューです。
「新じゃがと新玉ねぎの季節がきたら作ろう」と決めていたclaraさんの「ディルときゅうりのポテトサラダ」マヨネーズは市販のものを使いましたが……おかわりするほどの美味しさでした! claraさんありがとう♡
詳しいレシピはこちらで↓
ディルを使っていつもの料理をアレンジ~五感を研ぎ澄まし、心地よく暮らすvol.7【LEE DAYS club clara】
6.夫婦ふたりごはん⑥「シンプルな水炊き鍋〜和食バルめし」
メニュー:牡蠣鍋、砂肝ポン酢、カツオのたたき

無印良品の「IH対応 土鍋」は小ぶりで、軽くて使いやすく、重宝しています。
牡蠣、春菊、長ネギ、木綿豆腐の鍋。砂肝ポン酢は前日に作った「つくりおき」メニューです。

スーパーで買ったカツオのたたきには、大根おろし、みょうが、小ねぎ、青じそなど、とにかく薬味をたっぷりのせて。「カツオを食べるための薬味<薬味を食べるためのカツオ」です(笑)。
7.夫婦ふたりごはん⑦「だしのうま味を楽しむ鍋〜和食バルめし」
メニュー:アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋、キムチやっこ

豆苗の代わりに水菜で作りました。
堤人美さんのレシピです。あっさりですが、だしの風味が楽しめる味わい深い鍋。「自家製ポン酢しょうゆ」は夫にも大好評! 電子レンジで簡単にできるのも嬉しいところ。

粗めに刻んだキムチに、コチュジャン、米酢、甜菜糖、ごま油で作ったタレをかけて、仕上げに白ごまを振って。「キムチやっこ」のできあがり。
ZARA HOMEで見つけた「ディナープレート+スーププレート」

カラーは、ブラックの他にダークオリーブグリーンもありました。
ZARA HOMEのサイトでテーブルクロスを探していて、見つけた食器。実物が見られないので悩みましたが、両方ともサイズ感もよく、使いやすい♡

食洗機と電子レンジOKなところも便利!
スーププレートはパスタ皿にもぴったりな大きさです。
夫婦で「ふたりごはん」を楽しむ
夫も時間がある時は、一緒にキッチンに立ちます。料理をする時間を共有できることは、単純に楽しいなーと思います。
タイや、ベトナムなど、エスニック系の料理が好き。パクチーやディルのような、パンチの効いた香草が好き。照り焼き味が苦手。基本的にフルーツが入っているおかずはNG。と、特徴的な好みを挙げていくと、キリがありませんが……とにかく食の好みが似ています。似てくるものなのかな?
これからもっと、ふたりごはんの時間は増えていくんだろうなぁと思います。まだまだ早い気もしますが、老後の楽しみがまたひとつ増えたようにも感じます。
【LEE DAYS club】連載記事一覧はこちら!簡単テーブルコーデで休日パスタランチ5選 iittalaティーマ・TYパレスプレート・クチポールGOA 【LEE DAYS club なお】

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