白身はカリッと、黄身はとろとろで!
カリカリベーコンととろ~り目玉焼きのっけ
材料・2人分
- 卵……2個
- ベーコン……4枚
- サラダ油……大さじ1
- 粗びき黒こしょう、しょうゆ……各適量
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- フライパンにサラダ油を熱して中火にかけ、ベーコンをカリカリに焼く。出てきた脂の半分ほどをごはんにかけ、ベーコンをのっける。
- 卵を黄身と白身に分ける。①のフライパンに白身だけを1人分ずつ入れて、周りをカリカリに焼く。
- ②を①にのっけて、黄身をのせる。粗びき黒こしょうをたっぷり散らし、しょうゆをかけて、黄身をつぶして混ぜながらいただく。
おいしいポイント
ベーコンの脂を半分ほどごはんにかけて
「うま味たっぷりの脂は、使わないともったいない。後で卵と混ぜたときに抜群にうまくなります。ヘルシーさは、今回は忘れてください(笑)」(コウケンテツさん)
白身だけをスプーンで寄せながらカリッと焼いて
「黄身と白身を分けて、白身だけを多めの油で焼きます。少し時間をかけて、周りをカリカリに香ばしく。スプーンで寄せながら焼くと形が整いますよ」(コウケンテツさん)
「カリカリベーコンととろ~り目玉焼きのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
2016年6月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より