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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「ツナマヨもやしおかかのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.10.20

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野菜もしっかり入って、味よし食感よし
ツナマヨもやしおかかのっけ

「ツナマヨもやしおかかのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • ツナ缶詰……1缶(60g)
  • もやし……1/2袋
  • きゅうり……1/3本
  • 塩……少々
  • マヨネーズ……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ1
  • 酢……小さじ1
  • こしょう、削り節……各適量
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. もやしはザルに入れて鍋に沸かした熱湯にさっとくぐらせ、粗熱を取って絞る。きゅうりは細切りにしてボウルに入れ、塩を振って5分おいて絞る。
  2. ①のボウルに缶汁をきったツナ、もやし、マヨネーズ、しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。器に盛ったごはんにのっけてこしょうを振り、削り節をのせる。

おいしいポイント

もやしはさっと湯通しでシャキシャキに

「もやしはザルに入れて、鍋に沸かした熱湯にくぐらせて。水っぽいと味がぼやけるので、ぎゅっと絞ってツナマヨと和えてください」(コウケンテツさん)

「もやしはザルに入れて、鍋に沸かした熱湯にくぐらせて。水っぽいと味がぼやけるので、ぎゅっと絞ってツナマヨと和えてください」(コウケンテツさん)

「ツナマヨもやしおかかのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
2017年4月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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