台湾風たたききゅうり
「夏になると食べたくなる、さっぱりおかず。しょうがのさわやかさと、少々のにんにくが絶妙なポイントに。できたてもいいけれど、2〜3日たって味がしみた状態もおいしい!」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- きゅうり……2本
- A)
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- にんにく……1/2かけ
- 赤唐辛子の小口切り……1/2本分
- 黒酢、しょうゆ、ごま油……各小さじ2
- 塩……小さじ1/4
作り方
- きゅうりは塩少々(分量外)をまぶしてこすり洗いする。流水で塩を洗い流し、水気をふく。めん棒などで叩いて、ひと口大に割る。
- 食べる直前にボウルに①とAを合わせる。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。