
ごはんの炊き上がりの好みは意見が分かれるところ。甘味の強さや粒感、もっちり感……。炊飯器それぞれの特徴をチェックして、理想のごはんが炊ける一台を!
もちもち食感で強い粘りと甘味
土鍋圧力IHジャー炊飯器〈炊きたて〉土鍋ご泡火炊き JPL-S100/タイガー魔法瓶

(各)¥140800(編集部調べ)
独自の土鍋内釜によって最高温度が約280℃まで上がり、ごはんの甘味を引き出す「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」がさらに進化。
フタ内部に風を送ることで吹きこぼれを防ぎながら理想の火力で加熱し、まるで薪火で炊き上げたようなもっちりとした炊き上がりを実現しています。従来よりもごはんの甘味が約17%、粘りが約3%アップ。5.5合炊き。

土鍋の細かな泡が米を包み、つややかでもっちりの炊き上がり
しっかり粒感が楽しめるふっくらした炊き上がり
圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」 NW-FA10/象印マホービン

¥143000(編集部調べ)
縦・横・斜めに激しい対流を生み出す「3DローテーションIH 構造」を採用。
かまどの炎の激しい揺らぎを再現することで、複雑な対流を引き起こし、甘くふっくらとした粒感のある炊き上がりに。「わが家炊き」なら、食べたごはんの「かたさ」や「粘り」の感想を毎回入力することで炊き方を変えて、最大121通りから好みの食感に調整できます。5.5合炊き。

温度センサーを庫内側面に変更することで、凹凸が少なくお手入れがしやすい
真空の力で冷めてもおいしいごはん
真空圧力IHジャー炊飯器 RC-10VST/東芝

(各)¥44000(編集部調べ)
厚さ5㎜の鍛造かまど銅釜で大きな熱対流を生み出すことで、お米の旨味を感じられるかまど炊きのような炊き上がり。
さらに内釜内を真空にして圧力差で芯までたっぷり吸水し、ごはんの甘味を引き出します。冷めてもおいしいので、お弁当にも最適。難しい玄米や麦ごはんもコツいらずで、おいしく炊き上げることができます。5.5合炊き。
LEE100人隊の愛用品!
炊き忘れた朝は早炊き機能が大活躍

「三菱電機の本炭釜NJ-VW108-Wは、ふっくらした炊き上がりに感動。最短20分の早炊きモードでも、おいしく炊けるのがうれしい」

シックな黒で合わせて統一感のあるキッチンに

「デザインが気に入って購入した象印のSTAN. NW-SA10。おいしく炊けるのはもちろん、キッチンがすっきり見える点も◎」

鍋単独で直火やオーブン調理にも

「炊き込みごはんやおかゆを作るときに重宝しているのがバーミキュラ ライスポット。鍋自体を外して単体で使えるのもいいです」

取材・文/石橋夏江(verb)
※商品価格は消費税込みの総額表示(2022年8/5発売LEE9月号現在)です。
LEE9月号『ハピ家事ニュース』から
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